Рассказываем, по каким основаниям сделка может быть признана недействительной в делах о банкротстве. Анализируем, в каких случаях суд может признать сделку недействительной, а также на что опираться, чтобы ее оспорить. Подробно рассматриваем условия оспоримых сделок, в частности, совершенных при неравноценном встречном исполнении; в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов; влекущих оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими. Даем советы по исчислению сроков исковой давности данной категории дел. Наша подборка судебной практики по сложным вопросам поможет как кредиторам, так и должникам разобраться с оспариванием сделок по различным основаниям.
Сделки и их недействительность
Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений (ст. 153 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что понятия «сделка» и «договор» не полностью тождественны. Это житейское понимание, не основанное на положениях гражданского законодательства. Договор представляет из себя дву- или многостороннюю сделку, и потому каждый договор – это сделка, но не каждая сделка – это договор.
Простыми словами, сделка – это абсолютно любое действие, которое изменяет права и обязанности лица. Например, сделкой является перевод денежных средств по расчетному счету. При этом не важно, на основании чего он произведен. Даже если между сторонами заключен договор, перечисления денежных средств в счет его исполнения будут самостоятельными сделками.
Под недействительной понимается сделка, которая не порождает правовых последствий, кроме последствий своей недействительности (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Такая сделка как бы не существует с момента своего совершения, потому что нарушает какой-либо законодательный запрет. Поэтому все, о чем стороны договорились, не имеет значения. Они могут не исполнять сделку, и не будут считаться нарушившими ее условия. Сделка возникла и сразу исчезла, и потому стороны ничем друг другу не обязаны. В этом и проявляется отсутствие правовых последствий совершения недействительной сделки.
Если же стороны начали исполнять недействительную сделку, например передали имущество, то после признания сделки недействительной они должны будут вернуть друг другу все, что получили (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Это называется реституцией, и в ней заключаются единственные возможные правовые последствия заключения недействительной сделки.
Виды недействительных сделок по ГК РФ
Недействительность делится на две группы – ничтожность и оспоримость. Ничтожные сделки недействительны сами по себе, без судебного решения. Поэтому лица вправе ссылаться на их ничтожность в отношениях друг с другом или в судебных спорах, даже если суд отдельно не рассматривал вопрос действительности этих сделок.
Оспоримые сделки, как следует из их названия, требуют судебного разбирательства. Они являются действительными до момента, пока суд не решит обратное. В связи с этим, даже если в сделке есть явный порок, но ее недействительность следует из основания оспоримости, это не будет иметь никакого значения до вступления в законную силу решения суда о признании такой сделки недействительной.
Разделение оспоримых и ничтожных сделок диктует появление отличий в требованиях оспаривающего их лица. Так, если в суде речь идет:
- об оспоримой сделке, то необходимо просить суд признать ее недействительной и применить последствия недействительности в виде реституции;
- о ничтожной сделке, то необходимо просить только применить последствия недействительности ничтожной сделки в виде реституции, поскольку судебного решения о ее недействительности не требуется.
ГК РФ установил основания недействительности ничтожных и оспоримых сделок.
По основанию ничтожности выделяются сделки:
1) нарушающие требования закона или иного правового акта и посягающие на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (п. 2 ст. 168 ГК РФ);
2) совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
3) мнимые, т. е. сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
4) притворные, т. е. сделки, которые совершены с целью прикрыть другие сделки, в том числе на иных условиях (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
5) совершенные гражданами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ);
6) совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14 лет (малолетними) (ст. 172 ГК РФ).
По основанию оспоримости выделяются сделки:
1) нарушающие требования закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ);
2) совершенные юридическим лицом в противоречии с целями деятельности (ст. 173 ГК РФ);
3) совершенные без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом (ст. 173.1 ГК РФ);
4) совершенные с превышением полномочий лица или в ущерб юридическому лицу (ст. 174 ГК РФ);
5) по распоряжению имуществом, возможность распоряжения которым ограничена или запрещена законом (ст. 174.1 ГК РФ);
6) совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей (ст. 175 ГК РФ);
7) совершенные под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
8) совершенные гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
9) по распоряжению имуществом, совершенные без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
10) совершенные под влиянием насилия или угрозы (п. 1 ст. 179 ГК РФ);
11) совершенные под влиянием обмана (п. 2 ст. 179 ГК РФ);
12) на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие...