Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Предметом традиционного обязательства является обязанность должника передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, а также уплатить деньги или совершить иные определенные действия. Наряду с этим предметом обязательства в соответствии с п. 1 ст. 307 ГК РФ может быть также воздержание должника от совершения того или иного действия с корреспондирующим правом кредитора потребовать от него его надлежащего исполнения. Это так называемое негативное обязательство, или обязательство с отрицательным содержанием. О нем и пойдет речь в статье.
В негативном обязательстве роль должника является пассивной. В нем одна сторона вправе требовать от другой воздержания от совершения конкретного действия, общие параметры которого согласованы в условиях соответствующего обязательства.
Исполнение негативного обязательства может быть поставлено в зависимость от выполнения кредитором в пользу должника встречных обязанностей, которые имеют для должника существенное значение и ради которых он со своей стороны соглашается на определенные ограничения своих имущественных прав в рамках негативного обязательства.
Для начала рассмотрим ситуацию применительно к корпоративному договору. Напомним, в силу п. 1 ст. 67.2 ГК РФ участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор, в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать оговоренным образом на общем собрании участников (акционеров) общества.
Например, стороны могут предусмотреть в корпоративном договоре положение о том, что обязуются не распределять прибыль в течение определенного периода, для чего могут договориться не предлагать соответствующие вопросы в повестку дня и не голосовать за их принятие на общем собрании участников или акционеров.
Допустим, один или несколько участников корпоративного договора могут добровольно устраниться от участия в управлении делами хозяйственного общества взамен выплаты им денежного вознаграждения, в том числе на регулярной основе. Такое условие не противоречит взаимосвязанным правилам, содержащимся в ст. 157, 307, 327.1, 421, 423–424 ГК РФ, а также сложившейся судебной практике (см. постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2023 № 01АП-5319/2023 по делу № А43-4294/2022).
В сфере банковского кредитования широкое распространение получило включение в кредитные договоры условий о принятии заемщиками на себя обязательств, направленных на обеспечение возвратности выданных кредитов и связанных с определенными ограничениями их финансово-экономической деятельности (финансовые ковенанты).
Заемщик может принять на себя негативное обязательство в виде:
На совершение любых таких действий кредитным договором может...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Определением арбитражного суда ответчику была предоставлена отсрочка исполнения решения сроком на 6 месяцев. В решении была указана сумма основного долга и неустойка за каждый день просрочки по день фактической уплаты долга. В период действия отсрочки на 6 месяцев начисляются ли проценты по день фактической уплаты долга?
В каких случаях при взыскании неустойки по договору оказания услуг питания, в котором не предусмотрена договорная неустойка, применяется 1/300 ключевой ставки, а в каком 1/360 ключевой ставки ЦБ РФ?
Договор на выполнение работ заключен не в соответствии с законодательством о контрактной системе. Можно ли взыскать неустойку за срыв сроков выполнения работ, если в договоре подряда в ответственности это не прописано?
Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.
В первой части статьи мы рассмотрели аргументы, которые позволят убедить суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки. Однако не всегда это возможно, и тогда остается лишь шанс на уменьшение ее размера. Проанализируем судебную практику, отметив, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник мог требовать снижения размера неустойки. Расскажем, что необходимо включить в ходатайство об уменьшении неустойки, что в принципе может сыграть на руку должнику, обращающемуся к суду с просьбой снизить неустойку. А также поделимся информацией, какие обстоятельства суд не убедят. В статье приведена судебная практика как в пользу должников, так и кредиторов, поэтому полезна всем участникам гражданских правоотношений.
Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – менее 5%), а срок действия контракта – до 31.12.2023?
Со взысканием неустойки может столкнуться каждая организация, причем как в качестве кредитора-взыскателя, так и должника. Последнее особенно неприятно, когда требования о неустойке необоснованны и несоразмерны допущенному нарушению. Однако закон и судебная практика содержат механизмы защиты против злоупотреблений подобными требованиями, и об этом стоит знать не только должникам, но и кредиторам. Поговорим о двух основных аргументах, которые можно привести против требований кредитора по неустойке, – когда для ее выплаты нет оснований и когда ее размер несоразмерен допущенному нарушению, вследствие чего кредитор может получить необоснованную выгоду. В этом номере приведем аргументы, которые убеждали суд в отсутствии оснований для взыскания неустойки.