Что такое негативное обязательство, чем оно может быть обеспечено, а также каким образом изменяется и прекращается. Что вправе требовать кредитор в случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия. Можно ли рассчитывать на судебную неустойку, на выполнение обязательств по договору после его завершения. Как потребовать пресечения совершения определенного действия и когда сторона вправе заявить о взыскании штрафа за нарушение негативного обязательства. Приводим примеры из практики заключения договоров франчайзинга, агентских, корпоративных и кредитных сделок, опираясь на позиции судов.
Предметом традиционного обязательства является обязанность должника передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, а также уплатить деньги или совершить иные определенные действия. Наряду с этим предметом обязательства в соответствии с п. 1 ст. 307 ГК РФ может быть также воздержание должника от совершения того или иного действия с корреспондирующим правом кредитора потребовать от него его надлежащего исполнения. Это так называемое негативное обязательство, или обязательство с отрицательным содержанием. О нем и пойдет речь в статье.
Пассивное поведение в негативном обязательстве
В негативном обязательстве роль должника является пассивной. В нем одна сторона вправе требовать от другой воздержания от совершения конкретного действия, общие параметры которого согласованы в условиях соответствующего обязательства.
Исполнение негативного обязательства может быть поставлено в зависимость от выполнения кредитором в пользу должника встречных обязанностей, которые имеют для должника существенное значение и ради которых он со своей стороны соглашается на определенные ограничения своих имущественных прав в рамках негативного обязательства.
Корпоративные договоры
Для начала рассмотрим ситуацию применительно к корпоративному договору. Напомним, в силу п. 1 ст. 67.2 ГК РФ участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор, в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать оговоренным образом на общем собрании участников (акционеров) общества.
Например, стороны могут предусмотреть в корпоративном договоре положение о том, что обязуются не распределять прибыль в течение определенного периода, для чего могут договориться не предлагать соответствующие вопросы в повестку дня и не голосовать за их принятие на общем собрании участников или акционеров.
Допустим, один или несколько участников корпоративного договора могут добровольно устраниться от участия в управлении делами хозяйственного общества взамен выплаты им денежного вознаграждения, в том числе на регулярной основе. Такое условие не противоречит взаимосвязанным правилам, содержащимся в ст. 157, 307, 327.1, 421, 423–424 ГК РФ, а также сложившейся судебной практике (см. постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2023 № 01АП-5319/2023 по делу № А43-4294/2022).
Финансовые ковенанты
В сфере банковского кредитования широкое распространение получило включение в кредитные договоры условий о принятии заемщиками на себя обязательств, направленных на обеспечение возвратности выданных кредитов и связанных с определенными ограничениями их финансово-экономической деятельности (финансовые ковенанты).
Заемщик может принять на себя негативное обязательство в виде:
- отказа выдавать займы или иным способом финансировать те или иные коммерческие проекты без согласия кредитора;
- не давать поручительств и не выдавать независимых гарантий третьим лицам;
- не передавать имущество в залог;
- а также не совершать иных действий, которые могли бы привести к ухудшению его финансового положения.
На совершение любых таких действий кредитным договором может...