Для чего нужен корпоративный договор и как его составить

В современном бизнесе нередко возникает ситуация, когда собственники компании не могут договориться между собой. Например, миноритарные акционеры заинтересованы в поступательном развитии компании и в регулярном получении дивидендов. А вот мажоритарным акционерам, напротив, могут быть интересны не сиюминутные выгоды, а долгосрочное развитие и инвестиционные проекты. Выходом из этой и других спорных ситуаций должно стать заключение корпоративного договора. В нем владельцы компании могут урегулировать вопросы корпоративного управления и контроля. Выясним, какие условия может содержать корпоративный договор, какая ответственность грозит нарушителю этого договора, а также приведем образец его составления.

Для эффективного управления компанией (ООО и АО) и улучшения корпоративного контроля ее владельцы вправе заключить между собой договор. В нем они могут оговорить порядок осуществления своих корпоративных прав, способы разрешения различных спорных ситуаций и корпоративных конфликтов, порядок продажи принадлежащих им акций или долей в компании, а также иные вопросы. Раньше такая возможность была предоставлена им нормами специальных законов о хозяйственных обществах (акционерное соглашение для АО и соглашение об осуществлении прав участников для ООО). Недавно к этим специальным правовым актам добавились общие нормы о корпоративном договоре, которые вступили в силу с 1 сентября 2014 г. В статье мы рассмотрим, что представляет собой корпоративный договор и какие преимущества дает владельцам компаний его заключение.

Зачастую в компании сталкиваются интересы различных групп акционеров, которые не всегда могут договориться между собой. Например, миноритарные акционеры, обладающие небольшими пакетами акций и не имеющие значительного контроля над обществом, заинтересованы в его стабильном развитии и в получении дивидендов за счет прибыли. Им могут быть совсем неинтересны стратегии долгосрочного развития компании, в рамках которых необходимо сокращать дивидендные выплаты и направлять освободившиеся средства на финансирование ­различных бизнес-проектов.

А вот мажоритарные акционеры, определяющие деятельность компании, наоборот, нацелены на долгосрочное развитие, продвижение позиций фирмы на рынке, увеличение количества реализуемых товаров, работ и услуг. Для них сиюминутная выгода в виде дивидендов не является главной целью. В отсутствие компромисса между ними неизбежны конфликты.

Может возникнуть и такая ситуация: мажоритарные акционеры, пользуясь своим главенствующим положением, могут продвигать в органы управления компанией своих представителей, которые будут отстаивать только их интересы. При этом для «своих людей» могут устанавливаться повышенные вознаграждения и различные компенсации.

Пытаться установить ограничения на этот счет в уставе или внутренних документах общества бессмысленно, поскольку мажоритарные акционеры с учетом своих значительных пакетов могут в любое время ­созвать собрание акционеров и поменять положения этих бумаг.

Выходом из такой ситуации может стать заключение корпоративного договора, который все или некоторые владельцы компании могут подписать, урегулировав в нем вопросы корпоративного управления и контроля.

К сведению

Односторонний отказ от исполнения корпоративного договора, как и одностороннее изменение его условий, не допускается (ст. 309 и 310 ГК РФ). Поэтому стороны такого договора могут не опасаться того, что согласованные условия ­сотрудничества могут быть отменены.

Содержание корпоративного договора

С 1 сентября 2014 г. в ГК РФ появилась отдельная ст. 67.2, которая называется «Корпоративный договор». Там сказано, что такой договор вправе заключить все или отдельные участники хозяйственного ­общества (ООО и АО). В нем можно предусмотреть следующие обязательства:

  • осуществлять корпоративные права определенным образом (например, голосовать определенным образом на общем собрании участников) или воздерживаться (отказаться) от их осуществления. Так, можно предусмотреть обязанность проголосовать на общем собрании за упразднение коллегиального исполнительного органа;
  • согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом (например, письменно или путем переговоров согласовывать ­кандидатуры в органы управления обществом);
  • приобретать или отчуждать доли (акции) компании по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств (например, не продавать акции по цене ниже их ­номинальной стоимости).
К сведению

Корпоративный договор не относится к числу внутренних документов общества. Он занимает автономное положение по отношению к уставу и может содержать положения, расходящиеся с его содержанием (например, в уставе может быть закреплено право на получение дивидендов, а в корпоративном договоре может содержаться запрет на этот счет на определенный срок). Более того, стороны корпоративного договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с тем, что он противоречит уставу (п. 7 ст. 67.2 ГК РФ).

Корпоративный договор может объединить отдельные группы акционеров, консолидировав их совместные усилия для достижения общих целей. Согласованный в заключенном между ними корпоративном договоре порядок голосования по различным вопросам может стать эффективным и действенным инструментом в сфере корпоративного ­управления и контроля.

Вместе с тем корпоративный договор не может определять структуру органов общества и их компетенцию, обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества (п. 2 ст. 67.2 ГК РФ). Условие об обратном ничтожно. Отметим, что это законоположение основано на сложившейся правоприменительной практике.

Судебная практика

Суд установил, что по условиям акционерного соглашения вводится временная администрация, создаваемая его участниками. При этом функции временной ­администрации возлагаются на совет директоров.

Кроме того, соглашением установлены сроки созыва общих собраний акционеров и порядок подсчета голосов, кворум для правомочности собрания. Соглашением также установлены сроки его действия, порядок выхода из него, обмена ­сообщениями, разрешения споров и применимое право (Королевства ­Швеция).

Оценивая данное акционерное соглашение, суд отметил следующее.

При рассмотрении споров, связанных с внутренними взаимоотношениями юридического лица, применяется право страны, где учреждено юридическое лицо (п. 1, подп. 7 п. 2 ст. 1202 ГК РФ). В связи с этим суды при рассмотрении спора должны применять нормы российского права.

Арбитры указали, что соглашение изменяет установленные законодательством порядок и способы управления акционерным обществом. Оно направлено на:

  • принятие решений, отнесенных ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № ­208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) к компетенции общего собрания акционеров;
  • создание не предусмотренного уставом органа управления общества – временной администрации.

Суд также указал на нарушение акционерным соглашением п. 4 ст. 32.1 Закона об АО, так как стороны распространили действие соглашения как на само общество, так и на его дочерние и зависимые лица.

В итоге арбитры признали акционерное соглашение ничтожным по основаниям ст. 168 ГК РФ и как противоречащее Закону об АО (постановление ФАС Поволжского округа от 25.05.2011 по делу № А57-7487/2010).

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Контролирующее должника лицо: кто ответит по долгам компании?

Вопрос привлечения к субсидиарной ответственности становится все более актуальным. Обычно к субсидиарной ответственности привлекают учредителей (участников) и руководителя компании-должника. Однако по действующему законодательству понятие контролирующего лица гораздо шире. Контролирующим должника лицом (КДЛ) фактически может быть признан любой, кто имеет возможность оказывать влияние на деятельность должника, давать ему обязательные указания. Рассмотрим фигуру контролирующего лица в делах о несостоятельности (банкротстве) на примерах из судебной практики. Если обнаружите подобные признаки в своей деятельности, стоит незамедлительно принять меры по снижению рисков признания КДЛ.

Структурирование совместного предприятия

Рассмотрим важные аспекты структурирования совместного (партнерского) предприятия – ​объединения предпринимателей в рамках одного юридического лица. Расскажем о плюсах и минусах, когда партнер входит в капитал существующей компании, когда они создают новую организацию или реорганизуются в форме присоединения. Ответим на вопросы: как выбрать организационно-правовую форму, юрисдикцию, суд для разрешения споров между партнерами? как определить договорную модель поддержки компании со стороны партнеров? что учесть при составлении устава, соглашения, корпоративного договора? как согласовать компетенции партнеров и органов управления?

Документы к протоколам: как оформлять и хранить

Протоколы в работе коллегиальных органов встречаются регулярно. На примерах покажем, как оформлять и формировать в дела протоколы, приложения к ним и другие документы, которые детализируют встречи и аргументируют принятые решения (например, справки, презентации, доклады, отчеты, черновики протоколов в бумажном виде или в виде аудиозаписи). Поясним, как делать взаимные ссылки между этими документами, а также как их правильно хранить.

Бизнес на двоих: как избежать корпоративного конфликта двух равноправных участников

При создании общества с ограниченной ответственностью участники нередко делят бизнес на равные доли – ​50 на 50. Казалось бы, справедливое решение. Но на практике такая схема часто приводит к корпоративному конфликту или к фактическому контролю над бизнесом того партнера, чей директор назначен к управлению обществом. И коль конфликт возник, то смена генерального директора становится невозможной, ведь необходимо согласие обоих участников. Расскажем, как избежать дедлока (deadlock) еще на стадии создания бизнеса двумя участниками с равными долями. Дадим примеры формулировок в устав и корпоративный договор общества, чтобы в последующем избежать развала бизнеса.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Увеличение уставного капитала ООО

Закон № 129-ФЗ запрещает регистрирующим органам требовать какие-либо документы, кроме установленных данным законом. Однако п. 1.2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ требует представления документов, подтверждающих внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов в регистрирующий орган. Как видим, что касается документов, подтверждающих оплату дополнительных вкладов, здесь имеет место правовая коллизия. Из статьи вы узнаете об этих и других интересных и важных нюансах увеличения уставного капитала ООО.