Акции «с подвохом»: учиться лучше на чужих ошибках

Анализируем одно громкое судебное разбирательство, связанное с приобретением контрольного пакета акций Нижегородской сбытовой компании (покупатель – ООО «Транснефтьсервис С», продавец – РАО «ЕЭС России»). Выводы и комментарии автора помогут вам обеспечить экономическую безопасность при совершении подобных сделок.
Наиболее распространенный способ приобретения предприятия – покупка контрольной доли уставного капитала ООО или контрольного пакета акций АО. Случается, что продавец в преддверии ликвидации или реорганизации в массовом порядке избавляется от принадлежащих ему активов и устраивает распродажу принадлежащих ему хозяйственных обществ, выставляя на аукцион доли участия в хозяйственных обществах. В крупном бизнесе такие аукционы пользуются успехом, особенно если продаются акции пользующегося известностью предприятия, обладающего инвестиционной привлекательностью. На каждый аукцион является не один потенциальный покупатель, и между ними начинается нешуточная борьба за право заключения договора купли-продажи контрольного пакета акций. Как правило, покупатель доволен приобретенным бизнесом, потому что не может быть плохим актив, приобрести который повезло в захватывающей воображение и полной адреналина схватке на аукционе со многими претендентами. Однако случаются и неудачи, о которых не принято распространяться, потому что большие деньги любят тишину и спокойствие. О некоторых поучительных историях мы и поведаем.

Купили «кота в мешке»

Пример 1

Компания, заплатившая задаток и допущенная к участию в аукционе, заключила на торгах договор купли-продажи 100% пакета акций хозяйственного общества. После заключения договора, но до полной оплаты акций, выяснилось, что отсутствует экономическая целесообразность исполнения сделки. Компания перечислила владельцу акций 40% цены, обусловленной договором, и потребовала снижения покупной цены, после чего выяснилось, что принято решение о реорганизации продавца путем присоединения к более крупной корпорации. Может ли в этом случае компания – победитель торгов требовать возвращения денежных средств, в том числе и задатка, ссылаясь на п. 6 ст. 15 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее – Акционерный закон)?

Согласно п. 6 ст. 15 Акционерного закона кредиторы реорганизуемого общества в течение 30 дней после публикации сообщения о решении о реорганизации (получения уведомления) вправе письменно требовать досрочного прекращения соответствующего обязательства и возмещения убытков.

По договору обязанность продавца передать акции покупателю возникает после полной оплаты пакета акций. Таким образом, основанием обязательства, в котором покупатель акций является кредитором, а продавец должником, является сложный юридический (фактический) состав, объединяющий такие юридические факты, как допуск к участию на торгах, торги, признание компании победителем аукциона, заключение договора, полную оплату договорной цены. В нашем случае победитель аукциона заплатил только часть покупной цены, следовательно, он не вправе требовать передачи ему акций: правоотношение, в котором он выступает в качестве кредитора, а продавец акций – в качестве должника, еще не возникло.

В соответствии с п. 6 ст. 15 Акционерного закона публикация сообщения о решении о реорганизации должника (направления кредитору соответствующего уведомления) не влечет досрочного прекращения обязательства между реорганизуемым должником и его кредитором. В данной норме говорится о том, что кредитор вправе в письменной форме требовать досрочного прекращения соответствующего обязательства. Среди оснований прекращения обязательств в главе 26 ГК РФ отсутствует письменное требование кредитора о досрочном прекращении обязательства при реорганизации должника. Досрочное прекращение обязательства при реорганизации должника является одним из способов защиты гражданских прав кредитора. Отсюда следует:

  • а) в соответствии с п. 6 ст. 15 Акционерного закона может быть досрочно прекращено только обязательство, существующее в действительности, а не то, которое возникнет в будущем;
  • б) в случае отказа должника от досрочного прекращения, существующего в действительности обязательства, кредитор вправе требовать такого прекращения по суду;
  • в) при разрешении конфликта в судебном порядке на кредитора возлагается обязанность доказать, что его гражданские права (право на акции) будут защищены надлежащим образом досрочным прекращением обязанности должника передать ему акции, что реорганизация должника путем присоединения к более крупной корпорации помешает покупателю стать акционером приобретаемой по договору компании. Иском о досрочном прекращении обязательства и возмещении убытков защищаются интересы продавца акций, если нет уверенности в том, что покупатель после реорганизации выполнит обязательство по полной оплате акций.

В рассматриваемом случае после присоединения продавца к более крупной корпорации владельцем 100-процентного пакета акций станет данная корпорация, и нет оснований...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Контролирующее должника лицо: кто ответит по долгам компании?

Вопрос привлечения к субсидиарной ответственности становится все более актуальным. Обычно к субсидиарной ответственности привлекают учредителей (участников) и руководителя компании-должника. Однако по действующему законодательству понятие контролирующего лица гораздо шире. Контролирующим должника лицом (КДЛ) фактически может быть признан любой, кто имеет возможность оказывать влияние на деятельность должника, давать ему обязательные указания. Рассмотрим фигуру контролирующего лица в делах о несостоятельности (банкротстве) на примерах из судебной практики. Если обнаружите подобные признаки в своей деятельности, стоит незамедлительно принять меры по снижению рисков признания КДЛ.

Структурирование совместного предприятия

Рассмотрим важные аспекты структурирования совместного (партнерского) предприятия – ​объединения предпринимателей в рамках одного юридического лица. Расскажем о плюсах и минусах, когда партнер входит в капитал существующей компании, когда они создают новую организацию или реорганизуются в форме присоединения. Ответим на вопросы: как выбрать организационно-правовую форму, юрисдикцию, суд для разрешения споров между партнерами? как определить договорную модель поддержки компании со стороны партнеров? что учесть при составлении устава, соглашения, корпоративного договора? как согласовать компетенции партнеров и органов управления?

Документы к протоколам: как оформлять и хранить

Протоколы в работе коллегиальных органов встречаются регулярно. На примерах покажем, как оформлять и формировать в дела протоколы, приложения к ним и другие документы, которые детализируют встречи и аргументируют принятые решения (например, справки, презентации, доклады, отчеты, черновики протоколов в бумажном виде или в виде аудиозаписи). Поясним, как делать взаимные ссылки между этими документами, а также как их правильно хранить.

Бизнес на двоих: как избежать корпоративного конфликта двух равноправных участников

При создании общества с ограниченной ответственностью участники нередко делят бизнес на равные доли – ​50 на 50. Казалось бы, справедливое решение. Но на практике такая схема часто приводит к корпоративному конфликту или к фактическому контролю над бизнесом того партнера, чей директор назначен к управлению обществом. И коль конфликт возник, то смена генерального директора становится невозможной, ведь необходимо согласие обоих участников. Расскажем, как избежать дедлока (deadlock) еще на стадии создания бизнеса двумя участниками с равными долями. Дадим примеры формулировок в устав и корпоративный договор общества, чтобы в последующем избежать развала бизнеса.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Увеличение уставного капитала ООО

Закон № 129-ФЗ запрещает регистрирующим органам требовать какие-либо документы, кроме установленных данным законом. Однако п. 1.2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ требует представления документов, подтверждающих внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов в регистрирующий орган. Как видим, что касается документов, подтверждающих оплату дополнительных вкладов, здесь имеет место правовая коллизия. Из статьи вы узнаете об этих и других интересных и важных нюансах увеличения уставного капитала ООО.