Top.Mail.Ru

Когда крупную сделку одобрять не нужно

По общему правилу, установленному п. 3 ст. 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. Однако в п. 6 этой же статьи есть положение, благодаря которому крупную сделку можно не одобрять. Но как эта норма реализуется на практике? Что и как следует написать в уставе, чтобы избежать риска признания неодобренной крупной сделки недействительной? Обо всем этом читайте в статье.

Многие компании в процессе своей деятельности совершают крупные сделки. Они берут кредиты в банках, сами дают взаймы, продают и покупают недвижимость. Если цена по любой такой сделке составляет 25 и более процентов от балансовой стоимости активов компании, то она должна одобряться как крупная сделка. Отсутствие одобрения влечет риск признания ее недействительной в суде. Для одобрения крупной сделки необходимо подготовить, созвать и провести заседание общего собрания участников общества. Это влечет дополнительные временные и финансовые затраты. Необходимость каждый раз одобрять крупную сделку замедляет гражданский оборот. Более того, когда сделку требуется совершить срочно, процедура ее одобрения может сорвать заключение выгодного контракта.

Вместе с тем в действующем российском законодательстве существует лазейка, позволяющая вообще не одобрять совершаемые компанией крупные сделки. Об этой лазейке и о практике ее применения пойдет речь в настоящей статье.

К сведению

Крупной сделкой может быть как одна, так и несколько взаимосвязанных сделок (п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). В законе прямо не указано, что представляют собой взаимосвязанные сделки и какие они имеют признаки. В судебной практике выработано несколько критериев для определения сделок как взаимосвязанных. К ним относятся преследование единой хозяйственной цели при заключении сделок, общее хозяйственное назначение проданного имущества, консолидация всего отчужденного по сделкам имущества в собственности одного лица (постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 6172/09).

Устав в помощь

В силу п. 6 ст. 46 Закона об ООО уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета).

Таким образом, право не одобрять крупную сделку может быть включено в устав общества. Это возможно при создании компании, когда данный документ утверждается его учредителями. Кроме того, участники общества в любое время могут изменить устав и внести в него условие о том, что крупные сделки могут не одобряться. Такое условие может быть включено в уставы вновь создаваемых в результате реорганизации компаний, а также при его присоединении к другому обществу или слиянии с ним.

К сведению

Глава 10 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» также содержит положения о крупных сделках и о порядке их одобрения. Однако условие о том, что в уставе АО может быть предусмотрена возможность не одобрять крупные сделки, в этом законе отсутствует.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Созыв и проведение годового общего собрания акционеров и участников

Разбираем в деталях, в какие сроки ООО и АО должны провести общие собрания, а также что необходимо сделать до их проведения, какие документы составить, как уведомить акционеров и участников, в какие сроки. Даем советы по регистрации участников / акционеров, а также составлению документов, фиксирующих проведение общего собрания. Приводим образцы решения о проведении очередного общего собрания участников ООО, уведомления акционера о проведении годового собрания, листа регистрации участников собрания ООО, протокола годового общего собрания акционеров, акта о вскрытии опечатанных бюллетеней для голосования.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.