Внутренний финансовый контроль: новые требования

Не секрет, что в последнее время государство на уровне законодательных актов все активнее борется с таким явлением, как отмывание преступных доходов. В качестве свежего примера можно привести недавно утвержденные требования к правилам внутреннего контроля. Их обязаны разработать некоторые организации, осуществляющие операции с деньгами или иным имуществом. Именно об этих требованиях и пойдет речь.

Многие организации осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, в том числе своих клиентов. Это обязывает руководство компаний контролировать ситуацию на предмет легализации (отмывания) нечистых доходов, утверждать соответствующие правила внутреннего контроля, следовать им и поддерживать их в актуальном состоянии. Тем более, что совсем недавно были утверждены новые требования к этим правилам. Разберемся, кому и что следует поменять и дополнить в данном документе, как того требует закон.

Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 № 667, которым утверждены новые требования к правилам внутреннего контроля (далее – Постановление № 667, Требования), вступило в силу 17 июля. Напомним, что необходимы они в некоторых организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Во имя Закона

Вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, регламентирует Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ, Закон об отмывании). Именно он обязывает разработать и утвердить правила внутреннего контроля операций и сделок (абз. 1 п. 2 ст. 7).

Важно, что с принятием Постановления № 667 автоматически утрачивают силу основные нормативные документы в данной сфере:

  • постановление Правительства РФ от 08.01.2003 № 6, которым были установлены прежние требования к правилам внутреннего контроля;
  • распоряжение Правительства РФ от 10.06.2010 № 967-р, которым были утверждены рекомендации по разработке правил внутреннего контроля.

Для кого актуально

Задача противодействовать отмыванию преступных доходов (и финансированию терроризма) стоит прежде всего перед организациями, «… осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом» (ч. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Понятно, что операции и сделки с деньгами и имуществом – это ежедневная финансово-хозяйственная и деловая практика многих компаний. Однако это не означает, что разработать и утвердить правила внутреннего контроля для целей Закона об отмывании обязаны абсолютно все фирмы. С другой стороны, вести мониторинг отмывания доходов должны не только банки.

В ст. 5 Закона об отмывании приведен закрытый перечень организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом и обязаны разработать и утвердить правила внутреннего контроля. Среди них:

  • кредитные организации (свои требования к правилам разрабатывает ЦБ РФ);
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг (свои требования к правилам разрабатывает Федеральная служба по финансовым рынкам);
  • страховые и лизинговые компании;
  • ломбарды;
  • организации, занимающиеся драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями, их ломом (скупка, купля-продажа);
  • фирмы, которые содержат, а также организуют и проводят основанные на риске игры, в том числе в электронной форме (тотализаторы, букмекерские конторы, лотереи и т.п.);
  • компании, управляющие инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами;
  • организации-посредники в сделках купли-продажи недвижимого имущества (риелторы и т.п.).

Данный перечень периодически пополняется. За последнее время в него включены:

  • операторы по приему платежей;
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • микрофинансовые организации.

Зачем противодействовать?

Перечисленные типы организаций обязаны не только противодействовать отмыванию преступных доходов, но и снижать риски возможного вовлечения своего бизнеса в такие процессы. Если этого не делать пострадает, как минимум, деловая репутация.

Негативная реакция государства может быть различной. Например, Росфинмониторинг может провести специальную проверку (камеральную и/или выездную, в том числе внеплановую). А суд вправе приостановить деятельность компании (ее филиалов, представительств, других структурных подразделений, производственных участков) на срок до 90 суток и «заморозить» банковские счета.

Также велика вероятность привлечения как компании в целом, так и ее должностных лиц, в том числе руководства, к ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ за неисполнение требований законодательства о...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Документируем дистанционное участие в заседании общего собрания АО

Анализируем новые требования к проведению заседаний общих собраний акционеров АО с дистанционным участием. Какие требования установлены к средствам, используемым для их проведения, как и где хранить записи трансляций заседаний, каковы сроки хранения документов, связанных с проведением указанных заседаний.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Новые правила проведения заседаний общих собраний акционеров

Годовые заседания общих собраний акционеров проводятся в этом году, как и раньше, с 1 марта по 30 июня. Однако с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в закон об АО, которые затрагивают порядок и формы проведения заседаний общего собрания акционеров, а также полномочия органов управления. Комментируем наиболее важные аспекты изменений в корпоративном законодательстве, касающиеся подготовки и проведения заседаний общего собрания акционеров. Особое внимание уделяем годовым заседаниям. Снабжаем образцами документов: требованием о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров АО, протоколом годового заседания общего собрания акционеров АО.

Внешнее управление должником в ходе банкротства

Каков порядок введения процедуры внешнего управления при банкротстве, какова ее цель. На какой срок она вводится, может ли она быть сокращена или продлена. Какие ограничения накладывает, в какой момент прекращаются полномочия руководителя должника и возлагаются на внешнего управляющего, какие решения вправе принимать органы управления и собственник должника. Какие меры должен реализовывать внешний управляющий с целью обеспечения восстановления платежеспособности должника, когда заканчиваются его полномочия. Что может включать план внешнего управления. По каким основаниям суд может отказать во введении внешнего управления.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Исключение акционера из общества

Как защитить общество от недобросовестного акционера? Исключить его из состава акционеров! Однако тут есть свои особенности. Исключение возможно только из непубличного акционерного общества и только в судебном порядке. Причем сделать это не так просто. Рассказываем, в каких случаях возможно исключение акционера из общества в судебном порядке, когда суд может отказать, какова процедура исключения, как оценить стоимость пакета акций исключенного акционера. Даем ответы на связанные с такими действиями вопросы, возникающие на практике.