Top.Mail.Ru

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: ВАС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВАС РФ выпустил любопытный документ. В нем высшие арбитры разъяснили многие злободневные вопросы, касающиеся крупных сделок и сделок с заинтересованностью, систематизировали ранее имевшиеся разъяснения, а также привели универсальные правила разрешения этих споров. Документ затрагивает разнообразные проблемы – начиная с квалификации сделок и заканчивая процедурой их одобрения. Прокомментируем разъяснения Пленума ВАС РФ.

Тема крупных сделок и сделок с заинтересованностью в одинаковой степени затрагивает крупный и мелкий бизнес. В судебной практике давно существуют проблемы признания таких сделок недействительными. По данному вопросу Пленум ВАС РФ дал подробные рекомендации. Прокомментируем их.

В конце мая на официальном сайте ВАС РФ (www.arbitr.ru) было размещено постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – Постановление). Документ заменил ранее действовавшие разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума ВАС РФ от 20.06.2007 № 40, а также п. 30–36 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19.

Пленум ВАС РФ обобщил практику по признанию недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью, систематизировал все ранее имевшиеся разъяснения и привел универсальные правила разрешения этих споров.

Сразу скажем, что документ затрагивает разнообразные вопросы, в том числе:

  • квалификации сделки как крупной и (или) с заинтересованностью;
  • отсутствия нарушения интересов компании или ее участников (акционеров);
  • процедуры одобрения сделок.

По закону лицо, которое совершает сделку от имени организации, должно действовать в интересах компании (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Однако так бывает не всегда, и лицо может преследовать свои корыстные интересы, направленные чаще всего на вывод активов. На подобные не выгодные для компании действия могут пойти как исполнительный орган (в частности, генеральный директор), так и любое другое лицо, совершающее сделку от имени общества, например, по доверенности. Последствием нерентабельных сделок бывают крупные убытки или даже разорение предприятия. В подобных случаях заинтересованное лицо вправе подать иск в суд о признании сделки недействительной.

Постановление призвано, кроме прочего, защитить как организации от наносящих вред действий высшего звена, так и добросовестных контрагентов. Пленум ВАС РФ дает больше возможностей по оспариванию крупных сделок, даже если от акционеров было получено одобрение, но после стало ясно, что сделка совершена вовсе не в интересах предприятия.

С другой стороны, такие иски часто используются недобросовестно. Пленум ВАС РФ указал, какие факты должно доказать лицо, предъявившее иск о признании сделки недействительной.

К сведению

В п. 13 Постановления сказано, что его положения применяются также при оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью ГУПов, МУПов и некоммерческих организаций, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа отношений.

Крупные сделки

Напомним, что крупной может быть любая сделка с имуществом ценой от 25% стоимости имущества ООО или балансовой стоимости активов АО. Такой порог закреплен в ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) и ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО).

Так как размер активов компании постоянно меняется, данные о них берутся из последней бухгалтерской отчетности.

В законодательстве об АО и ООО содержится открытый перечень видов соглашений, на которые распространяется порядок заключения крупных сделок. К ним относятся договоры купли-продажи, дарения, мены, заем, кредит, залог, поручительство и т.д. Пункт 7 ст. 46 Закона об ООО и п. 1 ст. 78 Закона об АО позволяют закрепить в уставе иные операции, на которые будет распространяться порядок одобрения крупных сделок. Как крупная может квалифицироваться одна или несколько взаимосвязанных прямым или косвенным образом сделок.

Сделки с заинтересованностью

К этой категории относятся сделки, в совершении которых заинтересованы физические лица, причастные к деятельности организации, – руководящие члены общества, крупные участники (с долей 20% и более) или выгодоприобретатели.

Под выгодоприобретателем Пленум ВАС РФ понимает лицо, которое не является стороной сделки, но в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед обществом или третьим лицом либо получает права по данной сделке (подп. 1 п. 9 Постановления). Это, например, выгодоприобретатель по договорам страхования, доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии или просто третье лицо, в пользу которого заключен договор (ст. 430 ГК РФ).

Не исключено и сознательное извлечение таким лицом выгоды иным образом, например, в ситуациях, когда лицо получает статус участника опционной программы общества либо когда оно является должником по обязательству, в обеспечение которого общество предоставляет поручительство либо имущество в залог.

На что сослаться в иске

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью могут совершаться только при наличии одобрения общего собрания участников (акционеров) или совета директоров (наблюдательного совета). Если сделки не одобрены в установленном порядке, то заинтересованное лицо, выступающее в защиту своих интересов или интересов общества, вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Ответчиком по делу будет другая сторона оспариваемой сделки или выгодоприобретатель по ней.

Иски о признании недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью подаются на основании п. 5 ст. 45, п. 5 ст. 46 Закона об ООО и п. 6 ст. 79, п. 1 ст. 84 Закона об АО или других законов о юридических лицах, предусматривающих необходимость одобрения такого рода сделок. В п. 1 Постановления Пленум ВАС РФ пояснил, что эти нормы являются специальными по отношению к аналогичным нормам ст. 173.1 и п. 3 ст. 182 ГК РФ. Следовательно, по мнению Пленума ВАС РФ, при оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью ст. 173.1 и п. 3 ст. 182 ГК РФ применяться не должны.

Напомним, что согласно ст. 173.1 ГК РФ сделка, совершенная без необходимого согласия общего собрания, третьего лица или госорганов, может быть признана недействительной по иску лица, правомочного давать согласие. А в п. 3 ст. 182 ГК РФ установлен запрет на совершение сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого представляемого. Так вот, эти нормы распространяются на сделки, хотя и не являющиеся крупными или с заинтересованностью, но совершенные без необходимого согласия или одобрения. Кроме того, данные нормы можно применить для оспаривания сделок, совершенных директором или другим представителем фирмы в личных интересах либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является.

К сведению

Сделки, которые не считаются крупными, но по уставу организации требуют одобрения, можно оспорить, руководствуясь п. 1 ст. 174 ГК РФ (п. 8 Постановления). По общему правилу контрагенты вправе полагаться на неограниченные полномочия директора. Исключение составляют ситуации, когда они знали или должны были знать об ограничениях. По мнению Пленума ВАС РФ, это значит, что в идентичных обстоятельствах любое разумное лицо немедленно обнаружило бы превышение директором своих полномочий. Предъявить иск по основаниям п. 1 ст. 174 ГК РФ могут как общество, так и его участники (акционеры).

Если решение об одобрении сделки от акционеров (участников) было получено, оспорить убыточную сделку впоследствии будет очень трудно. Пленум ВАС РФ рекомендует опираться на п. 2 ст. 174 ГК РФ и попытаться признать недействительной сделку, совершенную представителем или органом, действующим от имени юридического лица без доверенности, в ущерб интересам организации или представляемого (п. 2 Постановления). Для этого суду нужно представить доказательства того, что другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для компании. Возможно, имелся сговор или были совершены иные действия в ущерб...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые правила проведения заседаний общих собраний акционеров

Годовые заседания общих собраний акционеров проводятся в этом году, как и раньше, с 1 марта по 30 июня. Однако с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в закон об АО, которые затрагивают порядок и формы проведения заседаний общего собрания акционеров, а также полномочия органов управления. Комментируем наиболее важные аспекты изменений в корпоративном законодательстве, касающиеся подготовки и проведения заседаний общего собрания акционеров. Особое внимание уделяем годовым заседаниям. Снабжаем образцами документов: требованием о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров АО, протоколом годового заседания общего собрания акционеров АО.

Внешнее управление должником в ходе банкротства

Каков порядок введения процедуры внешнего управления при банкротстве, какова ее цель. На какой срок она вводится, может ли она быть сокращена или продлена. Какие ограничения накладывает, в какой момент прекращаются полномочия руководителя должника и возлагаются на внешнего управляющего, какие решения вправе принимать органы управления и собственник должника. Какие меры должен реализовывать внешний управляющий с целью обеспечения восстановления платежеспособности должника, когда заканчиваются его полномочия. Что может включать план внешнего управления. По каким основаниям суд может отказать во введении внешнего управления.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Дозволительный метод правового регулирования при банкротстве

Несмотря на довольно жесткую регламентацию вопросов, касающихся банкротства, участники правоотношений могут воспользоваться определенной свободой усмотрения, которая заключается в дозволительном методе правового регулирования (его еще называют диспозитивный). Он заключается в предоставлении стороне правоотношения права выбора действий по реализации субъективного права в рамках предоставляемых этим правом возможностей. Автор приводит примеры из судебной практики, когда суды прямо применяли дозволительный метод, а также интересный кейс из своей собственной юридической практики.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.