В журналах № 3´2017 и № 4´2017 мы рассказывали про такие способы продажи бизнеса, как реализация активов, реализация компании как имущественного комплекса и продажа долей в уставном капитале. В этом номере расскажем о так называемой схеме «вход-выход», при которой сначала в общество принимается новый участник (он же – покупатель), а потом его покидают старые участники (продавцы).
В предыдущих номерах мы рассказывали о продаже бизнеса через реализацию активов, предприятия как имущественного комплекса и долей в уставном капитале. В заключительной статье поговорим о схеме «вход-выход». Это еще один достаточно распространенный способ передачи корпоративного контроля над компанией. Технология в этом случае достаточно проста. В общество вступает новый участник, а старые участники покидают компанию. Таким образом, покупатель получает полный контроль над бизнесом.
Напомним, что мы рассматриваем способ передачи корпоративного контроля на примере ООО «Ресторанчик», долями в котором владеют три человека, стремящиеся передать свой бизнес покупателю - физическому лицу. В результате всех действий вместо трех старых участников в обществе должен появится один новый.
Как делают?
В рассматриваемом варианте продажи бизнеса возможны два варианта. В первом покупатель принимается в общество, после чего все три старых участника одновременно покидают его. Во втором сначала из общества выходят два участника, затем в него принимается новое лицо, после чего его покидает последний из продавцов.
Выбор варианта зависит от того, в каком порядке идут расчеты между сторонами. Если они происходят в один этап или осуществляются через общество, то обычно используют первый вариант. Второй вариант выбирается, когда расчеты идут «всерую», минуя корпоративные процедуры. В дальнейшем мы будем рассматривать «белый» вариант и исходить из того, что расчеты между сторонами будут осуществляться опосредованно через общество и участникам будет выплачиваться действительная стоимость доли.
Здесь нужно отметить два серьезных аспекта. Во-первых, между действительной стоимостью доли и реальной ценой продажи может быть очень значительная разница. Следовательно, между суммой, которую получает выходящий участник де-юре, и суммой, фактически согласованной сторонами, может возникнуть существенный разрыв. «Закрывают» его обычно «всерую» либо «вчерную»: платежами между другими компаниями и даже наличными через банковскую ячейку. В результате защитить в суде эту часть сделки будет невозможно.
Во-вторых, в результате выплаты действительной стоимости доли может возникнуть ситуация, когда новый участник, выплатив все положенное продавцам, окажется перед технической необходимостью уменьшения уставного капитала. Напомним, что в соответствии с п. 8 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) действительная стоимость доли выплачивается вышедшим участникам за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. То есть в ситуации, когда действительная стоимость доли выплачивается за счет увеличения уставного капитала, высока вероятность того, что покупателю по «закрытию» сделки придется его уменьшать.
Обе проблемы можно решить, если деньги на выплату действительной стоимости доли (по сути, выкупную цену бизнеса) покупатель вносит в общество в качестве вклада в имущество. По своей правовой природе это «подарок» участника обществу, то есть он не порождает у общества встречных обязательств и увеличивает чистые активы общества.
На практике большинство покупателей и продавцов предпочитают «серую» схему расчетов, когда корпоративные процедуры происходят отдельно, а расчеты между сторонами отдельно. При этом далеко не всегда главным в такой ситуации является желание скрыть полученные доходы. Чаще это связано с тем, что продаваемое юридическое лицо находится в достаточно плачевном финансовом состоянии. Заниматься сложными бухгалтерскими расчетами количества денег, которые надо внести, стороны обычно не хотят. Кроме того, в этом случае есть риск, что деньги, вложенные покупателем в общество, до выплаты участникам будут взысканы кредиторами или блокированы на расчетном счете налоговой инспекцией. Именно поэтому стороны сознательно идут на риски, выводя сделку из правового поля. В результате в «серой» части сделки, в лучшем случае, учитываются те платежи, которые должно будет сделать общество при выплате действительной стоимости доли выходящего участника. Но часто не происходит даже этого. Когда между продавцом и покупателем не возникает конфликтов и они считают, что расчеты завершены, доля к выплате может просто не рассчитываться и не выплачиваться, «повисая» в учете самого общества.