Как поддержать ООО вкладом в имущество

Один из наиболее действенных инструментов поддержки компании со стороны ее владельцев – внесение вклада в имущество. Это позволяет докапитализировать компанию, не увеличивая ее уставный капитал и не меняя соотношение долей. Узнаем, кто может принять соответствующее решение и внести вклад в имущество ООО, какова процедура внесения вклада и какие законодательные ограничения следует учесть. Также приведем образец решения о передаче вклада в имущество ООО.

Финансирование со стороны владельцев – хороший инструмент поддержки компании в непростые экономические времена. Учредители вправе, не увеличивая размер уставного капитала, передать дополнительные активы в виде вклада в имущество (деньгами, ценными бумагами, основными средствами и др.). Их доли в уставном капитале остаются без изменений, просто компания получает на баланс дополнительные активы. Такие операции позволяют повысить капитализацию компании и дать ей дополнительные материальные ресурсы на случай экономических трудностей. В статье мы рассмотрим, на каких условиях допускается внесение вклада в имущество и как такую операцию нужно оформить.

Как видно из названия, речь пойдет о вкладах в имущество ООО. Но нельзя не отметить, что с недавнего времени вклады в имущество могут вносить участники не только ООО, но и АО (см. Федеральный закон от 03.07.2016 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”»). О вкладах в имущество АО мы подробно расскажем в ближайших номерах журнала.

Бесплатная передача

Учредитель может внести вклад в имущество ООО независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом.

Сделки по передаче и возврату имущества без встречного предоставления могут совершаться между материнской и дочерней компаниями. Такие сделки не противоречат закону и не нарушают запрет на дарение между юридическими лицами (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Это связано с тем, что в данной ситуации нет намерения одарить, учитывая характер складывающихся между компаниями экономических отношений. Это позволяет рассматривать компании как единый хозяйствующий субъект, поскольку они действуют согласованно для достижения общих бизнес-целей.

При этом интересы кредиторов и миноритариев таких компаний не нарушаются. Они защищены нормами законодательства о банкротстве (об оспаривании сделок, совершенных в преддверии банкротства) и положениями об ответственности материнской компании, имеющей право давать обязательные указания дочерней структуре (постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 8989/12).

К сведению

Материнская компания отвечает солидарно с «дочкой» по сделкам, заключенным последней во исполнение указаний или с согласия первой. Исключение составляют случаи, когда (п. 2 ст. 67.3 ГК РФ):

  • материнская компания голосовала по вопросу об одобрении сделки на общем собрании участников «дочки»;
  • сделка была одобрена материнской компанией, если необходимость такого одобрения предусмотрена уставом «дочки» или «матери».

Соблюдаем императив

Итак, сделки по передаче активов с баланса материнской компании в пользу дочерней и обратно могут быть безвозмездными. Исключение составляет случай, когда одна компания не стала полноправным участником другой из-за того, что не оплатила свою долю в уставном капитале. В этой ситуации неоплаченная доля переходит к самому обществу, которое обязано ее реализовать в течение года.

Соответственно, внесение вклада в имущество ООО...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите МАКСИМАЛЬНУЮ скидку именно сейчас!
Годовая подписка 2022 на любую версию журнала (бумажную, электронную, Комплект с доступом к базе знаний) по самой низкой цене.

Рекомендовано для вас

Несколько директоров в обществе: для чего нужны и как оформить

В любом обществе, будь то ООО или АО, есть директор, он же единоличный исполнительный орган. Но директоров может быть два, три и даже больше. Об этом мы и поговорим в статье – ​с разбором нюансов оформления документов на нескольких директоров, образцами формулировок для устава и протокола общего собрания, а также примером заполнения заявления в налоговую по форме № Р13014.

Привлечение к субсидиарной ответственности в случае исключения компании из ЕГРЮЛ

Вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности у большинства юристов и предпринимателей ассоциируется с процедурой банкротства. Однако действующим законодательством предусмотрена возможность привлечь к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица и в рамках обычного гражданско-правового спора. Речь идет о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в случае исключения ООО из ЕГРЮЛ в административном порядке. Для подачи подобного заявления нет необходимости инициировать процедуру банкротства. Однако есть ряд условий для обращения с подобным заявлением. Что это за условия, какие факты необходимо доказать заявителю, как складывается судебная практика по данному вопросу – ​читайте в нашей статье.

Директор увольняется. Как передать дела?

Руководитель организации не рядовой сотрудник. Он отвечает за все документы компании и при уходе со своего поста должен передать их следующему директору в нормальном состоянии. Поэтому так важно предусмотреть порядок действий, который упорядочит процедуру передачи документов по должности гендира. Расскажем, какие документы необходимо составить при передаче дел и документов, что в них предусмотреть, почему директору не нужно заполнять обходной лист, насколько детально следует перечислять передаваемые документы, как охарактеризовать состояние документов и пр.

Контролирующее должника лицо: кто ответит по долгам компании?

Вопрос привлечения к субсидиарной ответственности становится все более актуальным. Обычно к субсидиарной ответственности привлекают учредителей (участников) и руководителя компании-должника. Однако по действующему законодательству понятие контролирующего лица гораздо шире. Контролирующим должника лицом (КДЛ) фактически может быть признан любой, кто имеет возможность оказывать влияние на деятельность должника, давать ему обязательные указания. Рассмотрим фигуру контролирующего лица в делах о несостоятельности (банкротстве) на примерах из судебной практики. Если обнаружите подобные признаки в своей деятельности, стоит незамедлительно принять меры по снижению рисков признания КДЛ.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Привлечение к субсидиарной ответственности в случае исключения компании из ЕГРЮЛ

Вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности у большинства юристов и предпринимателей ассоциируется с процедурой банкротства. Однако действующим законодательством предусмотрена возможность привлечь к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица и в рамках обычного гражданско-правового спора. Речь идет о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в случае исключения ООО из ЕГРЮЛ в административном порядке. Для подачи подобного заявления нет необходимости инициировать процедуру банкротства. Однако есть ряд условий для обращения с подобным заявлением. Что это за условия, какие факты необходимо доказать заявителю, как складывается судебная практика по данному вопросу – ​читайте в нашей статье.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.