Внесение вкладов в имущество АО. Новые возможности для акционеров

Прошедшим летом в законодательство об акционерных обществах были внесены изменения, в соответствии с которыми акционеры получили возможность внести вклад в имущество компании, который не увеличивает уставный капитал и не меняет номинальную стоимость акций. Выясним, для чего понадобились эти изменения, какова процедура внесения вклада в публичных и непубличных обществах, как составить договор о внесении вклада и придется ли платить налог на прибыль со стоимости полученного имущества.

В прошлом номере мы подробно рассказывали о вкладах в имущество ООО. Тогда мы отметили, что с недавнего времени вклады в имущество могут вносить не только участники ООО, но и акционеры АО. В этом номере мы расскажем, как акционеры могут поддержать компанию вкладом в имущество.

Зачем понадобились изменения?

Возможность внести вклад в имущество АО без увеличения его уставного капитала официально появилась у акционеров 15 июля 2016 г. Именно в этот день вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № ­339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”».

Авторы закона указывают, что он расширяет возможности получения АО финансовой и материальной поддержки со стороны акционеров. Эта поддержка особенно актуальна в условиях кризиса. Вклад в имущество может стать эффективным инструментом передачи финансовых ресурсов от заинтересованных акционеров к АО для улучшения его экономического состояния (например, чтобы не допустить банкротства) без увеличения уставного капитала. Такие вклады обычно вносят акционеры – юридические лица: материнские или преобладающие компании.

Законодатель обращает внимание, что изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), полностью согласуются с правоприменительной практикой.

Немного истории

Возможность вносить вклады в имущество АО без увеличения уставного капитала суды признают уже давно. Еще четыре года назад Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12 указывал, что экономические отношения между основным и дочерним АО носят особый характер. Поэтому основное общество может вносить вклады в имущество «дочки» не только при учреждении, но и в любой другой момент. Более того, высшие арбитры допустили также возможность обратной передачи имущества.

По сути, при внесении вклада в имущество происходит оптимизация деятельности взаимосвязанных компаний. При этом права кредиторов этих компаний, по мнению Президиума ВАС РФ, не нарушаются. Их интересы защищены, в частности, нормами законодательства о банкротстве (сделки, совершенные в преддверии банкротства, можно оспорить) и об ответственности лиц, имеющих право давать компании обязательные указания.

Новая статья

Итак, с 15 июля 2016 г. Закон об АО дополнен новой статьей 32.2 «Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества». В соответствии с ней акционеры для поддержания деятельности компании могут в любое время вносить в имущество АО безвозмездные вклады, которые не увеличивают уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций. Такие вклады можно внести как деньгами, так и другим имуществом. Главное, чтобы имущество относилось к видам, указанным в ст. 66.1 ГК РФ.

Фрагмент документа
Пункт 1 ст. 66.1. ГК РФ

Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Важно отметить, что при внесении вклада в имущество нормы о сделках с заинтересованностью (глава XI Закона об АО) не применяются. Об этом сказано в новом абз. 9 п. 2 ст. 81 Закона об АО. Впрочем, получать «добро» на внесение вклада в имущество все равно придется. Но об этом чуть ниже.

Весь упор – на договор

Вклады должны передаваться на основании договора, который заключается между акционером и компанией. Это соглашение не предусматривает какого-либо встречного предоставления со стороны АО. Но считать его договором дарения нельзя. Президиум ВАС РФ в уже упомянутом постановлении от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12 объяснял это особенностями взаимоотношений «мамы» и «дочки», которые с экономической точки зрения составляют единый хозяйствующий субъект.

Тем не менее Росреестр до недавнего времени мог квалифицировать вклад акционера в имущество компании в качестве дарения и отказать в регистрации права (если оно подлежит регистрации). Аргумент, который приводили специалисты Росреестра, крайне прост: в отношениях между компаниями дарение запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). И тогда акционеру приходилось доказывать свою правоту в суде (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.03.2016 № Ф10-116/2016 по делу № А14-7898/2015).

Теперь подобных споров возникать не должно. В абз. 3 п. 1 ст. 32.2 Закона об АО прямо сказано, что к договору о внесении вклада в имущество АО нормы о дарении (глава 32 ГК РФ) не применяются.

Образец договора приведен в Примере.

Пример. Договор о внесении вклада в имущество АО

По общему правилу договор, на основании которого акционер вносит вклад в имущество АО, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета). Получается, что для внесения вклада необходимо, во-первых, желание самого акционера, а во-вторых, предварительное одобрение сделки. Впрочем, это утверждение справедливо только для публичных АО. А вот для непубличных обществ ст. 32.2 Закона об АО предусматривает особые правила.

К сведению

Непубличными являются те АО, акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого не могут предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц (п. 2 ст. 7 Закона об АО). Прежде непубличные АО назывались ЗАО.

Вклады и имущество непубличных АО

Сразу скажем, что особые правила внесения вкладов в имущество непубличного АО применяются только в том случае, если они предусмотрены уставом компании. Если же в уставе никаких специальных положений о внесении вкладов в имущество нет, то акционер просто заключает с компанией предварительно одобренный договор о внесении вклада.

Во-первых, уставом непубличного АО может быть предусмотрено, что по решению общего собрания акционеры обязаны внести вклад в имущество, а также установлены порядок, сроки и основания внесения. Решение о «принудительном» внесении вкладов должно быть принято единогласно (абз. 2 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).

Если акционер не исполнит решение общего собрания, то другой акционер или само непубличное АО может через суд обязать «уклониста» внести вклад в имущество (п. 4 ст. 32.2 Закона об АО).

Во-вторых, в уставе можно закрепить, что по решению общего собрания допускается возложение обязанности по внесению вклада только на владельцев определенной категории акций. Такое решение считается принятым при одновременном соблюдении двух условий (абз. 3 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО):

  • решение набрало не менее трех четвертей голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании;
  • решение единогласно поддержали все акционеры, которые будут обязаны внести вклады.

В-третьих, уставом могут быть предусмотрены различные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества (п. 2 ст. 32.2 Закона об АО). Классический пример – ограничение максимальной стоимости вкладов, вносимых всеми или определенными акционерами.

Во всех трех случаях вклады вносятся:

  • пропорционально долям акционеров в уставном капитале компании. Однако в уставе можно закрепить непропорциональное распределение (абз. 4 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО);
  • деньгами. Внесение вкладов в другой форме может быть зафиксировано в уставе или в решении общего собрания акционеров (абз. 5 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).
К сведению

Обязанность внести вклад в имущество непубличного АО возлагается на тех лиц, которые были акционерами на дату принятия соответствующего решения (абз. 6 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО). Поэтому лицо, которое в дальнейшем перестало быть акционером, не освобождается от обязанности внести вклад в имущество.

Налогообложение

В пояснительной записке авторы поправок в Закон об АО предлагают при налогообложении вкладов в имущество руководствоваться подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Там сказано, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (в т.ч. денег), полученного безвозмездно от:

  • «мамы» или «дочки». Для определения «материнства» используется критерий владения более чем половиной уставного капитала;
  • «физика», владеющего более 50% уставного капитала.

Главное, чтобы полученное имущество (деньги не в счет) в течение года не передавалось третьим лицам.

Однако с этой точкой зрения можно поспорить. По нашему мнению, в данном случае должна применяться другая норма – подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соответствии с ним в налоговую базу не включаются доходы в виде стоимости имущества (имущественных прав), которое акционер передает компании для увеличения чистых активов. Обоснованность такого подхода подтверждается письмами Минфина России (от 08.12.2015 № 03-03-06/1/71620, от 17.09.2015 № 03-03-06/2/53555 и от 20.04.2011 № 03-03-06/1/257) и ФНС России (от 22.11.2012 № ­ЕД-4-3/19653). При этом размер доли акционера и срок, в течение которого компания будет владеть полученным имуществом, никакого значения не имеют.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Контролирующее должника лицо: кто ответит по долгам компании?

Вопрос привлечения к субсидиарной ответственности становится все более актуальным. Обычно к субсидиарной ответственности привлекают учредителей (участников) и руководителя компании-должника. Однако по действующему законодательству понятие контролирующего лица гораздо шире. Контролирующим должника лицом (КДЛ) фактически может быть признан любой, кто имеет возможность оказывать влияние на деятельность должника, давать ему обязательные указания. Рассмотрим фигуру контролирующего лица в делах о несостоятельности (банкротстве) на примерах из судебной практики. Если обнаружите подобные признаки в своей деятельности, стоит незамедлительно принять меры по снижению рисков признания КДЛ.

Структурирование совместного предприятия

Рассмотрим важные аспекты структурирования совместного (партнерского) предприятия – ​объединения предпринимателей в рамках одного юридического лица. Расскажем о плюсах и минусах, когда партнер входит в капитал существующей компании, когда они создают новую организацию или реорганизуются в форме присоединения. Ответим на вопросы: как выбрать организационно-правовую форму, юрисдикцию, суд для разрешения споров между партнерами? как определить договорную модель поддержки компании со стороны партнеров? что учесть при составлении устава, соглашения, корпоративного договора? как согласовать компетенции партнеров и органов управления?

Документы к протоколам: как оформлять и хранить

Протоколы в работе коллегиальных органов встречаются регулярно. На примерах покажем, как оформлять и формировать в дела протоколы, приложения к ним и другие документы, которые детализируют встречи и аргументируют принятые решения (например, справки, презентации, доклады, отчеты, черновики протоколов в бумажном виде или в виде аудиозаписи). Поясним, как делать взаимные ссылки между этими документами, а также как их правильно хранить.

Бизнес на двоих: как избежать корпоративного конфликта двух равноправных участников

При создании общества с ограниченной ответственностью участники нередко делят бизнес на равные доли – ​50 на 50. Казалось бы, справедливое решение. Но на практике такая схема часто приводит к корпоративному конфликту или к фактическому контролю над бизнесом того партнера, чей директор назначен к управлению обществом. И коль конфликт возник, то смена генерального директора становится невозможной, ведь необходимо согласие обоих участников. Расскажем, как избежать дедлока (deadlock) еще на стадии создания бизнеса двумя участниками с равными долями. Дадим примеры формулировок в устав и корпоративный договор общества, чтобы в последующем избежать развала бизнеса.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.

Увеличение уставного капитала ООО

Закон № 129-ФЗ запрещает регистрирующим органам требовать какие-либо документы, кроме установленных данным законом. Однако п. 1.2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ требует представления документов, подтверждающих внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов в регистрирующий орган. Как видим, что касается документов, подтверждающих оплату дополнительных вкладов, здесь имеет место правовая коллизия. Из статьи вы узнаете об этих и других интересных и важных нюансах увеличения уставного капитала ООО.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.