Недавно Пленум ВС РФ принял постановление, в котором разъяснил порядок оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В нем даны ответы на многие спорные вопросы, возникшие после прошлогодних масштабных изменений корпоративного законодательства. Какие именно пункты и статьи указывать в иске? Как правильно исчислять срок давности для оспаривания сделок? Что должно быть написано в решении об одобрении сделки? В каких случаях сделки с заинтересованностью не надо ни одобрять, ни согласовывать? Кто должен одобрить крупную сделку, в которой есть заинтересованность? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Недавно Пленум ВС РФ принял постановление, в котором разъяснил порядок оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В нем даны ответы на многие спорные вопросы, возникшие после масштабных изменений норм о таких сделках. Проанализируем разъяснения Пленума ВС РФ и выясним, как не допустить фатальных ошибок при оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
Недавние изменения
Постановление от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее – Постановление) Пленум ВС РФ принял в связи с изменениями корпоративного законодательства, которые вступили в силу 1 января 2017 г. Вкратце напомним суть новшеств.
Предыдущие разъяснения об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, которые выпустил еще Пленум ВАС РФ (см. постановление от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью»), больше не применяются. Исключение предусмотрено только для сделок, которые совершены до 1 января 2017 г.
Сделки, которые заключены на крупные суммы или в совершении которых есть личная заинтересованность руководства компании, при определенных условиях могут быть признаны недействительными. Подробные правила признания сделок крупными и совершенными с заинтересованностью установлены в федеральных законах:
- от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО);
- от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО).
До 2017 г. крупные сделки и сделки с заинтересованностью можно было легализовать путем одобрения. Сейчас используются две процедуры:
- если компания только планирует заключить сделку, получается согласие на ее совершение;
- если сделка уже совершена, принимается решение о последующем одобрении сделки.
Более того, по общему правилу (из которого, впрочем, есть немало исключений) сделки с заинтересованностью вообще не надо ни предварительно согласовывать, ни одобрять (п. 1 ст. 45 Закона об ООО, п. 1 ст. 83 Закона об АО). Компании достаточно просто известить о запланированной сделке незаинтересованных членов органов своего управления (п. 3 ст. 45 Закона об ООО, п. 1.1 ст. 81 Закона об АО).
Согласие или одобрение может дать общее собрание акционеров (участников) или совет директоров (в зависимости от особенностей сделки, положений устава и структуры управления бизнеса). Например, если в АО совершается крупная сделка с имуществом, стоимостью 25–50% балансовой стоимости всех активов компании, то решение о ее одобрении должны единогласно принять все члены совета директоров, без учета выбывших (т.е. умерших, дисквалифицированных, отказавшихся от своих полномочий и т.п.). Так сказано в п. 2 ст. 79 Закона об АО и в п. 15 Постановления.
Если же цена имущества превышает 50% балансовой стоимости активов (не важно, в АО или в ООО), то сделку одобряет уже общее собрание акционеров (участников). И предусмотреть в уставе другие правила нельзя (п. 3 ст. 46 Закона об ООО, п. 4 ст. 79 Закона об АО, п. 16 Постановления).
Основания для оспаривания
Первое, с чего следует начать при оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, – это выбор правильной нормы.
Крупные сделки признаются недействительными на основании ст. 173.1 «Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия…» ГК РФ.
Для сделок с заинтересованностью предусмотрена другая норма – п. 2 ст. 174 ГК РФ. Там говорится, что недействительной может быть признана сделка, совершенная органом или представителем компании в ущерб ее интересам. Но здесь есть одна особенность. Устав компании может расширять положения Законов об ООО и об АО, например дополнять круг заинтересованных лиц. В результате может сложиться ситуация, когда по корпоративному законодательству сделка будет «чистой», а по уставу в ней будет заинтересованность. Такая сделка должна признаваться недействительной на основании п. 1 ст. 174 ГК РФ, как заключенная с превышением полномочий (п. 28 Постановления).
Таким образом, при оспаривании крупных сделок в иске нужно сослаться на ст. 173.1 ГК РФ, а при...