Некоторые собственники накануне банкротства пытаются воскресить бизнес, создавая новую – «зеркальную» – компанию, которая фактически дублирует старую. Задача кредиторов – доказать недобросовестность контролирующих должника лиц, которые своими действиями причинили компании ущерб. На основе анализа судебной практики выделяем 8 доказательств перевода бизнеса на «зеркальную» компанию. В частности, совпадение сферы деятельности, адреса, штата работников, контрагентов, имущества должника.
Создание стабильного прибыльного бизнеса – задача не из легких. Чтобы достигнуть цели, предприниматели вкладывают свои сердце и душу, направляя все свободное время на выстраивание производственных и торговых процессов. Однако этого оказывается не всегда достаточно. Ни один бизнес не застрахован от финансовых проблем, и даже исключительное рвение и высокая квалификация его собственников могут не устоять перед внешними рыночными факторами. Поэтому практически любой бизнес может прийти к банкротству, это обычное следствие рыночной экономики.
В такой ситуации собственники компании, зачастую, не готовы с ней расставаться. Но и погашать долги они тоже не готовы. Поэтому нередки ситуации, когда в преддверии банкротства бизнес воскрешается на базе другой организации. В результате компания-банкрот свою деятельность сворачивает, требования ее кредиторов не погашаются, а собственники компании получают второй шанс найти свое место под солнцем.
Рассказываем, как быть в такой ситуации.
Когда возникает «зеркальная» компания
В правоприменительной практике новая организация, дублирующая деятельность компании-банкрота, называется «зеркальным» юридическим лицом.
Разумеется, кредиторы обанкротившейся компании не согласны с таким положением дел. В описанной ситуации все риски предпринимательской деятельности компании фактически возлагаются на них. Поэтому в случае создания контролирующими должника лицами «зеркальной» компании кредиторы должника пытаются отстоять правду и восстановить свои нарушенные права в деле о ее банкротстве.
Как кредиторы защищаются
Цель возбуждения дела о банкротстве – формирование конкурсной массы должника и справедливое пропорциональное погашение кредиторской задолженности за счет найденного имущества. Одним из способов пополнения конкурсной массы является выявление недобросовестных действий контролирующих должника лиц, которые причинили компании ущерб. За совершение таких действий указанных лиц можно привлечь к субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность представляет собой своего рода прокол «корпоративной вуали» организации с целью возложения на лиц, которые довели ее до банкротства, непогашенных требований кредиторов. Судами отмечается, что этот способ защиты прав кредиторов является экстраординарным 1, поскольку он преодолевает фундаментальное правило о разграничении имущественной ответственности компании и ее участников 2. Это означает, что субсидиарная ответственность должна применяться только в исключительных случаях.
Рассматриваемая ситуация, в которой собственники должника переводят его бизнес на другое юридическое лицо, очевидно является таким случаем. Злоупотребление властными полномочиями в отношении должника приводит...