Среди значительного массива судебной практики можно натолкнуться на довольно необычные юридические казусы, которые поражают воображение своей оригинальностью. Предполагается, что любой поход в суд должен быть направлен на поиск правды и защиту своих прав и законных интересов, это вовсе не увеселительное мероприятие. Но на деле все может обстоять совершенно иначе. Для отдельных граждан посещение суда может оказаться забавным приключением, попыткой проявить себя или соригинальничать либо просто потянуть время, когда процесс направлен против них. Рассмотрим дела, в которых были затронуты вопросы кредитных и заемных обязательств, в том числе валютных, что сейчас особенно актуально.
Вежливый должник
Заемщик, к которому банк предъявил требование о погашении задолженности по кредитному договору, выставил ему встречное требование об уплате неустойки в размере 1 000 000 рублей золотыми монетами ЦБ РФ 999 пробы за каждое нарушение. Чуть позже он выставил еще одно, в котором сумма претензий была увеличена до 6 000 000 рублей, которые также подлежали выплате золотыми монетами ЦБ РФ 999 пробы. Его он назвал красивым термином «уведомление о вежливости».
Отклоняя неадекватные требования заемщика, суд обратил внимание, что:
- направленные в адрес банка предложения не содержали существенных условий какого-либо договора, были беспредметны и неконкретны, бессодержательны и не основаны на законе;
- банк не направлял ему акцепт, а молчание, как известно, не признается акцептом (п. 2 ст. 438 ГК РФ).
Уведомления о вежливости не предусматривали встречные обязательства самого заемщика, а только лишь возлагали обязательства и ограничения для банка в отсутствие на это законных оснований. Дополнительно суд отметил, что требование о выплате неустойки золотыми монетами не основано на законе, поскольку официальной денежной единицей на всей территории страны является рубль, имеющий хождение в виде банкнот и монет (решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 15.02.2021 по делу № 2-75/2021).
Чуть ранее этот же заемщик направлял уведомление о вежливости иному банку. Оно было на 8 страницах и содержало все введенные заемщиком ограничения против всех банков, корпоративных правительств и иных корпораций и объединений с лишением всех банков права выкупа. Правда, он забыл уточнить, о чем конкретно идет речь и на чем в принципе были основаны его «вежливые требования».
За нарушение условий, изложенных в уведомлении о вежливости, заемщик также обкладывал банки штрафами, но требовал их уплаты не в виде золотых монет ЦБ РФ 999 пробы, а в виде тройских унций серебра, рублевый эквивалент которых он при этом определял самостоятельно по какому-то собственному внутреннему курсу. Суд такие требования также ожидаемо оставил без удовлетворения (решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 15.12.2020 по делу № 2-1505/2020).
Подобные уведомления о вежливости могли быть использованы не как юридически обязывающие документы, а в качестве содержательной части истории болезни чудаковатого...