Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Заемщик, к которому банк предъявил требование о погашении задолженности по кредитному договору, выставил ему встречное требование об уплате неустойки в размере 1 000 000 рублей золотыми монетами ЦБ РФ 999 пробы за каждое нарушение. Чуть позже он выставил еще одно, в котором сумма претензий была увеличена до 6 000 000 рублей, которые также подлежали выплате золотыми монетами ЦБ РФ 999 пробы. Его он назвал красивым термином «уведомление о вежливости».
Отклоняя неадекватные требования заемщика, суд обратил внимание, что:
См. статью «Ну и шуточки у вас… или всех с 1 апреля!» в № 4’ 2021
См. статью «Как участнику не потерять корпоративный заем при банкротстве компании. ТОП-7 аргументов для суда» в № 7’ 2019
Уведомления о вежливости не предусматривали встречные обязательства самого заемщика, а только лишь возлагали обязательства и ограничения для банка в отсутствие на это законных оснований. Дополнительно суд отметил, что требование о выплате неустойки золотыми монетами не основано на законе, поскольку официальной денежной единицей на всей территории страны является рубль, имеющий хождение в виде банкнот и монет (решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 15.02.2021 по делу № 2-75/2021).
Чуть ранее этот же заемщик направлял уведомление о вежливости иному банку. Оно было на 8 страницах и содержало все введенные заемщиком ограничения против всех банков, корпоративных правительств и иных корпораций и объединений с лишением всех банков права выкупа. Правда, он забыл уточнить, о чем конкретно идет речь и на чем в принципе были основаны его «вежливые требования».
За нарушение условий, изложенных в уведомлении о вежливости, заемщик также обкладывал банки штрафами, но требовал их уплаты не в виде золотых монет ЦБ РФ 999 пробы, а в виде тройских унций серебра, рублевый эквивалент которых он при этом определял самостоятельно по какому-то собственному внутреннему курсу. Суд такие требования также ожидаемо оставил без удовлетворения (решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 15.12.2020 по делу № 2-1505/2020).
Подобные уведомления о вежливости могли быть использованы не как юридически обязывающие документы, а в качестве содержательной части истории болезни чудаковатого...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?
Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.
Судебным юристам нередко приходится задумываться, в какой суд – арбитражный или общей юрисдикции – нужно обратиться за обжалованием решения или действия административного органа или должностного лица. Чтобы ответить на этот вопрос точно, нужно изучить специфику административного судопроизводства. Эксперт в удобной для восприятия табличной форме перечисляет дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваемые по правилам КАС РФ, а также те, которые в таком порядке не разрешаются. Разъясняет требования к административному иску, представителям сторон и их полномочиям, нормы о специальных сроках рассмотрения административных дел. Рассказывает о возможностях использования систем видео-конференц-связи и процессуального правопреемства при ликвидации стороны, а также распределении бремени доказывания. Приводит образец административного искового заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.
Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.
Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.
Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.
Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.