Налоговый менеджмент для руководителя

Ведение предпринимательской деятельности – дело достаточно свободное и добровольное, чего нельзя сказать о налогах. Но, пользуясь всеми возможностями предпринимательства и планируя конкретные шаги, надо не забывать о налоговых последствиях. Ведь в нашей стране нельзя быть полностью свободным, и налоговые тиски – одни из ощущаемых обязательств.
Предпринимательская деятельность пронизана налогами. И современному руководителю нередко приходится самому разбираться в тонкостях налогообложения и оценивать налоговые последствия своей деятельности. На практике преобладают две тенденции: или руководитель не уделяет внимания управлению налогами, или же, наоборот, использует все силы и средства для ухода от них. Управление финансами – дело не только менеджеров и бухгалтеров. Последнее слово все равно остается за руководителем.

Налоги как один из признаков государства появляются вместе с его образованием. И на протяжении всей истории граждане ищут способы уклонения от уплаты налогов, а государство старается собрать их как можно больше. Каждый преследует свой собственный интерес: налогоплательщик – защитить свою собственность, а государство – увеличить доходы. Налоговый менеджмент и призван найти компромисс между этими диаметрально противоположными интересами.

Кстати

В 1936 году в Великобритании Палатой лордов рассматривалось дело «Служба внутренних доходов против герцога Вестминстерского», который, разделив зарплату своего садовника на две части, уменьшил налог на заработную плату. Суд постановил, что право налогоплательщиков избегать налогов с использованием всех разрешенных законами средств никем не может быть оспорено. Мы не в Англии, сегодня не начало 20-го века, но принцип, сформулированный высшим судом Великобритании, стал первым случаем применения налогового менеджмента.

Какие факторы влияют на налоговые потоки организации?

Размер налогов зависит не только от получаемых доходов и осуществляемых расходов. На них влияет множество факторов – как внешних, не зависящих от руководства организации, так и внутренних, на которые можно влиять.

Внешние факторы, которые необходимо учитывать при проведении налогового менеджмента, следующие:

  • государственная налоговая политика;
  • система налогообложения (общий режим, упрощенный режим налогообложения и т.д.);
  • выбор юрисдикции;
  • выбор организационно-правовой формы организации;
  • выбор вида деятельности и стратегии и т.д.

Внутренние факторы связаны с конкретной предпринимательской деятельностью налогоплательщика и зависят от каждой конкретной сделки и каждого конкретного решения руководителя или бухгалтера. Например:

  • выбор контрагента по сделке;
  • выбор момента осуществления сделки и получения денег;
  • выбор вида договора и др.

Рассмотрим влияние каждого фактора отдельно.

Государственная политика: внимательно слушаем премьер-министра!

В прошлом году, когда финансовый кризис прочно обосновался в нашей стране, Правительство и законодатель предпринимали...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Анализ налоговиками деятельности налогоплательщиков в 2026 г

С 2026 г. налоговые органы наделяются новыми полномочиями. Они не вносят принципиальных изменений в подходы к проведению налогового контроля, но продолжают общую государственную политику на максимально возможное (с учетом положений о налоговой тайне) раскрытие информации о налогоплательщиках. По новым правилам налоговые органы будут анализировать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей), предоставляя эту информацию всем заинтересованным лицам. Разбираем новые полномочия налоговиков, а также реальные возможности по проверке контрагентов, которые есть уже сейчас.

Вклад в имущество от иностранной «мамы»: налоговые риски

Российская организация, получившая в свое время заем от своего иностранного участника, может не иметь возможности его вернуть. И участник может не истребовать эти денежные средства обратно. Более того, он может принять решения оставить эти деньги российской «дочке», оформив, например, это вкладом в ее имущество. Но не все знают, что такая операция влечет за собой налоговые риски. О них и идет речь в статье (со ссылками на позиции Минфина России и судебную практику как в пользу налоговых органов, так и налогоплательщиков).

Когда пропуск налоговиками сроков и иные их нарушения помогут налогоплательщику

Несмотря на четкую процессуальную регламентацию налоговых процедур в НК РФ, на практике возникает большое количество споров и разногласий в трактовке действующих норм со стороны налоговых органов и налогоплательщиков. В особенности когда речь идет о признании незаконными ненормативных (или нормативных) актов налоговых органов, действий (или бездействия) их должностных лиц в результате допущенных нарушений процессуальных сроков. Анализируем судебные тенденции и свежую практику по делам, где фигурируют нарушения сроков со стороны налоговиков при проведении и оформлении результатов налоговых проверок (в том числе, когда это влияет на признание безнадежной ко взысканию суммы налоговой задолженности). Затрагиваем и ряд других часто встречающихся нарушений (например, отсутствие необходимых подписей на акте проверки, необеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки).

Что учесть в рамках мероприятий налогового контроля: позиция ФНС

ФНС России подготовила для направления нижестоящим инспекциям свой обзор по вопросам, возникающим в рамках проведения и оформления результатов налоговых проверок и связанных с ними мероприятий налогового контроля. А мы подготовили свой экспертный разбор данного документа, сопроводив его, среди прочего, и ссылками на релевантную судебную практику. В статье затрагиваем вопросы истребования документов и сведений налоговиками вне рамок налоговых проверок; законности проведения осмотра на территории третьих лиц и выемки документов, не имеющих отношения к проверяемому лицу, но имеющих отношение к предмету проверки; налоговой базы при налогообложении договоров поручений и агентирования, а также взаимоотношений с сомнительными контрагентами.

Доход от продажи и сдачи в аренду недвижимости: личный или предпринимательский?

Как делятся средства от ведения бизнеса и личные доходы? Данный вопрос волнует тех граждан, которые зарегистрированы в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и при этом имеют в собственности как коммерческую, так и жилую недвижимость, в т. ч. за пределами территории России. Вопросы возникают не только по доходам от аренды, но и по доходам от продажи недвижимого имущества. Объясняем, как на практике они решаются с учетом позиций Минфина, ФНС России и судебной практики.

Обзор налоговой реформы – 2025

Статья с комментариями эксперта о масштабных изменениях в налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 2025 года. В частности, о поправках в отношении НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, акцизов, упрощенной системы налогообложения, земельного налога и налога на имущество, государственной пошлины и др. Кроме того, затрагиваем введение нового туристического налога, а также отдельное регулирование налоговой амнистии при дроблении бизнеса и закон о налоговом кешбэке.

Изменения в уплате торгового сбора

Масштабная реформа налоговой системы затронула и торговый сбор. С 2025 года ставки сбора будут ежегодно индексировать на федеральный коэффициент-дефлятор. Это изменение усложнило и без того запутанный вопрос, кто платит торговый сбор. Ведь этот платеж относится к местным налогам и сборам, поэтому его уплату регулирует не только НК РФ, но и нормативные правовые акты муниципальных образований либо городов федерального значения. Пришло время внести ясность, кто и за что платит торговый сбор, по каким ставкам и с какой периодичностью.

Анализ налоговиками деятельности налогоплательщиков в 2026 г

С 2026 г. налоговые органы наделяются новыми полномочиями. Они не вносят принципиальных изменений в подходы к проведению налогового контроля, но продолжают общую государственную политику на максимально возможное (с учетом положений о налоговой тайне) раскрытие информации о налогоплательщиках. По новым правилам налоговые органы будут анализировать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей), предоставляя эту информацию всем заинтересованным лицам. Разбираем новые полномочия налоговиков, а также реальные возможности по проверке контрагентов, которые есть уже сейчас.