Последствия подачи уточненных деклараций

При обнаружении ошибок в поданной налоговой декларации следует внести в нее необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненную декларацию. Чем скорее вы это сделаете, тем больше у вас шансов избежать штрафных санкций, а в некоторых случаях и пеней. Право или обязанность представить уточненку зависит от того, приводят ли выявленные недостатки к занижению налоговой базы. При этом возникают следующие вопросы: по какой форме следует представлять уточненную декларацию, в каких случаях вас оштрафуют, как влияет подача уточненки на порядок проведения выездных и камеральных проверок и т.д. Об этом и многом другом вы и узнаете из данной статьи.

Внесение изменений в налоговую декларацию

Ошибки, приводящие к занижению налога

Налоговым кодексом не предусмотрен отзыв налогоплательщиком ошибочно представленной в налоговый орган налоговой декларации (письмо Минфина от 01.02.2011 № 03-02-08/6).

При обнаружении в поданной налоговой декларации факта неотражения либо неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению налога, подлежащего уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если же говорить о налоговых агентах, то их уточненный расчет должен содержать данные только о тех налогоплательщиках, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога (п. 6 ст. 81 НК РФ).

Зачастую выявление и декларирование суммы одного налога в размере, меньшем ранее заявленного, может повлечь обнаружение ошибок, приводящих к занижению другого налога. В этом случае налогоплательщик также обязан будет произвести перерасчет такого налога и внести необходимые изменения в налоговую декларацию.

Минфин в письмах от 15.11.2010 № 03-02-07/1-528 и от 05.05.2010 № 03-02-07/1-216 уточнил, что при обнаружении нескольких погрешностей, повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и, соответственно, налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговую базу и сумму налога следует уточнить в разрезе каждой ошибки.

Ошибки, не приводящие к занижению налога

При обнаружении ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в декларацию и подать ее в налоговый орган. Причем указанная уточненка, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Судебная практика

Арбитры сказали, что законодательство не предоставляет налоговым органам право отказать налогоплательщику в принятии уточненной декларации либо игнорировать ее содержание (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.12.2010 № А53-3/2010).

С 2010 года налогоплательщики, выявившие в прошлом налоговом периоде ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога, в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены такие ошибки. Указанный вывод подтверждают письма Минфина от 12.05.2010 № 03-03-06/1/322 и от 12.01.2010 № 03-02-07/1-9.

Между тем в разъяснениях финансистов от 23.04.2010 № 03-02-07/1-188 прозвучало, что в случае, когда по итогам 2009 г. организацией получен убыток, перерасчет налоговой базы и суммы налога в связи с выявлением неучтенных расходов следует произвести за налоговый период 2009 г. Как видите, чиновники уверены, что исправлять в текущем периоде можно только ошибки, которые возникли в тех периодах, когда сумма налога была к уплате. По нашему мнению, данная позиция далеко небесспорна.

К сведению

Минфин в письмах от 05.10.2010 № 03-03-06/1/627 и от 04.08.2010 № 03-03-06/2/139 сказал, что Налоговый кодекс не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога. Вместе с тем, согласно п. 7 ст. 78 НК РФ, заявление о зачете или о возврате излишне уплаченного налога, в т.ч. вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Если же говорить об НДС, то из разъяснений Минфина от 25.08.2010 № 03-07-11/363 следует, что в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вклад в имущество от иностранной «мамы»: налоговые риски

Российская организация, получившая в свое время заем от своего иностранного участника, может не иметь возможности его вернуть. И участник может не истребовать эти денежные средства обратно. Более того, он может принять решения оставить эти деньги российской «дочке», оформив, например, это вкладом в ее имущество. Но не все знают, что такая операция влечет за собой налоговые риски. О них и идет речь в статье (со ссылками на позиции Минфина России и судебную практику как в пользу налоговых органов, так и налогоплательщиков).

Налоговые риски при продаже имущества по цене ниже рыночной

Если компания, имеющая в собственности имущество, уже не актуальное для использования (техника, авто, мебель и т. п.), решит продать его по символической цене своим же (учредитель, директор, рядовой сотрудник) или даже сторонним лицам, такая продажа при налоговой проверке может вызвать пристальное внимание со стороны налоговых органов и повлечь за собой доначисления налогов, другие неблагоприятные последствия. Однако надо помнить, что само по себе многократное отличие примененной цены от рыночного уровня не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на уклонение от налогообложения. Для вывода об этом необходимо также наличие иных обстоятельств, порочащих деловую цель сделки. Немаловажное значение имеет и собранная налоговиками доказательственная база (а собрать ее им удается не всегда). В нюансах разбираемся в статье, опираясь на позиции ФНС и Минфина России и судебную практику (как с отрицательными, так и с положительными для налогоплательщиков результатами). С нашей помощью сможете оценить риски налоговых последствий подобных сделок и (при необходимости) вооружиться аргументами в свою защиту в суде.

Что учесть в рамках мероприятий налогового контроля: позиция ФНС

ФНС России подготовила для направления нижестоящим инспекциям свой обзор по вопросам, возникающим в рамках проведения и оформления результатов налоговых проверок и связанных с ними мероприятий налогового контроля. А мы подготовили свой экспертный разбор данного документа, сопроводив его, среди прочего, и ссылками на релевантную судебную практику. В статье затрагиваем вопросы истребования документов и сведений налоговиками вне рамок налоговых проверок; законности проведения осмотра на территории третьих лиц и выемки документов, не имеющих отношения к проверяемому лицу, но имеющих отношение к предмету проверки; налоговой базы при налогообложении договоров поручений и агентирования, а также взаимоотношений с сомнительными контрагентами.

Оплата за граждан-подрядчиков сопутствующих расходов: налоговые особенности

Некоторые компании привлекают граждан-подрядчиков по договорам гражданско-правового характера. При этом в договоре может быть предусмотрено условие, что если работы выполняются в другом регионе, компания-заказчик берет на себя бремя расходов по проезду и проживанию подрядчиков. Нужно ли начислять НДФЛ со страховыми взносами и можно ли относить указанную оплату на расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций? Позиции Минфина и ФНС России, а также судов по этим вопросам смотрите в статье.

Доход от продажи и сдачи в аренду недвижимости: личный или предпринимательский?

Как делятся средства от ведения бизнеса и личные доходы? Данный вопрос волнует тех граждан, которые зарегистрированы в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и при этом имеют в собственности как коммерческую, так и жилую недвижимость, в т. ч. за пределами территории России. Вопросы возникают не только по доходам от аренды, но и по доходам от продажи недвижимого имущества. Объясняем, как на практике они решаются с учетом позиций Минфина, ФНС России и судебной практики.

Обзор налоговой реформы – 2025

Статья с комментариями эксперта о масштабных изменениях в налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 2025 года. В частности, о поправках в отношении НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, акцизов, упрощенной системы налогообложения, земельного налога и налога на имущество, государственной пошлины и др. Кроме того, затрагиваем введение нового туристического налога, а также отдельное регулирование налоговой амнистии при дроблении бизнеса и закон о налоговом кешбэке.

Изменения в уплате торгового сбора

Масштабная реформа налоговой системы затронула и торговый сбор. С 2025 года ставки сбора будут ежегодно индексировать на федеральный коэффициент-дефлятор. Это изменение усложнило и без того запутанный вопрос, кто платит торговый сбор. Ведь этот платеж относится к местным налогам и сборам, поэтому его уплату регулирует не только НК РФ, но и нормативные правовые акты муниципальных образований либо городов федерального значения. Пришло время внести ясность, кто и за что платит торговый сбор, по каким ставкам и с какой периодичностью.

Что учесть в рамках мероприятий налогового контроля: позиция ФНС

ФНС России подготовила для направления нижестоящим инспекциям свой обзор по вопросам, возникающим в рамках проведения и оформления результатов налоговых проверок и связанных с ними мероприятий налогового контроля. А мы подготовили свой экспертный разбор данного документа, сопроводив его, среди прочего, и ссылками на релевантную судебную практику. В статье затрагиваем вопросы истребования документов и сведений налоговиками вне рамок налоговых проверок; законности проведения осмотра на территории третьих лиц и выемки документов, не имеющих отношения к проверяемому лицу, но имеющих отношение к предмету проверки; налоговой базы при налогообложении договоров поручений и агентирования, а также взаимоотношений с сомнительными контрагентами.