Все без исключения компании нуждаются в квалифицированных работниках. Причем квалификации не бывает слишком много. Поэтому работодатели регулярно обучают своих сотрудников. Сделать это можно либо собственными силами, либо прибегнув к услугам специализированных организаций. Но перед тем как направить работника на обучение, необходимо продумать все тонкости налогообложения. Тем более что при грамотном подходе организация сможет получить немалую налоговую экономию.

Работодатели часто отправляют своих работников на обучение. В статье мы расскажем о возможных вариантах финансирования различных видов обучения и выясним, как оплата обучения повлияет на необходимость уплаты НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль. Также расскажем, когда с работником имеет смысл заключить ученический договор и почему это бывает выгодно.

Плата за обучение

Право работника на подготовку, переподготовку и повышение квалификации гарантируется ст. 21 ТК РФ. Работодатель обязан обеспечить реализацию этого права (ст. 22 ТК РФ).

Напомним, что оплата обучения может производиться на основании трудового договора (дополнительного соглашения к нему или дополнительного договора), коллективного договора или локального нормативного акта. Это следует из ч. 4 ст. 57, ч. 2 ст. 196 ТК РФ. Также бывает, что обязанность оплатить обучение сотрудника установлена законодательством (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). При любом варианте в случае оплаты обучения у работодателя неизбежно возникнут вопросы необходимости уплаты НДФЛ, страховых взносов и возможности снижения налога на прибыль. Расскажем об этом подробнее.

НДФЛ

Налогом на доходы физических лиц не облагаются предусмотренные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные в том числе с возмещением расходов работников, включая затраты на повышение их профессионального уровня. Это предусмотрено п. 3 ст. 217 НК РФ.

Помимо этого, в силу п. 21 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы платы за обучение в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Получается, что если работодатель принял решение об оплате обучения работника, то сумму платы НДФЛ облагать не нужно. Но только при условии, что у образовательного учреждения есть лицензия на оказание образовательных услуг. В связи с этим рекомендуем затребовать копию такой лицензии. Она может понадобиться в случае проверки налоговиками.

Также заметим, что п. 21 ст. 217 НК РФ не содержит ограничений по формам обучения (дневная, вечерняя или заочная) и запретов на получение второго образования. Следовательно, стоимость оплаты любой формы обучения не облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 09.06.2011 № 03-04-06/8-135).

Однако предупредим, что если обучение планируется у частного преподавателя, то налоговики могут доначислить налог. Дело в том, что профессиональная подготовка должна проводиться квалифицированными специалистами. Таково требование п. 3 ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

Опираясь на эту норму, налоговики уже приходили к выводам, что обучение работников у частного преподавателя облагается НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 02.07.2009 № 20-15/3/068049). Однако специалисты Минфина России так не считают. Они уверены, что сумма оплаты обучения даже у частного преподавателя налогообложению не...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Когда оптимизация может стать преступной: неисполнение обязанности налогового агента и сокрытие имущества

В прошлом номере мы начали анализировать постановление Пленума ВС РФ об уголовной ответственности за налоговые преступления, в частности за уклонение от уплаты налогов. Теперь рассмотрим, в каких случаях грозит уголовное наказание, если представитель компании не исполнил обязанность налогового агента или скрыл денежные средства или имущество организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов.

Когда налоговая оптимизация может стать преступной: уклонение от уплаты налогов

Компании всегда стремились оптимизировать налогообложение. Но со временем налоговое законодательство ужесточилось, полномочия налоговых инспекций расширились, и уменьшение налоговых выплат стало намного более рискованным мероприятием. В статье разберемся, какие действия могут повлечь за собой уголовную ответственность, а какие нет. Для этого проанализируем разъяснения высшего суда страны и посмотрим, как сейчас складывается практика применения норм налогового законодательства нижестоящими судами.

Перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов в 2020 г. в связи с COVID-19

Правительство РФ принимает меры по поддержке бизнеса. Одна из таких мер – ​продление сроков уплаты налогов и страховых взносов. Расскажем, на кого она распространяется и про новые сроки уплаты налогов.

Премия иностранному контрагенту: надо ли удерживать налоги?

Сотрудничество с иностранными компаниями накладывает на российские организации дополнительные обязательства. Самый первый вопрос, который возникает в данной ситуации: надо ли удерживать налоги при выплате дохода иностранному контрагенту? Ответ на него зависит от вида дохода. Расскажем, как поступать, если таким доходом является премия покупателю.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Вознаграждения членам совета директоров

Если в организации существует Совет директоров, она осуществляет его членам выплату вознаграждений. Существуют два способа выплат: за счет чистой прибыли и путем отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Автор рассмотрел оба способа с позиций как корпоративного законодательства, так и налогообложения. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, которые приведены в статье. Даются также рекомендации по минимизации налоговых и правовых рисков.

Алексей Артюх: «Если оборудование может работать только в составе системы, его признают недвижимостью и доначислят налог»

Налога на движимое имущество в России больше нет. Но у налоговых органов есть инструменты, с помощью которых они могут запросто «превратить» движимое имущество в недвижимость и доначислить налог. О том, как это происходит и что компании могут противопоставить «волшебству» налоговиков, мы решили поговорить с Алексеем Артюхом, членом Международной налоговой ассоциации (IFA), партнером юридической компании «Taxology».