Top.Mail.Ru

Если налоговая потребовала документы

О большинстве фактов, связанных с налогообложением компаний, проверяющие из налоговых инспекций узнают из документов. Часть из них (например, декларации) организации обязаны представлять в инспекцию по закону, часть – по требованию проверяющих. Вот только правомерность подобных требований зачастую вызывает большие сомнения. Как быть, если у компании нет документов, которые понадобились проверяющим, или фирма получила требование, которое невозможно исполнить в отведенный срок? Об этом и многом другом читайте в статье.

Многим знакома ситуация, когда налоговая инспекция требует от компании представить те или иные документы. Примечательно, что довольно часто процедура истребования проходит с большим количеством нарушений: то налоговики «забывают» указать количество и наименования необходимых им документов, то требуют представить такое количество бумаг, которое может поместиться разве что в грузовой фургон, то пытаются получить документы за рамками проверочных процедур. В случае же отказа проверяющие угрожают самостоятельно провести выемку. Можно ли что-то противопоставить подобным действиям инспекторов?

О том, что налоговая инспекция может требовать у компаний различные документы, сказано в подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ. Но в этой норме есть небольшое уточнение: требование может быть предъявлено только «в соответствии с законодательством о налогах и сборах».

Наряду с правом инспекции требовать документы в НК РФ закреплена обязанность налогоплательщика их представить (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ), но опять же в соответствии с требованиями налогового законодательства. Вот только установить такое соответствие зачастую сложно не только организациям, но и самим проверяющим. Причина проста: запутанность и неоднозначность норм, которые устанавливают порядок истребования и представления документов. Но обо всем по порядку.

Корень зла

Главная сложность связана с тем, что документы могут понадобиться проверяющим в различных ситуациях, в частности, при проведении:

  • камеральной проверки (ст. 88 НК РФ);
  • выездной проверки (ст. 89 НК РФ);
  • дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ);
  • встречных проверок (ст. 93.1 НК РФ). Здесь поясним, что понятие «встречная проверка» было исключено из НК РФ еще в 2007 году. Тогда же была введена статья 93.1, в которой идет речь об истребовании документов и информации о конкретных сделках компании. По сути это и есть хорошо знакомая многим «встречка». Хотя, в отличие от обычных проверок, ни акт, ни решение по итогам этого мероприятия не составляются.

Еще одна проблема обусловлена тем, что нормы об истребовании документов разбросаны по части первой НК РФ. Так, налоговым проверкам посвящены ст. 88 и 89 НК РФ, а про истребование документов в рамках этих проверок сказано в ст. 93 НК РФ.

В результате же складывается ситуация, когда налоговики запрашивают документы «по полной программе», а компании зачастую не только не имеют возможности собрать в срок все бумаги, но даже не могут понять, в рамках какого мероприятия предъявлено требование, и вообще, правомерно ли оно.

Налоговые проверки

В п. 1 ст. 93 НК РФ сказано: «Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы». На данном положении основаны все требования о представлении документов, которые предъявляются в рамках проверок. Эта же норма вызывает и наибольшее количество споров, причина которых кроется лишь в одном слове: «необходимые». Дело в том, что мнения налоговиков и представителей компаний о перечне документов, необходимых для проверки, совпадают редко. Первые хотят получить как можно больше, вторые – представить как можно меньше.

Табу для налоговой

Анализ судебной практики позволяет прийти к выводу о том, что в ходе проверки налоговики не вправе истребовать:

  1. Документы, не относящиеся к проверяемому периоду (постановления ФАС Дальневосточного округа от 01.06.2009 № Ф03-2283/2009 по делу № А73-11087/2008, ФАС Московского округа от 16.07.2008 № КА-А41/5556-08 по делу № А41-К2-23605/07). Попытаться получить бумаги за прошлые периоды налоговики могут, например, для того, чтобы выяснить ритмичность хозяйственных операций.
  2. Документы, не относящиеся к предмету проверки. Президиум ВАС РФ еще в 2008 году указал, что по смыслу ст. 88 и 93 НК РФ истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Иные документы организация может не представлять. Оснований для привлечения ее к ответственности в такой ситуации не будет (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07 по делу № А65-1455/2007-СА2-34).
    Уточним, что в деле, рассмотренном Президиумом ВАС РФ, при проверке декларации по НДС налоговикам зачем-то понадобились документы, подтверждающие государственную регистрацию права на основные средства. Суд указал, что компания имела полное право их не представлять.
  3. Документы, не связанные с налогообложением. Такой вывод следует из подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ. Там сказано, что компании обязаны представлять только те документы, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов. Минфин России конкретизировал это положение так: «К таким документам относятся документы, содержащие информацию для целей налогового контроля, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика» (письмо от 05.08.2008 № 03-02-07/1-336).

Судебная практика

В ходе налоговой проверки инспекция затребовала у фирмы целую кипу документов:

  • акты сверки взаимных расчетов;
  • документы, подтверждающие возникновение «дебиторки»;
  • инвентаризационные описи;
  • оборотно-сальдовые ведомости;
  • авансовые отчеты;
  • перечень основных средств, принимаемых на учет в результате окончания работ;
  • расшифровку затрат по объектам незавершенного строительства, включаемых в расчет налога на имущество;
  • расшифровку некоторых строк баланса;
  • свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю и другие документы.

Однако суд пришел к выводу, что, во-первых, представление этих документов не предусмотрено НК РФ, а во-вторых, в них нет сведений, необходимых для налогообложения.

Кстати, при рассмотрении данного дела выяснилась любопытная деталь: в соответствии с требованием проверяющих налогоплательщик должен был за 10 дней представить 13 000 (!) документов. Арбитры обоснованно посчитали, что сделать это невозможно в принципе (постановление ФАС Московского округа от 29.02.2012 по делу № А40-54137/11-116-156).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.