В первой половине года многие компании традиционно принимают решения о выплате дивидендов. При этом практика показывает, что наибольшее количество вопросов возникает при налогообложении этих выплат. В 2015 году проблема усугубляется еще и изменениями, которые внесены в НК РФ и касаются дивидендов. Расскажем, кто, какие налоги и в каком размере должен уплатить в этом году.

В первом полугодии акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью проводят собрания акционеров (участников), на которых принимают решения об использовании полученной прибыли. Чаще всего она распределяется в виде дивидендов. Расскажем, что нужно учесть при налогообложении этих выплат.

Общее собрание акционеров общества принимает решение о выплате дивидендов в соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО). Аналогичная норма в отношении обществ с ограниченной ответственностью предусмотрена п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). Там сказано, что общее собрание участников общества имеет право принять решение о распределении чистой прибыли между участниками (хотя такое распределение прибыли не называется ­дивидендами).

В НК РФ дано свое определение дивидендов.

Фрагмент документа
Пункт 1 ст. 43 НК РФ

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров ­(участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

На выплату дивидендов направится чистая (т.е. оставшаяся после налогообложения) прибыль общества (п. 2 ст. 42 Закона об АО, п. 1 ст. 28 Закона об ООО).

Решение о распределении прибыли на выплату дивидендов может приниматься один раз по результатам отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев или финансового года). Для принятия решения акционерными обществами о выплате промежуточных дивидендов есть временное ограничение (п. 1 ст. 42 Закона об АО). Такое решение может быть принято в течение трех месяцев после окончания ­соответствующего периода (первого квартала, полугодия и девяти ­месяцев).

Если выплата не является дивидендом с точки зрения налогового законодательства, то налоговики могут переквалифицировать ее в другой вид дохода, к которому применяются более высокие ставки налогов. Это возможно в ситуации, когда дивиденды распределены по результатам промежуточной отчетности, а по итогам года получен убыток.

Ограничения на выплату дивидендов

Наличие прибыли еще не является достаточным условием для принятия решения о выплате дивидендов. Статья 43 Закона об АО и статья 29 Закона об ООО устанавливают ряд ограничений на выплату дивидендов. Одним из них является показатель чистых активов общества. Решение о распределении прибыли не может быть принято, если в этот момент стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного ­фонда или станет меньше их размера в результате ­принятия такого решения.

Стоит обратить внимание на то, что величина чистых активов определяется в соответствии с новым порядком, который утвержден приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н (далее – Порядок). Он вступил в силу 4 ноября 2014 г. Старый совместный приказ Минфина и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ», которым также ­руководствовались и общества с ­ограниченной ­ответственностью, утратил силу.

Для расчета чистых активов на отчетную дату необходимо из стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности вычесть сумму обязательств (п. 4 Порядка). По сути, это тот капитал, который остается в распоряжении собственников, если бы все обязательства были погашены за счет активов.

При этом из расчета исключаются следующие показатели:

  • из состава активов – дебиторская задолженность учредителей, собственников по взносам (вкладам) в уставный капитал, по...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Когда оптимизация может стать преступной: неисполнение обязанности налогового агента и сокрытие имущества

В прошлом номере мы начали анализировать постановление Пленума ВС РФ об уголовной ответственности за налоговые преступления, в частности за уклонение от уплаты налогов. Теперь рассмотрим, в каких случаях грозит уголовное наказание, если представитель компании не исполнил обязанность налогового агента или скрыл денежные средства или имущество организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов.

Когда налоговая оптимизация может стать преступной: уклонение от уплаты налогов

Компании всегда стремились оптимизировать налогообложение. Но со временем налоговое законодательство ужесточилось, полномочия налоговых инспекций расширились, и уменьшение налоговых выплат стало намного более рискованным мероприятием. В статье разберемся, какие действия могут повлечь за собой уголовную ответственность, а какие нет. Для этого проанализируем разъяснения высшего суда страны и посмотрим, как сейчас складывается практика применения норм налогового законодательства нижестоящими судами.

Перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов в 2020 г. в связи с COVID-19

Правительство РФ принимает меры по поддержке бизнеса. Одна из таких мер – ​продление сроков уплаты налогов и страховых взносов. Расскажем, на кого она распространяется и про новые сроки уплаты налогов.

Премия иностранному контрагенту: надо ли удерживать налоги?

Сотрудничество с иностранными компаниями накладывает на российские организации дополнительные обязательства. Самый первый вопрос, который возникает в данной ситуации: надо ли удерживать налоги при выплате дохода иностранному контрагенту? Ответ на него зависит от вида дохода. Расскажем, как поступать, если таким доходом является премия покупателю.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Вознаграждения членам совета директоров

Если в организации существует Совет директоров, она осуществляет его членам выплату вознаграждений. Существуют два способа выплат: за счет чистой прибыли и путем отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Автор рассмотрел оба способа с позиций как корпоративного законодательства, так и налогообложения. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, которые приведены в статье. Даются также рекомендации по минимизации налоговых и правовых рисков.

Взыскание процентов с налоговых органов в пользу налогоплательщика

В наше время платить надо почти за все, а за пользование чужими деньгами тем более. Почему же налоговые органы, с удовольствием начисляя пени, не спешат сами платить проценты за незаконно уплаченные или взысканные суммы налогов? Не будем искать ответ на этот риторический вопрос, а разберемся, как же взыскать с фискалов причитающиеся проценты.