Налог на доходы: свежая судебная практика от ВС РФ

Недавно ВС РФ опубликовал обзор наиболее актуальных споров, связанных с исчислением и уплатой НДФЛ. В нем суд ответил на многие спорные вопросы, в частности, о том, как компания должна предоставлять работнику имущественный вычет; облагаются ли НДФЛ штрафы, неустойки и компенсация морального вреда потребителю; в каких случаях с дохода в натуральной форме налог можно не платить. Выясним, как на эти вопросы смотрит ВС РФ и почему его мнение во многом противоречит сложившейся практике.

В конце октября на официальном сайте ВС РФ (http://vsrf.ru/) появился документ под названием «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации»1 (утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015, без номера, далее – Обзор). В нем суд попытался разрешить многие спорные вопросы. Рассмотрим основные положения Обзора и расскажем, как они повлияют на сложившуюся практику.

Оплата товаров (работ, услуг) за работника не облагается налогом, если она произведена в интересах организации

Такой вывод следует из п. 3 Обзора. В нем Президиум ВС РФ рассмотрел ситуацию, когда организация не удержала НДФЛ при оплате аренды квартир, предоставленных для проживания работникам.

По мнению поверяющих, работники получали облагаемый доход в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ), поскольку жилье использовалось для удовлетворения их личных нужд.

Организация с таким подходом не согласилась и обратилась в суд. И первая инстанция, и апелляция, и кассация были единодушны: ­решение налоговиков не законно.

Арбитры разъяснили, что обязательным признаком дохода в натуральной форме является удовлетворение интересов самого гражданина. А раз так, то при решении вопроса о возникновении дохода необходимо учитывать направленность затрат по оплате товаров (работ, услуг). Одно дело, если организация удовлетворяет личные потребности работника, и совсем другое – если она преследует свои цели (например, обеспечение необходимых условий труда, повышение трудовой ­эффективности и т.п.).

Получается, сама по себе оплата товаров (работ, услуг), в результате которой в какой-то степени удовлетворяются личные потребности ­работников, не свидетельствует о возникновении облагаемого дохода.

В рассмотренном случае работодатель арендовал жилье по своей инициативе в связи с открытием филиала в другом городе. Предоставленные квартиры обеспечивали комфортное проживание и соответствовали статусу работников. Жилье не относилось к категории элитного (что могло бы свидетельствовать об удовлетворении индивидуальных потребностей работников). При таких обстоятельствах очевидно, что жилье арендовалось в интересах организации. Поэтому облагаемых доходов у работников не возникло.

Надо сказать, что в подобных ситуациях грань между интересами организации и работника всегда очень тонкая. Более того, почти всегда эти интересы переплетаются, и многое зависит от деталей. Возможно, именно поэтому ни чиновники, ни судебная правка не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, облагается ли налогом оплата съемного жилья для работников.

Например, в письме от 17.01.2011 № 03-04-06/6-1 Минфин России разъяснил, что оплата проживания работникам-иностранцам, прибывшим из Германии и Чехии, облагается налогом. Вероятно, такой вывод финансисты сделали с учетом того, что договоры аренды предусматривали...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вклад в имущество от иностранной «мамы»: налоговые риски

Российская организация, получившая в свое время заем от своего иностранного участника, может не иметь возможности его вернуть. И участник может не истребовать эти денежные средства обратно. Более того, он может принять решения оставить эти деньги российской «дочке», оформив, например, это вкладом в ее имущество. Но не все знают, что такая операция влечет за собой налоговые риски. О них и идет речь в статье (со ссылками на позиции Минфина России и судебную практику как в пользу налоговых органов, так и налогоплательщиков).

Налоговые риски при продаже имущества по цене ниже рыночной

Если компания, имеющая в собственности имущество, уже не актуальное для использования (техника, авто, мебель и т. п.), решит продать его по символической цене своим же (учредитель, директор, рядовой сотрудник) или даже сторонним лицам, такая продажа при налоговой проверке может вызвать пристальное внимание со стороны налоговых органов и повлечь за собой доначисления налогов, другие неблагоприятные последствия. Однако надо помнить, что само по себе многократное отличие примененной цены от рыночного уровня не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на уклонение от налогообложения. Для вывода об этом необходимо также наличие иных обстоятельств, порочащих деловую цель сделки. Немаловажное значение имеет и собранная налоговиками доказательственная база (а собрать ее им удается не всегда). В нюансах разбираемся в статье, опираясь на позиции ФНС и Минфина России и судебную практику (как с отрицательными, так и с положительными для налогоплательщиков результатами). С нашей помощью сможете оценить риски налоговых последствий подобных сделок и (при необходимости) вооружиться аргументами в свою защиту в суде.

Что учесть в рамках мероприятий налогового контроля: позиция ФНС

ФНС России подготовила для направления нижестоящим инспекциям свой обзор по вопросам, возникающим в рамках проведения и оформления результатов налоговых проверок и связанных с ними мероприятий налогового контроля. А мы подготовили свой экспертный разбор данного документа, сопроводив его, среди прочего, и ссылками на релевантную судебную практику. В статье затрагиваем вопросы истребования документов и сведений налоговиками вне рамок налоговых проверок; законности проведения осмотра на территории третьих лиц и выемки документов, не имеющих отношения к проверяемому лицу, но имеющих отношение к предмету проверки; налоговой базы при налогообложении договоров поручений и агентирования, а также взаимоотношений с сомнительными контрагентами.

Оплата за граждан-подрядчиков сопутствующих расходов: налоговые особенности

Некоторые компании привлекают граждан-подрядчиков по договорам гражданско-правового характера. При этом в договоре может быть предусмотрено условие, что если работы выполняются в другом регионе, компания-заказчик берет на себя бремя расходов по проезду и проживанию подрядчиков. Нужно ли начислять НДФЛ со страховыми взносами и можно ли относить указанную оплату на расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций? Позиции Минфина и ФНС России, а также судов по этим вопросам смотрите в статье.

Доход от продажи и сдачи в аренду недвижимости: личный или предпринимательский?

Как делятся средства от ведения бизнеса и личные доходы? Данный вопрос волнует тех граждан, которые зарегистрированы в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и при этом имеют в собственности как коммерческую, так и жилую недвижимость, в т. ч. за пределами территории России. Вопросы возникают не только по доходам от аренды, но и по доходам от продажи недвижимого имущества. Объясняем, как на практике они решаются с учетом позиций Минфина, ФНС России и судебной практики.

Что учесть в рамках мероприятий налогового контроля: позиция ФНС

ФНС России подготовила для направления нижестоящим инспекциям свой обзор по вопросам, возникающим в рамках проведения и оформления результатов налоговых проверок и связанных с ними мероприятий налогового контроля. А мы подготовили свой экспертный разбор данного документа, сопроводив его, среди прочего, и ссылками на релевантную судебную практику. В статье затрагиваем вопросы истребования документов и сведений налоговиками вне рамок налоговых проверок; законности проведения осмотра на территории третьих лиц и выемки документов, не имеющих отношения к проверяемому лицу, но имеющих отношение к предмету проверки; налоговой базы при налогообложении договоров поручений и агентирования, а также взаимоотношений с сомнительными контрагентами.

Изменения в уплате торгового сбора

Масштабная реформа налоговой системы затронула и торговый сбор. С 2025 года ставки сбора будут ежегодно индексировать на федеральный коэффициент-дефлятор. Это изменение усложнило и без того запутанный вопрос, кто платит торговый сбор. Ведь этот платеж относится к местным налогам и сборам, поэтому его уплату регулирует не только НК РФ, но и нормативные правовые акты муниципальных образований либо городов федерального значения. Пришло время внести ясность, кто и за что платит торговый сбор, по каким ставкам и с какой периодичностью.

Обзор налоговой реформы – 2025

Статья с комментариями эксперта о масштабных изменениях в налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 2025 года. В частности, о поправках в отношении НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, акцизов, упрощенной системы налогообложения, земельного налога и налога на имущество, государственной пошлины и др. Кроме того, затрагиваем введение нового туристического налога, а также отдельное регулирование налоговой амнистии при дроблении бизнеса и закон о налоговом кешбэке.