Налог на доходы: свежая судебная практика от ВС РФ

Недавно ВС РФ опубликовал обзор наиболее актуальных споров, связанных с исчислением и уплатой НДФЛ. В нем суд ответил на многие спорные вопросы, в частности, о том, как компания должна предоставлять работнику имущественный вычет; облагаются ли НДФЛ штрафы, неустойки и компенсация морального вреда потребителю; в каких случаях с дохода в натуральной форме налог можно не платить. Выясним, как на эти вопросы смотрит ВС РФ и почему его мнение во многом противоречит сложившейся практике.

В конце октября на официальном сайте ВС РФ (http://vsrf.ru/) появился документ под названием «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации»1 (утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015, без номера, далее – Обзор). В нем суд попытался разрешить многие спорные вопросы. Рассмотрим основные положения Обзора и расскажем, как они повлияют на сложившуюся практику.

Оплата товаров (работ, услуг) за работника не облагается налогом, если она произведена в интересах организации

Такой вывод следует из п. 3 Обзора. В нем Президиум ВС РФ рассмотрел ситуацию, когда организация не удержала НДФЛ при оплате аренды квартир, предоставленных для проживания работникам.

По мнению поверяющих, работники получали облагаемый доход в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ), поскольку жилье использовалось для удовлетворения их личных нужд.

Организация с таким подходом не согласилась и обратилась в суд. И первая инстанция, и апелляция, и кассация были единодушны: ­решение налоговиков не законно.

Арбитры разъяснили, что обязательным признаком дохода в натуральной форме является удовлетворение интересов самого гражданина. А раз так, то при решении вопроса о возникновении дохода необходимо учитывать направленность затрат по оплате товаров (работ, услуг). Одно дело, если организация удовлетворяет личные потребности работника, и совсем другое – если она преследует свои цели (например, обеспечение необходимых условий труда, повышение трудовой ­эффективности и т.п.).

Получается, сама по себе оплата товаров (работ, услуг), в результате которой в какой-то степени удовлетворяются личные потребности ­работников, не свидетельствует о возникновении облагаемого дохода.

В рассмотренном случае работодатель арендовал жилье по своей инициативе в связи с открытием филиала в другом городе. Предоставленные квартиры обеспечивали комфортное проживание и соответствовали статусу работников. Жилье не относилось к категории элитного (что могло бы свидетельствовать об удовлетворении индивидуальных потребностей работников). При таких обстоятельствах очевидно, что жилье арендовалось в интересах организации. Поэтому облагаемых доходов у работников не возникло.

Надо сказать, что в подобных ситуациях грань между интересами организации и работника всегда очень тонкая. Более того, почти всегда эти интересы переплетаются, и многое зависит от деталей. Возможно, именно поэтому ни чиновники, ни судебная правка не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, облагается ли налогом оплата съемного жилья для работников.

Например, в письме от 17.01.2011 № 03-04-06/6-1 Минфин России разъяснил, что оплата проживания работникам-иностранцам, прибывшим из Германии и Чехии, облагается налогом. Вероятно, такой вывод финансисты сделали с учетом того, что договоры аренды...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Когда оптимизация может стать преступной: неисполнение обязанности налогового агента и сокрытие имущества

В прошлом номере мы начали анализировать постановление Пленума ВС РФ об уголовной ответственности за налоговые преступления, в частности за уклонение от уплаты налогов. Теперь рассмотрим, в каких случаях грозит уголовное наказание, если представитель компании не исполнил обязанность налогового агента или скрыл денежные средства или имущество организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов.

Когда налоговая оптимизация может стать преступной: уклонение от уплаты налогов

Компании всегда стремились оптимизировать налогообложение. Но со временем налоговое законодательство ужесточилось, полномочия налоговых инспекций расширились, и уменьшение налоговых выплат стало намного более рискованным мероприятием. В статье разберемся, какие действия могут повлечь за собой уголовную ответственность, а какие нет. Для этого проанализируем разъяснения высшего суда страны и посмотрим, как сейчас складывается практика применения норм налогового законодательства нижестоящими судами.

Перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов в 2020 г. в связи с COVID-19

Правительство РФ принимает меры по поддержке бизнеса. Одна из таких мер – ​продление сроков уплаты налогов и страховых взносов. Расскажем, на кого она распространяется и про новые сроки уплаты налогов.

Премия иностранному контрагенту: надо ли удерживать налоги?

Сотрудничество с иностранными компаниями накладывает на российские организации дополнительные обязательства. Самый первый вопрос, который возникает в данной ситуации: надо ли удерживать налоги при выплате дохода иностранному контрагенту? Ответ на него зависит от вида дохода. Расскажем, как поступать, если таким доходом является премия покупателю.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Вознаграждения членам совета директоров

Если в организации существует Совет директоров, она осуществляет его членам выплату вознаграждений. Существуют два способа выплат: за счет чистой прибыли и путем отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Автор рассмотрел оба способа с позиций как корпоративного законодательства, так и налогообложения. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, которые приведены в статье. Даются также рекомендации по минимизации налоговых и правовых рисков.

Алексей Артюх: «Если оборудование может работать только в составе системы, его признают недвижимостью и доначислят налог»

Налога на движимое имущество в России больше нет. Но у налоговых органов есть инструменты, с помощью которых они могут запросто «превратить» движимое имущество в недвижимость и доначислить налог. О том, как это происходит и что компании могут противопоставить «волшебству» налоговиков, мы решили поговорить с Алексеем Артюхом, членом Международной налоговой ассоциации (IFA), партнером юридической компании «Taxology».