Top.Mail.Ru

Как налоговики проводят камеральные проверки

Как известно, налоговые органы могут проводить выездные и камеральные проверки. И если выездным проверкам подвергаются далеко не все компании и, как правило, раз в несколько лет, то «камералки» не удается избежать никому. Поговорим о том, какие документы инспекторы составляют в ходе камеральных проверок, какие процедуры проводят и какие компании могут оказаться в зоне риска.

В соответствии со ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны контролировать соблюдение налогового законодательства. По правилам ст. 31 НК РФ эта обязанность может быть реализована ими в форме налоговых проверок. Налоговым кодексом РФ предусмотрены два вида таких проверок – камеральные и выездные. В статье мы поговорим о наиболее распространенном виде проверок – камеральных.

Порядок проведения камеральных проверок установлен в ст. 88 НК РФ. Согласно п. 1 этой статьи проверки проводятся по месту нахождения налогового органа на основании:

  • деклараций (расчетов);
  • документов, которые представила компания;
  • других документов о деятельности фирмы, которые имеются у налогового органа или могут быть им получены.

При этом налоговики не вправе проводить «камералку» без декларации на основе иных документов (письмо Минфина России от 05.05.2010 № 03-02-08/28, постановления Президиума ВАС РФ от 26.06.2007 № 2662/07 по делу № А19-5641/06-10, ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2011 по делу № А56-53498/2010, ФАС Поволжского округа от 11.09.2009 № А65-1368/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 29.07.2008 по делу № А82-11768/2007-20).

Проводят камеральную проверку должностные лица налоговой инспекции в соответствии со своими обязанностями и на основании действующего законодательства. Специального разрешения руководителя инспекции или его заместителя для назначения «камералки» не требуется.

Срок проведения проверки

Для проведения камеральной проверки установлен трехмесячный срок со дня представления декларации или расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ). Про­дление этого периода налоговым законодательством не предусмотрено.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это значит, что «камералка» начинается со следующего дня после подачи налоговой декларации (расчета), независимо от того, когда поступили документы, которые должны быть к ней приложены.

При представлении декларации (расчета) на бумажном носителе дата определяется по отметке о ее принятии. Инспектор обязан поставить ее на копии декларации (расчета), которая остается у отчитывающейся организации. При отправке отчетности по почте днем представления считается дата отправки письма с описью вложения, проставленная отделением связи. Для отчетности, представляемой по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет, – это дата отправки (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Если представляются уточненные декларации (расчеты), то дата начала проверки определяется по дате представления последней из них. Отсчитав от зафиксированной даты представления отчета три месяца, получим дату окончания проверки.

Пример

Декларация по НДС за I квартал представлена в установленный срок – 25 апреля.

25 мая компания представила уточненную декларацию по НДС за этот же период. В соответствии с уточненной декларацией НДС подлежит возмещению из бюджета.

1 июня компания получила требование о представлении книги покупок, книги продаж, счетов-фактур и других документов.

6 июня документы представлены в налоговую инспекцию.

В данном случае срок проведения камеральной проверки заканчивается 26 августа, т.к. срок проверки начинает исчисляться с 26 мая.

Фактически камеральная проверка может длиться и более трех месяцев (п. 9 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71)). Президиум ВАС РФ подчеркнул, что срок, установленный в НК РФ, не является пресекательным. Его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты и принятию мер по ее принудительному взысканию. Аналогичные выводы сделаны в постановлениях ФАС Московского округа от 14.05.2014 № Ф05-4090/14 по делу № А40-69362/13-116-151 и от 06.11.2013 по делу № А40-29318/13-115-126, ФАС Северо-Кавказского округа от 31.01.2014 по делу № А53-33617/2012.

Впрочем, иногда суды отменяют решения по итогам «камералок», вынесенные с нарушением сроков (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 27.08.2013 по делу № А53-33602/2012, ФАС Московского округа от 05.04.2010 № КА-А40/2875-10 по делу № А40-89959/09-76-562, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.2010 по делу № А70-1902/2010, ФАС Уральского округа от 22.06.2010 № Ф09-4601/10-С2 по делу № А60-62563/2009-С10).

Какой период могут проверить

Камеральная проверка проводится в отношении всех деклараций (расчетов), представляемых в инспекцию, включая уточненные. При этом законодательство не ограничивает период, за который может быть представлена «уточненка».

Выходит, что в случае представления уточненной декларации (расчета) налоговый орган имеет возможность провести «камералку» за соответствующий период (независимо от того, насколько он отдален от года проведения первоначальной проверки) и принять решение по ее результатам (в т.ч. и о привлечении к налоговой ответственности).

К сведению

Законодательство не содержит понятия «повторная камеральная проверка». Проведение камеральной проверки за тот же отчетный (налоговый) период возможно только при подаче уточненной декларации (определение КС РФ от 23.04.2015 № 736-О, письма Минфина России от 31.05.2007 № 03-02-07/1-267, УФНС России по г. Москве от 21.02.2011 № 16-15/15881@, постановление ФАС Поволжского округа от 02.02.2010 по делу № А12-10597/2009).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Налоговые риски выездного мероприятия для партнеров и своего персонала

Если компании проводят за свой счет выездные мероприятия для своих лучших партнеров, дистрибьюторов, контрагентов дистрибьюторов и пр., то приходится учитывать налоговые особенности трат и связанные с ними риски. Причем как в части расходов на сторонних лиц, так и собственного персонала, без участия которого такие торжества, как правило, не обходятся. В статье обсуждаем риски, позиции Минфина России, налоговиков и судов по спорным вопросам. Даем советы, когда можно попытаться отстоять свои интересы по минимизации налогообложения, а когда с этим лучше не связываться.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Налоговые риски выездного мероприятия для партнеров и своего персонала

Если компании проводят за свой счет выездные мероприятия для своих лучших партнеров, дистрибьюторов, контрагентов дистрибьюторов и пр., то приходится учитывать налоговые особенности трат и связанные с ними риски. Причем как в части расходов на сторонних лиц, так и собственного персонала, без участия которого такие торжества, как правило, не обходятся. В статье обсуждаем риски, позиции Минфина России, налоговиков и судов по спорным вопросам. Даем советы, когда можно попытаться отстоять свои интересы по минимизации налогообложения, а когда с этим лучше не связываться.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.