С 1 января 2016 года в НК РФ был введен раздел V.2 «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга». Эта новая форма налогового контроля была призвана заменить традиционные проверки правильности исчисления и уплаты налогов на основе удаленного доступа налоговых органов к информационным системам налогоплательщика, его бухгалтерской и налоговой отчетности. Сам по себе налоговый мониторинг не влияет на объем налоговых обязательств компании, однако является инструментом, который позволяет снизить риски нарушения налогового законодательства. В статье практикующий юрист рассказывает, кому доступен налоговый мониторинг, что он собой представляет, какие преимущества дает.
Кто может присоединиться к налоговому мониторингу
Налоговый мониторинг доступен далеко не всем налогоплательщикам. Поскольку процесс перехода на налоговый мониторинг достаточно трудоемкий и затратный, то изначально критерии, при которых организации были вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга, позволяли это сделать только крупнейшим налогоплательщикам. Но с 2021 года Законом № 470‑ФЗ 1 требования были понижены, что позволило большему количеству организаций претендовать на такую форму налогового контроля.
Так, на сегодня к налоговому мониторингу могут присоединиться организации при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 105.26 НК РФ):
1) годовой объем полученных доходов по данным бухгалтерской отчетности составляет не менее 1 млрд рублей (ранее – не менее 3 млрд);
2) совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской отчетности – не менее 1 млрд рублей (ранее – не менее 3 млрд);
3) сумма уплаченных налогов за предыдущий год должна составлять не менее 100 млн рублей (ранее – не менее 300 млн).
В результате количество компаний, находящихся в налоговом мониторинге или подавших заявление, существенно увеличилось. Если начиналось все с 7 компаний – крупнейших холдингов, то в 2022 году их было уже 340, а в 2023 году – 448 с присоединением еще 109 компаний из 18 отраслей на 2024 год. При этом более 60 компаний – это представители среднего бизнеса 2.
Отметим, что Правительство РФ на общественное обсуждение вынесло законопроект 3, которым предлагается дополнительно снизить критерии для вступления в налоговый мониторинг.
Порядок перехода
Важным отличием налогового мониторинга от иных форм налогового контроля (в том числе налоговых проверок) является возможность его применения только на добровольной основе. Пока налогоплательщик не подаст в налоговый орган по месту нахождения заявление о проведении налогового мониторинга и прилагаемые к нему документы, подтверждающие готовность для перехода к этому режиму, а налоговый орган не примет решения о проведении мониторинга, такая форма контроля невозможна.
Заявление о переходе на мониторинг налогоплательщик должен подать до 1 сентября года, предшествующего году, за который проводится налоговый мониторинг. То есть для перехода на налоговый мониторинг с 2024 года организация должна была подать заявления и документы до 1 сентября 2023 года. Форма заявления о проведении налогового мониторинга утверждена приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@ (далее – Приказ № ЕД-7-23/476@). Этим же приказом утверждены формы и форматы иных документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требования к ним.
Вместе с заявлением организация должна предоставить (п. 2 ст. 105.27 НК РФ):
1) регламент информационного взаимодействия. Такой регламент определяет порядок информационного взаимодействия налогового органа и организаций. Он состоит из 4 глав:
- порядок предоставления налоговому органу документов и информации,
- раскрытие показателей налоговой отчетности,
- информация о системе внутреннего контроля,
- информация о порядке внесения изменений.
Форма...