Ранее в апрельском номере журнала мы рассказали, что представляют собой упрощенные процедуры банкротства, а также рассмотрели первую из упрощенных процедур – банкротство отсутствующего должника. Другим не менее значимым видом упрощенных процедур банкротства является банкротство ликвидируемого должника. Проанализируем, как перейти к данной процедуре, рассмотрим актуальную судебную практику, а также возможные сложности при рассмотрении заявления о банкротстве ликвидируемого должника. Приведем образец заявления в суд о включении в реестр требований кредиторов.
Начало процедуры: условия введения
Ликвидация юридического лица – это особая процедура прекращения деятельности без перехода его прав и обязанностей к правопреемникам. Последствием ликвидации является внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности компании.
Порядок ликвидации юридического лица установлен ГК РФ. В зависимости от основания ликвидация может быть добровольная и принудительная. Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.
Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда. Возможные основания для такой процедуры установлены п. 3 ст. 61 ГК РФ. Например, это осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) или в случае признания государственной регистрации юрлица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.
Процедура банкротства ликвидируемого должника является последствием невозможности ликвидации компании в порядке, установленном ГК РФ. Это значит, что после принятия решения о ликвидации обнаружилась недостаточность стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Ведь в соответствии со ст. 224 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) для перехода к упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника достаточно соблюдения двух условий:
1) в отношении юридического лица принято решение о ликвидации;
2) обнаружение недостаточной стоимости имущества для удовлетворения требований кредиторов.
Причем для перехода к упрощенной процедуре банкротства в этом случае размер задолженности компании может быть ниже минимального порога, который предусмотрен законодательством о банкротстве (300 000 рублей), а срок неисполнения обязательств может составлять менее трех месяцев.
Процедура банкротства ликвидируемого должника может быть возбуждена по заявлению:
- ликвидационной комиссии;
- кредитора;
- должника, если решение о ликвидации принято до обращения в суд с заявлением о ликвидации и назначена ликвидационная комиссия.
Закон выделяет ряд нюансов при обращении в суд с заявлением от имени кредитора и должника:
1. Обращение в суд от имени кредитора. Положения ст. 222–224 Закона о банкротстве не исключают возможности возбуждения производства по делу о банкротстве по правилам упрощенной процедуры по заявлению кредитора.
Как мы отмечали раньше, для применения этой процедуры необходимо установить факты образования ликвидационной комиссии и достаточности или недостаточности имущества должника для погашения заявленных кредиторами требований. Если же с таким заявлением...