Когда нотариус может назначить экспертизу? Какие условия нужно выполнить для этого? Какими правами обладают стороны спора и заинтересованные лица? Можно ли оспорить назначение экспертизы в порядке обеспечения доказательств? По каким основаниям суд не примет экспертное заключение, вынесенное по итогам назначенной нотариусом экспертизы? В чем заключается нарушение порядка совершения нотариального действия в виде назначения экспертизы? Читайте ответы на эти и связанные с ними вопросы в статье.
Нотариус постановил
Обычно нотариус удостоверяет различные сделки, оформляет наследство, принимает деньги в депозит, свидетельствует верность копий документов, а также совершает иные нотариальные действия, предусмотренные разд. II Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 1. Вместе с тем у нотариуса есть еще одно важное полномочие, которым он нередко пользуется на практике, – право назначения экспертизы в порядке обеспечения доказательств (ч. 1 ст. 103 Основ законодательства о нотариате).
Для этого нотариус на основании обращения заявителя выносит постановление о назначении экспертизы, в котором указывает информацию:
- о заинтересованных лицах;
- основаниях невозможности или затруднения представления доказательств в суде или административном органе;
- отсутствии определенности в составе участников дела;
- а также о наличии обстоятельств, в результате которых обеспечение доказательств не терпит отлагательства (п. 120 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утв. приказом Минюста России от 30.08.2017 № 156).
В силу ч. 1 ст. 102 Основ законодательства о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что позже представление доказательств станет невозможным или затруднительным.
Порядок назначения
Рассматриваемое процессуальное действие нотариус осуществляет по правилам, указанным в ст. 103 Основ законодательства о нотариате. Так, нотариус извещает стороны и заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств. Однако их неявка не является препятствием для выполнения указанных действий. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
Если свидетель или эксперт не явятся по вызову, нотариус сообщит об этом в суд по месту их жительства для принятия мер, предусмотренных законодательными актами РФ. В частности, согласно ч. 2 ст. 168 ГПК, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть оштрафован на сумму до 1000 рублей. Свидетель же при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу 2.
Положения ч. 3 ст. 103 Основ законодательства о нотариате устанавливают обязанность нотариуса руководствоваться нормами гражданского процессуального законодательства РФ при выполнении действий по обеспечению доказательств. Например, извещение нотариусом сторон спора о времени и месте проведения экспертизы направлено на реализацию нормы, приведенной в ч. 2 ст. 79 ГПК РФ. Это означает, что каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, назначенной нотариусом. Окончательный круг вопросов, по которым требуется...