Top.Mail.Ru

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Любая современная организация работает с входящей и исходящей корреспонденцией. Это относится и к органам судебной власти различного уровня, куда ежедневно поступает большое число заявлений, ходатайств, жалоб и прочих документов от физических и юридических лиц. Как подать документы, рассмотрим на конкретном примере Арбитражного суда Новосибирской области.

Деятельность арбитражных судов регламентируется целым рядом нормативных правовых актов. Однако если говорить о правилах подачи документов в такие суды предметно, то прежде всего нас будут интересовать:

  • Инструкция по делопроизводству в Арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденная постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100, а также
  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

За организацию работы с входящей документацией в Арбитражном суде Новосибирской области отвечает отдел делопроизводства, специалисты которого осуществляют прием и регистрацию входящих документов. Отдел делопроизводства по своей сути является вспомогательным, техническим элементом в структуре суда, и со стороны его роль не слишком заметна. Но на самом деле на него возложен целый ряд важных задач, требующих качественного и своевременного выполнения. Более того, можно сказать, что качество его работы de facto опосредует эффективность работы всего суда. И с течением времени объем и сложность стоящих перед отделом задач только возрастают.

Обычно документы в суд поступают 3 способами:

  • нарочным, когда люди приходят лично в суд и сдают документы специалисту отдела делопроизводства;
  • посредством различных почтовых служб – как через «Почту России», так и через специальные службы экспресс-доставки;
  • через систему подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр».

На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества поступающих в арбитражный суд документов. Этот тезис наглядно иллюстрируют имеющиеся статистические данные:

Пример 1. Статистика поступления входящих документов в Арбитражный суд Новосибирской области

В 2010 году в суд поступило в общей сложности 90 939 документов, в 2015 году – 160 774, в 2019 году – 245 095, в 2021 году – 351 896, а в 2023 году – уже 467 359.

Если мы возьмем 2 крайние точки из этого статистического ряда – за 2010 и 2023 годы, то увидим, что количество поступивших документов за этот период увеличилось более чем в 5 раз, что говорит о существенно возросшей нагрузке на аппарат арбитражного суда и его судейский корпус.

Наиболее активно граждане используют электронный способ подачи документов, на который в настоящее время приходится примерно 4/5 от всех поступающих в суд документов. Это объясняется тем, что он максимально удобен, благодаря минимальности финансовых и временных затрат, ведь при его использовании нет необходимости тратить время и деньги, чтобы приехать в здание суда либо отделение почтовой связи, в последнем случае также потребуется оплатить стоимость пересылки почтового отправления. Во многом свою роль сыграла пандемия COVID-19, во время которой в арбитражном суде был приостановлен нарочный прием документов.

Пример 2. Статистика электронной подачи документов в Арбитражный суд Новосибирской области

Возможность электронной подачи документов появилась в Арбитражном суде Новосибирской области в 2011 году, и с каждым годом этот способ подачи становился все более популярным. В 2011 году из 144 574 документов, поданных в суд, в электронном виде поступило лишь 5 137, или порядка 3,5%. Для сравнения – в 2019, последнем допандемийном году, этот показатель составлял уже 57%, в 2021 году – 81%, а в 2023 году – 80%!

Нарочный прием граждан и представителей организаций осуществляется каждый будний день, т.е. с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней). В суде для этого оборудован специальный кабинет, куда заявители приносят документы, оформленные надлежащим образом на бумажных носителях. Важно понимать, что все представляемые документы должны содержать обязательные элементы оформления.

В суд подается заявление, ходатайство, сопроводительное письмо или др., а подтверждающие документы оформляются как приложения к этому основному документу. Самыми принципиальными реквизитами на основном документе являются:

  • правильный адресат и
  • данные автора, направляющего документы в суд,
  • вид документа, например, «заявление» или «ходатайство» (хотя на сопроводительных письмах его не указывают, там желательно точно сформулировать заголовок к тексту),
  • после чего следует основной текст,
  • описание прилагаемых документов (если таковые имеются),
  • обязательна дата документа, проставленная автором, и
  • подпись автора. Если в качестве подателя документа выступает представитель юридического лица, то ему достаточно поставить свою подпись – печати организации не требуется (см. Примеры 8 и 9).

Зачастую вместе с основным документом заявители представляют большое количество приложений. В этом случае целесообразно их прошить, сзади наклеить специальную наклейку, где написать «прошито и пронумеровано» и указать количество листов (см. Пример 3) 1. Приложения к основному документу могут быть представлены в виде оригиналов или копий документов.

Если представлены копии, то их необходимо заверить, добавив на этой же наклейке надпись «копии верны» (Пример 4). Оригиналы ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Хулиганство: новое хорошо забытое старое. Свежие разъяснения Пленума ВС РФ

Анализируем постановление Пленума ВС РФ, который внес изменения в свои разъяснения пятнадцатилетней давности по уголовным делам о хулиганстве. Поправки потребовались в связи с сегодняшними реалиями – треш-контентом, пранками и иным хулиганством в общественных местах, в том числе на транспорте (самолетах, поездах, метро и пр.). Рассказываем, на что теперь обращает внимание суд при квалификации преступления, как отличает хулиганство от иных преступлений (в том числе совершенных из хулиганских побуждений), что понимает под «применением насилия» и «угрозой применения насилия» при хулиганстве, на каких видах транспорта могут быть совершены хулиганские действия. Даем ориентир, что понимать под «иным транспортом общего пользования», какие обстоятельства отягчают хулиганство, а также что понимается под оружием и предметами, используемыми как оружие (узнаете, когда собака может выступить таким предметом).

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.