Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.
Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного процесса, включая исполнительное производство. Вполне понятной выглядит ситуация, когда участники спора заключают мировое соглашение в процессе судебного разбирательства либо достигают договоренности о завершении конфликта на взаимоприемлемых условиях в рамках возбужденного исполнительного производства.
Вместе с тем они также не лишены возможности заключить мировое соглашение даже при отсутствии судебного спора, когда нет ни судебного акта, ни открытого судебного процесса, но имеется исполнительная надпись нотариуса, имеющая силу исполнительного документа, и она предъявлена взыскателем в территориальное подразделение ФССП России для исполнения.
Напомним, что согласно подп. 9 п. 1 ст. 12 Федерального закона РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» 1 исполнительная надпись нотариуса относится к исполнительным документам, направляемым (предъявляемым) судебному приставу-исполнителю. Взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ для исполнения судебных решений (ст. 93 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 2).
Аналогия в помощь
Отметим, что решение вопроса о возможности утверждения судом мирового соглашения по исполнительной надписи нотариуса, несмотря на отсутствие судебного акта, также может быть обосновано при помощи процессуальной аналогии. Поскольку закон прямо не регулирует порядок рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения по исполнительной надписи нотариуса, то в данном случае ст. 434 ГПК РФ применяется по аналогии, и дело должен рассматривать суд по месту исполнения исполнительной надписи.
В большинстве случаев суды не видят препятствий для утверждения мирового соглашения по исполнительной надписи нотариуса, которая является таким же исполнительным документом, как и обычный исполнительный лист, а отсутствие судебного акта не может служить основанием для отказа в утверждении судебной сделки. Ведь это противоречит закону, задачам судопроизводства и целям применяемых примирительных процедур (см., например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 13.12.2023 № 33-6809/2023).
Закон предоставляет сторонам исполнительного производства возможность заключения мирового соглашения на стадии исполнительного производства на согласованных ими условиях, если они пришли к выводу о необходимости завершения конфликта (см. апелляционное определение Тюменского областного суда от 10.01.2024 по делу № 33-338/2024).
Каких-либо исключений из указанного выше правила законодателем не предусмотрено, как и не установлено ограничений в праве на обращение в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения на стадии исполнительного производства на согласованных ими условиях (определение Пролетарского районного суда г. Твери от 02.05.2023 № 13-262/2023).
Основания для отказа в утверждении мирового соглашения предусмотрены ст. 39 ГПК РФ. Так, суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Иных оснований для отказа в его утверждении действующее...