Практически любое изменение трудового законодательства заставляет работодателей хвататься за голову. Причина паники – поправки в ТК РФ не успевают за положением дел, обнажают старые пробелы в законе и рождают новые. Так случилось и в этот раз. Президент РФ объявил о частичной мобилизации, депутаты срочно приняли поправки в ТК РФ, причем распространяются они на отношения с 21.09.2022, когда была объявлена мобилизация. Часть вопросов, действительно, была снята, но появились новые «серые зоны». В статье говорим про пять неурегулированных и спорных моментов, с которыми приходится разбираться.
Приостановка не только для мобилизованного, но и добровольца
В новой ст. 351.7 ТК РФ 1 понятие «приостановление действия трудового договора» применяется к мобилизованным работникам на время военной службы. Статья уточняет, что для этого нужна повестка военкомата, заявление работника и приказ. Однако нужно обратить внимание на то, что приостановление действия трудового договора распространяется не только на военнообязанных, но также и на тех, кто служит по контракту, и на добровольцев 2 . То есть если работник в период объявленной Президентом РФ частичной мобилизации 3 сам решил пойти на военную службу, увольнять его также нельзя – действие заключенного с ним трудового договора надо будет приостановить.
В день приостановления сотрудник должен получить зарплату за отработанное время. Новые правила не разъясняют вопрос о табелировании времени отсутствия, указывая в ч. 3 ст. 351.7 ТК РФ лишь общую формулировку, что с приостановлением действия трудового договора приостанавливается «осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством».
Соответственно, кадровику необходимо будет ввести новое условное обозначение для табеля, например «М». Что же касается оплаты за период отсутствия на работе в связи с военной службой по мобилизации, то работодатель по общему правилу ее не осуществляет во время приостановления действия трудового договора. Поэтому не забудьте временно исключить сотрудника из базы для расчета зарплаты (лучше предусмотреть соответствующее поручение бухгалтеру сразу в приказе о приостановлении действия трудового договора мобилизованного работника). Если по ошибке вы продолжите начислять деньги, вернуть их потом или удержать...