Для получения льгот и оформления мер господдержки, подачи отчетности, выбора режима налогообложения, регулирования штата сотрудников и пр. компании может понадобиться среднее количество сотрудников за месяц. Поймете, чем отличается среднесписочная численность работников от средней и списочной, а также когда и какой показатель потребуется. На примерах показываем, как их рассчитать за разные периоды (месяц, квартал, год), в том числе неполные, кого исключить из подсчета, а кого, напротив, включить. Делаем акцент на ситуации, когда показатель численности может привлечь внимание проверяющих.
ТК РФ, НК РФ и отдельные федеральные законы устанавливают требования и льготы для организаций и индивидуальных предпринимателей в зависимости от численности их сотрудников. При этом законодатель оперирует разными показателями, такими как списочная, среднесписочная и средняя численность работников. На первый взгляд различия между ними не очевидны. Причем показатели численности не только считают по-разному, но и в отдельных ситуациях по-разному применяют.
Чем отличаются показатели численности
Показатель списочной численности работников определяется за каждый календарный день. Он редко используется сам по себе. В частности, его применение предусмотрено Федеральным законом от 19.07.1998 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» при создании акционерных обществ работников (народных предприятий).
Обычно списочная численность работников за каждый день является промежуточным этапом при расчете среднесписочной численности работников за определенный период. А этот показатель уже применяется широко, в том числе при расчете налогов, начислении страховых взносов в качестве критерия определения малых и средних предприятий и как механизм реализации требований и гарантий, установленных отдельными федеральными законами.
Зная среднесписочную численность...