Продолжаем разъяснять термины, которые встречаются в работе юриста. На этот раз затронем ценные бумаги. Если вам приходится работать в финансовой сфере, то знать отличие коносамента от индоссамента, рекамбио от дериватива, а аквизиции от инквизиции предельно важно. Ведь даже в судебной практике можно встретить неправильное употребление терминологии. Например, варрант совсем не является вариантом. Но некоторым специалистам это невдомек. Чтобы не попасть впросак, читайте наш материал.
Виды ценных бумаг
Вексель (от нем. wechsel – обмен) – вид ценной бумаги, денежное обязательство, безусловный и бесспорный долговой документ строго установленной законом формы. Бывает простым и переводным (тратта) 1. Векселями, например, могут осуществляться расчеты за товар (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 04.09.2020 по делу № А59-536/2020).
Варрант (от англ. warrant – полномочие, ордер) – это вид ценной бумаги, которая дает право покупать пропорциональное количество акций по оговоренной цене в течение определенного промежутка времени (обычно более низкой в сравнении с текущей рыночной ценой акций). Цена акций в варранте устанавливается в фиксированной либо в корректируемой форме. При этом стоимость варрантов ниже курса акций, но не отличается устойчивостью. Срок обращения варрантов может доходить до 5–20 лет или вовсе не иметь срока погашения.
Акции и варранты на них эмитируются одной и той же компанией. Варранты выгодны своей высокой доходностью, поэтому используются для мотивации топ-менеджмента.
В судебных актах варранты упоминаются редко и лишь в общем перечне финансовых инструментов (например, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2016 по делу № А19-15311/2015).
Этим же термином («варрант») называется свидетельство товарного склада о приеме на хранение определенного товара. ГК РФ в п. 2 ст. 912 упоминает именно этот вид варранта: «двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого». Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами (см., например, решение Арбитражного суда Воронежской области от 08.07.2014 по делу № А14-2648/2014).
Забавно, что иногда в судебных решениях слово «варрант» ошибочно (возможно, в качестве опечатки) употребляется вместо слова «вариант» (см., например, решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.06.2020 по делу № А65-37653/2018, отмененное решение Арбитражного суда Краснодарского края от 09.06.2020 по делу № А32-12542/2020).
Коносамент (фр. le connaissement; англ. bill of lading, B/L, BOL) – документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Он удостоверяет право собственности на отгруженный товар. Упоминается в ст. 785 ГК РФ как документ, подтверждающий заключение договора и выдачу товарно-транспортной накладной. Положения о коносаменте также содержатся в § 3 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 № 81‑ФЗ.
Купон (от фр. coupon – отрез, остаток) – это отрезная часть акции или облигации. Она дает ее владельцу право получать установленный доход за определенное время (купонный период). В РФ купоны не могут обращаться отдельно от ценной бумаги
Облигация (от лат. obligatio – обязательство), бонд – долгосрочная, нота – краткосрочная (от англ. bond, note) – ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение от эмитента облигации в установленный в ней срок ее номинальной стоимости. Облигация может предусматривать право владельца...