В статье говорим о том, как правильно оформить обычное и совместное завещание. Разбираем имеющуюся судебную практику по спорным вопросам (например, при каких обстоятельствах можно составить завещание в простой письменной форме без участия нотариуса; возможно ли доказать правомерность притязаний на наследственное имущество, если наследодатель оставил расписку о намерении передать такое имущество определенному лицу). Узнаете также про особенности оформления завещательного распоряжения в кредитной организации, в каком случае поможет расширенная доверенность, а также какое имущество может по определенным причинам не попасть в наследственную массу.
Для оптимизации правового режима своих активов супруги часто используют такие инструменты, как брачный договор и соглашение о разделе имущества, изначально по договоренности приобретают дорогостоящие имущественные объекты в общую совместную или долевую собственность. Однако не менее важным для супругов является заблаговременное оставление распоряжений относительно юридической судьбы своего имущества на случай ухода из жизни с тем, чтобы обеспечить переход прав на активы к выбранным им наследникам.
Как показывает практика, с составлением завещания не следует затягивать, откладывая в долгий ящик, поскольку в жизни возможны разные ситуации. Так, неожиданным для многих стал призыв на военную службу по мобилизации, но можно предположить и более обыденные ситуации, например резкое ухудшение состояния здоровья, вследствие которого наследодатель может не успеть распорядиться наследственным имуществом.
Простая форма завещания и чрезвычайные обстоятельства
Закон допускает возможность составления завещания в простой письменной форме в присутствии 2 свидетелей, когда наследодатель находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание (ст. 1129 ГК РФ). Однако на практике примеров, когда такое письменное распоряжение может устоять и обеспечить наследнику получение наследственного имущества, не так много.
При рассмотрении дел данной категории (признание завещания действительным и признание права собственности на наследственное имущество) суд учитывает наличие чрезвычайных обстоятельств, которые действительно исключали возможность нотариального удостоверения завещания.
Если завещание было удостоверено главным врачом больницы, в которой наследодатель находился на лечении, то суд учитывает:
- состояние здоровья наследодателя, подтвержденное амбулаторной картой больного и иными медицинскими документами;
- длительное нахождение на стационарном лечении;
- показания главного и дежурного врачей, а также медицинского персонала, которые занимались лечением наследодателя и осуществляли за ним уход.
Кроме того, суд принимает во внимание круг должностных обязанностей удостоверившего завещание главврача медорганизации, полномочия, которыми он наделен в силу занимаемой должности, а также иные юридически значимые обстоятельства (постановление Президиума Верховного суда Республики Крым от 01.08.2018 по делу № 4Г-1731/2018 [44АГ-109/2018]).
Что подразумевается под чрезвычайной ситуацией?
Понятие «чрезвычайности» отражает такие специфические особенности ситуации, которые не проявляются в обычной повседневной обстановке. Закон содержания «чрезвычайных обстоятельств», к сожалению, не раскрывает. Это могут быть внешние факторы, когда человек оказывается отрезанным от внешнего мира, либо угроза жизни, исходящая извне. Возможны, например, тяжкое заболевание либо травма как результат несчастного случая, аварии, преступного посягательства и т. д. Но во всяком случае должно быть очевидно, что ситуация по ряду причин не позволяет оформить завещание в обычном порядке.
Наличие чрезвычайных обстоятельств в каждом конкретном случае устанавливает суд с учетом степени реальной опасности для жизни человека, оказания ему необходимой, в том числе медицинской, помощи, а также возможности приглашения нотариуса или иного лица, имеющего право удостоверения завещания.
Тяжелое состояние здоровья наследодателя и длительное нахождение на лечении в медицинской организации сами по себе не подтверждают наличия именно чрезвычайных обстоятельств, поскольку по его просьбе в больницу мог быть приглашен нотариус для удостоверения завещания (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 03.02.2020 № 33-3066/2020 по делу № 2-6773/2019).
При рассмотрении иска наследника о признании действительным завещания, совершенного при чрезвычайных обстоятельствах, суд принимает во внимание соблюдение установленного ст. 1129 ГК РФ порядка его оформления и любые существенные недостатки, которые могут послужить причиной для отказа в иске. К их числу относятся:
- несоответствие даты составления документа дате госпитализации наследодателя,
- отсутствие свидетелей,
- подписание и заверение заранее подготовленного документа,
- отсутствие полномочий у персонала больницы и др. (см., например, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.12.2020 № 33-22983/2020 по делу № 2-1788/2020 (2-8512/2019;)).
Суд удовлетворил иск наследника о признании завещания, совершенного в простой письменной форме, действительным и о признании права собственности на наследственное имущество, поскольку из материалов дела следовало, что:
1) наследодатель находился на лечении в больнице;
2) у него возникло острое угрожающее жизни заболевание, подтвержденное в дальнейшем свидетельством о смерти;
3) при этом в связи с ограничительными мерами из-за COVID-19 доступ нотариуса, равно как и иных лиц, в больницу в юридически значимый период был невозможен.
Подпись на завещании действительно принадлежала наследодателю, что следовало из экспертного заключения, а наследник получил свидетельство о смерти и иные документы, что суд расценил как фактическое принятие им наследства. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что завещание наследодателя по независящим от него причинам не было удостоверено нотариусом, а совокупность установленных по делу обстоятельств позволяла считать их чрезвычайными (заочное решение Подольского городского суда Московской области от 25.01.2021 № 2-495/2021 (2-6346/2020;) ~ М-5831/2020).