Главное, что поразило меня в работе с китайцами даже в самом первом приближении – трудолюбие. Сказать, что китайцы трудолюбивы – не сказать ничего! Эта нация без преувеличения имеет самую быстроразвивающуюся экономику в мире. Когда сталкивалась с китайцами в России, не побывав на их родине, я уже тогда поражалась количеству времени, которое они проводят на работе. Мой руководитель Ван Линань, известнейший в Санкт-Петербурге успешный бизнесмен, провел со мной первое собеседование в 11 часов вечера. И, как я тогда поняла, это была отнюдь не последняя встреча в его графике.
После того как посетила Китай, осознала, что ничего не знала о работе и трудолюбии до этого. В моем трудовом контракте на территории Китая были некоторые «послабления», связанные с русским происхождением и гендерной особенностью. Поэтому продолжительность моего трудового дня составляла 18 часов! Первое время, учитывая большую разницу во времени и непривычность организма работать так много, китайские партнеры практически ежедневно устраивали мне вечером спа-процедуры. Чудодейственный китайский точечный массаж и традиционный зеленый чай творили чудеса. Меньше чем через месяц я работала в интенсивном режиме практически на уровне своих коллег.
Вторым ярким мазком в портрете китайца выделила бы семейственность и почтение к старшим.
Стержнем китайского характера является особое мышление, ориентированное на семью, а не на личность (как принято у западных народов). Поэтому так удивляют европейцев качества, присущие китайскому обществу, – взаимопомощь, коллективизм, отсутствие эгоистичности.
В Китае очень распространены семейные бизнесы. В моей компании центром всего был президент (который жил и работал в России) и его отец (который большую часть времени жил в Китае), рядом с ними работало бесчисленное количество братьев, зятьев, кумов в десятом колене. И все они считали себя очень близкими родственниками. Это качество чем-то похоже на наше «землячество». В любом случае работа с китайскими партнерами – это работа с кланом. В основе сплоченности народов Китая лежит отношение к семье. В понимании китайца семья – это не только родители, братья и сестры, но и дальние родственники, и земляки.
Далее отмечу китайскую воспитанность, а точнее сдержанность. Проявлять открыто свои чувства, хвалиться в Китае не принято. Скромность и умеренность приветствуется во всем.
Например, китаец не примет подарок сразу, нужно предложить его несколько раз. По мнению китайцев, принять подарок сразу означает показать свою жадность.
А в ответ на похвалу за хорошую работу китаец, скорее всего, скажет, что в его работе еще необходимы улучшения. Это не значит, что китайцы не любят похвалу, просто это их «вежливая формула». Европейскому человеку непросто понять, когда китаец говорит правду, а когда проявляет вежливую скромность.
Характерной чертой китайцев является их способность не отказывать напрямую, не выполняя просьбу. Китаец не может сказать «нет», боясь обидеть человека. Он будет ссылаться на занятость, переносить сроки, предлагать что-либо взамен, но прямым отказом не ответит.
В Китае не принято унижать человека прилюдно, повышать на него голос, т.к. для китайца очень важно сохранить свою репутацию.
Мимика у жителей Китая также очень сдержанна, и основную информацию о чувствах человека дают его глаза и брови.
Избегать конфликтов и неприятностей, не увеличивая проблем, также присуще китайцам, помнящим о правиле золотой середины. Однако эта бесконфликтность часто приводит к тому, что многие вопросы в Китае решаются достаточно медленно. Чтобы сотрудничество с китайцем увенчалось успехом, европейскому человеку нужно иметь запас терпения и выдержки.
Общую культуру Китая составляют, переплетаясь, особенности и традиции 56 народностей, населяющих эту страну. Каждая из них, кроме общих праздников, отмечает праздники собственные, присущие только ей. Коммунизм, конфуцианство, даосизм, буддизм, христианство и ислам сосуществуют в Китае мирно и давно стали частью общей национальной культуры. Разнообразие этнических типов, религий, этических систем и нравственных установок не позволяет выработать жесткие универсальные нормы делового и неформального общения с китайцами. Это суперэтнос (в терминологии Льва Гумилева) так же, как русские и индийцы.
Однако в делах протокольных однозначно можно будет смело руководствоваться общими принципами,...