Top.Mail.Ru
Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Слово «репутация» происходит от французского «renommee», означающего «слава», «популярность» и возникшего от латинского «reputatio», которое переводится как «размышление», «рассуждение». В толковом словаре Ефремовой Т.Ф. дается следующее определение этого понятия: «общественное мнение, сложившееся о ком-либо, чем-либо на основании его качеств, достоинств, недостатков и т.п.». В юридическом словаре «деловая репутация – одно из нематериальных благ, представляющее собой оценку профессиональных качеств конкретного лица. Ею может обладать любой гражданин, в т.ч. занимающийся предпринимательской деятельностью, а также любое юридическое лицо: коммерческая и некоммерческая организация, государственные и муниципальные предприятия, учреждения и др.» 1.

Исходя из этого, под репутацией следует понимать, прежде всего, мнение, оценку. В общем понятии, репутацияэто то, что думает человек, когда спрашивают его мнение о вас – ассоциации с вашим именем. Эти ассоциации могут быть как положительными, так и отрицательными – см. Пример.

На Схеме показан процесс формирования индивидуальной репутации.

Сегодня личная и деловая репутация во многом складывается на основе информации, полученной из Интернета. И даже если вы не задумывались о ней – она уже есть у вас в любом случае, и не важно, работали вы над ней сознательно или сложилась она стихийно.

Репутация – это то, что думают и говорят о вас люди. Они могут общаться с вами, а могут просто наблюдать за вашим поведением, как в реальном, так и цифровом мире. Если они лично с вами знакомы, то информация из реальной жизни повлияет на их мнение о вас, а если они общаются только в мире цифры, то их мнение будет складываться исключительно по вашему поведению в Сети.

Пример. Ассоциации, которые могут возникать о людях

Мнение о человеке

Итоговое отношение

Алексей – это человек дела

+

Мария – профессионал, с ней приятно вести дела

+

Олег – много обещаний, но мало дела

Ольга – непонятно, на чем она специализируется. Много информации о себе и мало о профессиональной деятельности

С ускорением цифровизации появились и новые термины:

  • цифровой социальный профиль – это совокупность всего контента о вас, которая есть в соцсетях, блогах и на персональных сайтах;
  • цифровая репутация – понятие более широкое: кроме публикаций в социальных медиа, это еще и публикации на других онлайн-ресурсах (от СМИ до сайтов с отзывами на работодателей, клиентов и сотрудников; на форумах; через видеохостинг).

В общем смысле цифровая репутация – это ваш портрет, который формируется из следующих элементов:

  • размещенных изображений (фотографий, видео и др.);
  • установленных статусов;
  • высказываний, комментариев, оценок;
  • репостов;
  • публикаций и т.д.

К сожалению, многие не задумываются о том, что на основе их действий в Интернете коллеги, клиенты, работодатели и участники профессиональных сообществ формируют свое мнение о них и, как правило, принимают решения: развивать отношения или минимизировать их, сотрудничать или нет. Надо понимать, что цифровая репутация может оказывать значительное...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Как определиться с подарком к гендерному празднику

Отгремели новогодние праздники, но это не повод расслабляться. Впереди 23 Февраля и 8 Марта. А это значит, придется ломать голову над тем, что дарить. Как это сделать оригинально и интересно, чтобы не разочаровать получателя и самому получить радость при выборе подарка? Поговорим об ожиданиях мужчин и женщин от подарков на гендерные праздники, а также на что нужно обратить внимание при выборе подарка.

Как правильно говорить: «представляем документы" или «предоставляем документы"?

Как правильно писать: «представляем информацию» или «предоставляем информацию» по запросу; «представляем документы» или «предоставляем» их?

Как правильно писать пресс-релиз

Пресс-релиз используется компаниями для привлечения внимания потенциальных клиентов через СМИ к своему мероприятию или продукту. Рассказываем, как составляются пресс-релизы и какие разновидности их бывают, чем они отличаются от других PR-текстов, какова их структура. Объясняем на примере праздничной новости, с наглядными схемами. Даем советы по рассылке пресс-релизов.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Рассмотрение арбитражных дел из дома

Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала влияние не только на экономику и способы взаимодействия людей, но и на порядок рассмотрения споров в арбитражных судах. Благодаря карантину суды стали быстрее внедрять новые технологии, в том числе – ​возможность рассмотрения дел онлайн. К системе проведения онлайн-заседаний на дату написания этой статьи подключились 96 судов, в том числе самый загруженный – ​Арбитражный суд г. Москвы. О том, как проходит рассмотрение дел онлайн, с какими трудностями могут столкнуться участники спора, а также в чем отличие нового порядка от уже ставшей многим привычной ранее видео-конференц-связи – ​расскажем в нашей статье.

Подаем документы в арбитражный суд в электронном виде

В системе арбитражных судов реализована возможность подачи документов в суд в электронном виде. За последний год система «Мой арбитр» стала расширять свой функционал: теперь на ее основе можно не только знакомиться с материалами дела, получать копии аудиозаписей судебных заседаний, но и участвовать в судебных заседаниях онлайн. Разберемся с подачей документов в электронном виде. Расскажем, как работает система «Мой арбитр», какие требования установлены к представляемым документам. Дадим подробные инструкции по подаче первичных документов (иска, апелляционной и кассационной жалоб), а также вторичных документов (заявлений, ходатайств, в т. ч. в части приобщения дополнительных материалов в арбитражное дело).

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.