Top.Mail.Ru

Ответственность за нарушение обязательств: ВС РФ разъясняет

Пленум ВС РФ в 2016 г. опубликовал постановление, в котором рассмотрел применение положений ГК РФ об ответственности. Суд, в частности, разъяснил, как определить размер упущенной выгоды; что можно получить с контрагента, который недобросовестно прервал переговоры; в каких случаях получить возмещение потерь по ст. 406.1 ГК РФ; что такое судебная неустойка и в каких случаях ее можно потребовать. Об этих и других разъяснениях читайте в статье.

В российской правовой действительности нарушение договорных и иных обязательств – обычное дело. Это происходит по разным причинам, которые в большинстве случаев не являются уважительными и не освобождают должника от возмещения убытков, уплаты неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами, астрента, возмещения потерь. Пленум ВС РФ в 2016 г. разъяснил правила применения положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств.

Разъяснения, о которых пойдет речь, содержатся в постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление). Это второй документ после постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», разъясняющий порядок применения судами положений ГК РФ в постреформенной редакции.

Самые важные разъяснения коснулись астрента и порядка снижения неустойки. Также Пленум ВС РФ разъяснил, как применять правила об ответственности за недобросовестное проведение переговоров и о возмещении потерь. Конечно, красной нитью по всему документу проходит идея о необходимости добросовестного поведения участников рыночных отношений.

Возмещение убытков

Пленум ВС РФ напомнил, что кредитор имеет право требовать возмещения убытков в полном объеме независимо от применения иных способов защиты своих прав (п. 1 Постановления). При этом законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Убытки бывают в виде реального ущерба и упущенной выгоды. Относительно реального ущерба ничего нового не сказано. Упущенную выгоду предлагается рассчитывать не только исходя из неполученных доходов, но и учитывая разумные расходы, которые потребовалось бы понести для извлечения доходов. Проще говоря, упущенная выгода – это доходы минус расходы (п. 2 Постановления). Данная точка зрения уже давно прижилась в судебной практике (см., например, утративший силу п. 11 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.2011 по делу № А81-856/2010).

Для взыскания упущенной выгоды закон требует доказать, что кредитором были предприняты меры и сделаны приготовления для ее получения. Следовательно, если кредитор понес в связи с этим реальные расходы, они также подлежат возмещению (разумеется, при условии, что суд признает иск обоснованным).

Пленум ВС РФ разъяснил, что кредитор вправе предъявить любые доказательства возможности извлечения упущенной выгоды. В качестве примера приведена ситуация, когда подрядчик ненадлежащим образом исполнил договор, что привело к невозможности для заказчика осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров (абз. 3 п. 3 Постановления). Суд считает, что заказчик может произвести расчет упущенной выгоды на основе данных о своей прибыли за аналогичный период времени до нарушения или после того, как оно было прекращено. Прежде ВАС РФ не принимал подобные доказательства (определение ВАС РФ от 27.12.2010 № ВАС-17278/10 по делу № А73-7654/2009).

Уже не в первый раз Пленум ВС РФ обращает внимание судов на неправомерность отказа в возмещении убытков, если их размер нельзя точно установить (п. 4 Постановления, абз. 2 п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Для определения размера убытков суд должен принять во внимание все обстоятельства дела и исходить из принципов справедливости и соразмерности.

Для удовлетворения иска о возмещении убытков должны быть доказаны не только нарушение прав кредитора, вина и примерный размер. Необходимо также обосновать наличие связи между неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательства должником и понесенными убытками.

Устанавливая причинную связь, необходимо учитывать, в частности, последствия, к которым могло бы привести подобное нарушение в обычных условиях гражданского оборота. Если возникновение убытков является обычным последствием нарушения, то наличие причинной связи между нарушением и убытками предполагается.

Пример 1

После окончания срока аренды арендатор продолжает занимать помещение, а арендодатель уже заключил новый договор по более высокой цене. В такой ситуации арендодатель может потребовать возмещения потерянных денег, которые он не получит от нового арендатора за период, пока у последнего не будет возможности занять помещение. Таким образом, кредитору не требуется доказывать вину должника и связь между нарушением и убытками.

Защита должника

Должник в свою очередь может доказывать, что упущенная выгода не была бы получена кредитором. Он также может сделать контррасчет убытков кредитора и представить доказательства того, что (ст. 404 ГК РФ):

  • кредитор содействовал (умышленно или по неосторожности) увеличению размера убытков;
  • кредитор не принял разумных мер к уменьшению убытков;
  • убытки возникли по какой-либо другой причине. Например, вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Отсутствие вины в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательства, в т.ч. из-за обстоятельств непреодолимой силы, доказывается должником (п. 2 и 3 ст. 401 ГК РФ).

В п. 8 Пленум ВС РФ попытался конкретизировать, какие события могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы. Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ они должны носить чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. При этом именно должник обязан доказать, что обстоятельства являются исключительными и что другое лицо на его месте не смогло бы избежать негативных последствий. Вероятно, использование подобного критерия существенно затруднит доказывание неизбежности наступления обстоятельств непреодолимой силы и их последствий.

К форс-мажорным обстоятельствам не относятся те, наступление которых зависело от воли или действий стороны. В частности, это:

  • нарушение обязанностей контрагентами должника,
  • отсутствие на рынке нужных товаров,
  • отсутствие у должника необходимых денег,
  • неправомерные действия представителей должника.

В любом случае наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство, если исполнение остается возможным после того, как обстоятельства отпадут. Однако кредитор может и отказаться от сделки, если к тому времени он утратит к ней интерес (абз. 2 п. 9 Постановления).

Тут уместно напомнить, что по общему правилу кредитор может потребовать возмещения убытков в случае просрочки должника (п. 2 ст. 405 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда просрочка возникла из-за форс-мажора и должник принял все...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ. Практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Компенсация за неисполнение решения суда: первая практика

С 1 июня 2015 г. в ГК РФ появилась специальная норма, позволяющая кредитору получить компенсацию в случае, если должник не исполнит судебное решение. Более того, суды уже активно используют на практике этот механизм. Узнаем, кто и в каком ­случае может получить такую компенсацию и как развивается ­практика ее ­присуждения.

Мировое соглашение от «А» от «Я»

Одним из наиболее эффективных способов урегулировать конфликт, который уже дошел до суда, считается мировое соглашение. Оно полностью прекращает спор и основывается на взаимоприемлемых условиях. Расскажем о том, что должно быть указано в мировом соглашении, каков порядок его заключения и утверждения, можно ли его отменить, изменить или расторгнуть, а также о некоторых других ­аспектах. Кроме того, приведем образец мирового соглашения.

Что считать форс-мажором

В действующем законодательстве РФ дается только самое общее определение форс-мажора и приводятся основные случаи, которые не относятся к непреодолимой силе. Причем их перечень является примерным. А списка обстоятельств, которые можно считать форс-мажором, в законе нет вовсе. Не удивительно, что определение того или иного обстоятельства в качестве непреодолимой силы в каждом конкретном случае осуществляется индивидуально. Так что же можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, а что – нет?

Законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ. Практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Мировое соглашение от «А» от «Я»

Одним из наиболее эффективных способов урегулировать конфликт, который уже дошел до суда, считается мировое соглашение. Оно полностью прекращает спор и основывается на взаимоприемлемых условиях. Расскажем о том, что должно быть указано в мировом соглашении, каков порядок его заключения и утверждения, можно ли его отменить, изменить или расторгнуть, а также о некоторых других ­аспектах. Кроме того, приведем образец мирового соглашения.

Компенсация за неисполнение решения суда: первая практика

С 1 июня 2015 г. в ГК РФ появилась специальная норма, позволяющая кредитору получить компенсацию в случае, если должник не исполнит судебное решение. Более того, суды уже активно используют на практике этот механизм. Узнаем, кто и в каком ­случае может получить такую компенсацию и как развивается ­практика ее ­присуждения.

Что считать форс-мажором

В действующем законодательстве РФ дается только самое общее определение форс-мажора и приводятся основные случаи, которые не относятся к непреодолимой силе. Причем их перечень является примерным. А списка обстоятельств, которые можно считать форс-мажором, в законе нет вовсе. Не удивительно, что определение того или иного обстоятельства в качестве непреодолимой силы в каждом конкретном случае осуществляется индивидуально. Так что же можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, а что – нет?