Кадровым специалистам не привыкать к составлению приказов. Причем в работе встречаются не только унифицированные формы, которые знакомы каждому, но и нестандартные приказы. В статье эксперт делится собственной практикой по составлению приказов, рассказывая, что необходимо учесть при присвоении заголовка; как написать преамбулу и слово «приказываю»; а также какие тонкости необходимо знать при составлении распорядительной части документа: формулировка поручений и сроков, отметка об утверждении приложения, порядок нумерации, как используются предлоги, сокращения, где ставятся инициалы, как склоняются фамилии и населенные пункты, используется ли женская форма профессии/должности, как правильно включить пункт о контроле.
Язык документов требует значительной степени ответственности за изложение фактов, использование лексики и даже правильное применение знаков препинания. Ведь истории с фразой «казнить нельзя помиловать» порой встречаются и в реальной жизни – когда пропущенная запятая не дает правильно понять суть распоряжения: все-таки казнить («казнить, нельзя помиловать») или миловать («казнить нельзя, помиловать»). А как раз такие мелочи отлавливать и исправлять особенно трудно. Расскажем, какие нюансы необходимо учесть при составлении приказа, чтобы этого избежать.
Заголовок к тексту
При оформлении этого реквизита все достаточно просто. Он должен:
- кратко отражать содержание документа и
- формулироваться так, чтобы отвечать на вопрос «приказ о чем?», начинаться с предлога «О» или «Об» с прописной буквы,
- располагаться от границы левого поля (т. е. без абзацного отступа).
Пример 1. Заголовок к тексту приказа
Об организации дистанционной работы в период пандемии
Преамбула приказа
А вот при составлении текста приказа ошибочная практика бывает столь обширна, что ее изложение вылилось в эту статью. Здесь изложены по крайней мере те распространенные варианты «шероховатостей», которые исполнители часто пытаются включать в приказы, а на этапе нормоконтроля их приходится исправлять.
Текст приказа состоит из двух частей:
- констатирующей (преамбулы) и
- распорядительной.
Преамбула констатирует причины, основания, цели составления документа, содержит ссылки на необходимые документы, может начинаться словами «С целью…», «В соответствии с…», «Во исполнение…».
Если приказ издается на основании другого документа, то тот фигурирует в констатирующей части, при этом его реквизиты принято указывать в следующем порядке:
- вид документа;
- автор (пишется, если это документ сторонней организации – сравните Примеры 2 и 3);
- дата;
- регистрационный номер;
- заголовок в кавычках.
Пример 2. Ссылка на внутренний документ-основание в преамбуле приказа
В соответствии с приказом от 18.01.2021 № 15 «Об утверждении рабочей группы по проведению аттестации работников филиалов»
Пример 3. Ссылка на внешний документ-основание в преамбуле приказа
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от <…> № <…> «О <…>»
Преамбула должна быть краткой и универсальной, укладываться в единое синтаксическое целое: «на основании… приказываю», «в соответствии с… приказываю» и т. д.
Некоторые исполнители пытаются включить в преамбулу подробный текст в несколько предложений, отделенных друг от друга точками. Чаще всего это приказы, связанные с очередными учениями по гражданской обороне, подведением итогов по охране труда, а также с различными чрезвычайными ситуациями. В таких случаях преамбулу целесообразно сократить до ссылки на документ, который может быть оформлен как приложение к приказу – тогда в него можно перенести все подробности:
Пример 4. Добиваемся краткости преамбулы за счет «спуска» подробного изложения в приложение к приказу
На основании описания ситуации (прилагается) п р и к а з ы в а ю:
Преамбула во всех приказах о внесении изменений в состав рабочей группы проекта, комиссии и др. универсальна:
Пример 5. Преамбула приказа
В связи с изменением режима работы
Если трудно описать все обстоятельства, на основании которых создается новый документ, или он издается для исправления допущенной в предыдущем приказе грубой фактической ошибки, на которой акцентировать внимание не следует, то применяется стандартная безликая фраза:
Пример 6. Преамбула приказа
В связи с производственной необходимостью
Запятая в конце преамбулы ставится только в том случае, если она обусловлена синтаксической конструкцией (закрывается причастный или деепричастный оборот, который совпадает с окончанием преамбулы). В остальных случаях она не нужна (см. Примеры 2–8).
Преамбула в проектах приказов завершается словом «приказываю», которое можно писать двумя способами (оба правильные, но вариант из Примера 8 обязателен для государственных организаций 1 ). Организация выбирает для себя какой-то один из этих вариантов и далее следует ему.
Пример 7. Написание слова «приказываю»
Пример 8. Написание слова «приказываю»
Распорядительная часть текста приказа
Поручение должно адресоваться конкретному должностному лицу или группе лиц с указанием ответственного исполнителя. При этом количество пунктов приказа оптимизируется за счет того, что каждому исполнителю выдаются сразу все поручения, а не вразброс по тексту. Приведем пример из...