Кадровым специалистам приходится много и регулярно писать – проекты кадровых приказов и ЛНА, отчеты, служебные (докладные) записки и пр. А делать это надо грамотно, в том числе и по части пунктуации. Правила пунктуации в русском языке направлены на максимальную ясность и точность письменной речи. Правил этих не так уж много, и запомнить их совсем не трудно. Хотя некоторых знаний и навыков правильная постановка знаков препинания потребует. Предлагаем разобраться с запятыми при вводных словах и выражениях.
Правило совсем простое. Вводные слова и обороты обособляются запятыми и иногда тире. Проблема возникает с распознаванием вводных слов, как их отличить от членов предложения. А поскольку не вводные слова не обособляются, то постановка запятых будет грубой ошибкой. Поэтому для начала давайте разберемся, что представляют собой вводные слова.
Что такое вводные слова?
Как следует из названия, такие слова вводятся в предложение. Мы помним, что всякое предложение содержит некую информацию, смысл, ради которого это предложение и возникает.
К примеру: сотрудники получили премию.
Такая приятная информация. Добавим еще сведения: сотрудники отдела кадров получили премию.
Или еще больше: сотрудники отдела кадров получили премию по итогам года.
Хотя смысл предложения не изменился, но с каждым новым членом предложения мы узнаем больше подробностей о сообщаемом. Тем не менее это не вводные слова. Вводное слово членом предложения не является, оно не соединено с другими словами ни по смыслу, ни грамматически.
Когда добавляется, вводится в предложение вводное слово, то сообщаемое не изменяет свой объем, а появляется информация об информации. Например, мы узнаем, откуда она появилась: по словам главного бухгалтера, сотрудники отдела кадров получили премию по итогам года.
Вводное слово передаст нам отношение автора к информации: к счастью, сотрудники отдела кадров получили премию по итогам года.
По сути вводные слова представляют собой метатекст – текст о тексте.
Подытожим. Вводные слова объединяются в несколько групп:
- указывающие на источник сообщения (по сведениям, как сообщают, по мнению);
- передающие отношение автора к сообщаемому (к сожалению, на несчастье, к ужасу);
- передающие степень достоверности сообщаемой информации (видимо, скорее всего, очевидно, несомненно);
- структурирующие текст (во-первых, во-вторых, следовательно, например).
Вводные слова объединяются в группы, сформированные исходя из их значения.
Одни и те же слова могут быть вводными, а могут и не быть. Кроме того, обособление вводных слов и выражений зависит от их места в предложении и соседства. Рассмотрим наиболее известные случаи.
Слово «однако» может быть союзом, вводным словом и выступать в роли междометия. В...