Трудовым законодательством предусмотрено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это правило особенно актуально в случае расторжения трудового договора, поскольку любое нарушение со стороны работодателя предоставит работнику возможность оспорить решение об увольнении в суде, за которым последует восстановление на работе и выплата заработной платы за время вынужденного прогула. Автор рассказывает, как безошибочно определить дату увольнения в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя, работника и в других обстоятельствах, чтобы работник не имел шанса обратиться в суд.

На первый взгляд, вопрос об определении даты увольнения работника – даты прекращения трудовых отношений – может показаться не важным. На практике же он вызывает немало трудовых споров между работниками и работодателями, следствием которых часто становится решение суда о восстановлении уволенных сотрудников на работе. Не исключено в данном случае и основание увольнения по собственному желанию. Рассмотрим, как оформить прекращение трудовых отношений в соответствии с нормами трудового законодательства РФ и избежать ошибок, предшествующих трудовым спорам с работниками, при разных основаниях прекращения трудового договора.

Истечение срока трудового договора

Для начала проанализируем ситуацию, связанную с прекращением срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ). Как определить день окончания срочного трудового договора для работников, трудящихся по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), если он попадает на выходной день? Обратимся к ст. 14 ТК РФ, где указано, что днем окончания срока действия срочного трудового договора будет являться ближайший рабочий день, следующий за выходным днем.

Вместе с тем ч. 4 ст. 58 ТК РФ установлено: если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Из этого следует вопрос: если окончание срочного трудового договора приходится на субботу или воскресенье при условии пятидневной рабочей недели, когда будет правильно его расторгнуть – в пятницу или в понедельник? Руководствуясь ст. 14 ТК РФ, правильным решением будет издать приказ о расторжении трудового договора в понедельник. Этот же день будет последним рабочим, и лишь со вторника работник не должен выходить на работу. Невыход на работу в понедельник можно расценить как прогул.

Пример 1

Условиями срочного трудового договора установлено, что датой окончания действия трудового договора является 15.12.2013 (воскресенье). При этом датой увольнения будет 16.12.2013 (понедельник).

Исходя из того, что работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ), рекомендуем уведомить его заранее, акцентировав внимание на том, что последним рабочим днем будет являться именно понедельник.

Пример 2. Образец уведомления об увольнении в связи с истечением срока трудового договора

На практике же проще избегать подобных ситуаций. Поэтому при определении дня окончания срочного трудового договора следует сразу предусмотреть, чтобы он попал на рабочий день.

В случаях, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, трудовой договор прекращается в день, когда замещаемый работник выходит на работу.

Отметим также, что уведомлять об окончании срока действия срочного трудового договора, заключенного на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, необходимости нет (ст. 79 ТК РФ).

Инициатива работодателя

Неудовлетворительный результат испытания

Частью 4 ст. 14 ТК РФ предусмотрено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому если срок трудового договора определен конкретной датой, то он исчисляется по правилам ст. 14 ТК РФ. Причем указанное правило действует только в тех случаях, когда реальная возможность уволить и выдать трудовую книжку отсутствует (в организации пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями).

Одним из примеров, когда такое возможно, является расторжение трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71 ТК РФ). Момент определения даты увольнения здесь очень важен, ведь если срок испытания истек, а работник продолжает трудиться, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

Рассмотрим на примере.

Пример 3.

Работник принят на работу 08.11.2013 с условием об испытательном сроке в один месяц. Последний день испытательного срока будет, исходя из условий трудового договора, приходиться на 07.12.2013. Но этот день является нерабочим (суббота). В данной ситуации (на основании ст. 14 ТК РФ) последним днем испытательного срока будет 09.12.2013. Противоречий с ч. 3 ст. 71 ТК РФ не возникает при условии, что трудовой договор с работником будет расторгнут до истечения срока испытания. В нашем случае последний день, когда можно уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, будет 09.12.2013.

Аналогичное мнение отражено в судебной практике.

Судебная практика

Промышленный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) в решении от 08.11.2011 № 2-2255/2011 рассмотрел дело о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, возмещении морального вреда. Приказом от 01.07.2011 работник был принят на работу в ООО на постоянной основе с испытательным сроком в три месяца. Уведомлением от 27.09.2011 ответчик сообщил истцу, что в связи с неудовлетворительными результатами испытания, установленного трудовым договором, указанный трудовой договор будет расторгнут 30.09.2011. Приказом от 30.09.2011 работник был уволен 30.09.2011, ознакомлен с приказом 03.10.2011. В табеле учета рабочего времени у истца 03.10.2011 значится рабочим днем, отработано 8 часов рабочего времени.

Проанализировав представленные доказательства, суд удовлетворил исковые требования о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Суд сослался на ст. 71 ТК РФ, согласно которой увольнение работника возможно лишь до истечения последнего дня испытательного срока. Согласно трудовому договору этот срок в три месяца истцу был установлен 01.07.2011, и заканчивался он 30.09.2011. Трудовая книжка работника и табель учета рабочего времени свидетельствуют о том, что он работал 03.10.2011 и был уволен именно в этот день, т.е. по истечении испытательного срока.

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

В ст. 78 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Помимо данной общей правовой нормы трудовое законодательство не содержит каких-либо специальных правил увольнения по соглашению сторон, в то время как на практике использование данного основания сопряжено с большим количеством спорных вопросов. В частности, как быть работодателю, если работник уже после заключения соглашения передумал увольняться? а если это беременная сотрудница? может ли работник передумать уже после прекращения трудового договора? нужно ли включать в соглашение о расторжении трудового договора сведения о дисциплинарных нарушениях сотрудника? какую дату прекращения трудовых отношений лучше зафиксировать в соглашении? В статье даем на них ответы, делаем выводы из судебной практики и приводим образец соглашения о расторжении трудового договора.

Работник добровольно возмещает ущерб: подводные камни

Работник несет материальную ответственность перед работодателем за причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом закон допускает возможность заключения с сотрудником соглашения по поводу порядка и условий возмещения ущерба. Многие работодатели ошибочно полагают, что достаточно заручиться подписью работника на таком соглашении. Однако необходимость соблюдения всей процедуры привлечения к матответственности в подобной ситуации никто не отменял. Известны случаи, когда даже при наличии соглашения с сотрудниками о возмещении ущерба работодатели в суде потерпели фиаско. Рассматриваем сложившуюся судебную практику, а также особенности заключения и исполнения соглашения о добровольном возмещении, чем оно удобно для работодателя и какие несет в себе риски, как их избежать. Приводим образец соглашения, чтобы вы могли им воспользоваться на практике.

Как не допустить нарушений, отпуская сотрудника в незапланированный отпуск

Как известно, работники должны уходить в ежегодные оплачиваемые отпуска согласно графику. Однако иногда жизненные обстоятельства сотрудников складываются так, что отпуск потребовался внезапно, и работодатель, идя навстречу работникам, соглашается его предоставить. Поговорим о том, что нужно учесть в таких ситуациях, чтобы не допустить нарушений.

Увольнение топ-менеджеров по специальным основаниям

В ТК РФ есть два особых основания для прекращения трудового договора с руководителями – ​по п. 9 и 10 ч. 1 ст. 81. Речь идет об увольнении в случае: 1) принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 2) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей. Рассмотрим, в чем суть каждого основания, и отметим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении увольнения. Приведем образцы приказов об увольнении (по унифицированной «госкомстатовской» и самостоятельно разработанной форме), а также формулировок записей в трудовую книжку и СЗВ-ТД. Проанализируем судебную практику и ответим на вопросы: кого еще можно уволить по этим основаниям, можно ли взыскать причиненный имуществу ущерб с уволенного, в чем суть дисциплинарного проступка в рассматриваемых ситуациях и что потребуется доказать работодателю для увольнения руководителя?

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.

Переход на режим неполного рабочего времени

Все большее число предприятий вынуждены в связи с уменьшением объемов производства выбирать между сокращением сотрудников и сокращением их рабочего времени. При этом работодатели, стремящиеся удержать бизнес «на плаву» и сохранить рабочие места путем введения режима неполного рабочего времени, сталкиваются с массой вопросов о том, как провести процедуру в соответствии с нормами законодательства. Одинаков ли порядок введения сокращенного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем и по инициативе администрации предприятия? Какими распорядительными документами следует оформлять новый режим? Как в этом случае должно оплачиваться время труда и отдыха работников? Когда и как предупреждать их о новом порядке работы? Как задокументировать изменение условий трудового договора? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы.