Рассматриваем, какие невербальные знаки на собеседовании могут указать на будущие проблемы с кандидатом в качестве работника. Что в поведении кандидата может насторожить, а какие необычные качества, напротив, должны заинтересовать и обратить на себя внимание. Разбираем примеры конкретных ситуаций. Советы помогут специалисту без психологического образования увидеть тревожные звоночки.
Отношения по поводу труда – это не только собственно трудовые отношения, когда трудовой договор подписан и выполнение трудовой функции начато. Наука трудового права и управления персоналом изучает также и отношения, предшествующие трудовым, в том числе связанные с подбором персонала и организацией собеседований.
И нередко бывает, что по бумагам кандидат идеально подходит на должность, но, как только он приступает к работе, начинаются проблемы. Такая ситуация может возникнуть потому, что на собеседовании представитель работодателя (будь то менеджер по персоналу или непосредственный руководитель подразделения, где открыта вакансия) не придал значения определенным невербальным знакам – мимике, жестам, позам, интонациям, внешнему виду кандидата. Если бы они были учтены, проблем можно было бы избежать. Что это за проблемы и какие знаки могут на них указать?
Как важно быть на своем месте
Основная проблема возникает в случае, если поступая в колледж или вуз, кандидат на вакансию выбрал не то дело, которое наилучшим образом подходит ему по типу личности. Здесь дадим краткую справку из психологии.
Исследованием структуры личности занимались многие ученые, как теоретики, так и практики, в том числе из России (СССР). Первую классификацию типов личности по темпераменту разработал еще в античности прославленный Гиппократ, а усовершенствовал ее русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. Позже выяснилось, что темпераментом (особенностями нервной деятельности) можно управлять посредством интеллекта и способность использовать интеллект для управления эмоциями отражается в типах характера. Над типологией характеров в разные годы работали такие мэтры философии и психологии, как Эрих Фромм и Карл Густав Юнг. Но на сегодняшний день наиболее часто используется классификация типов характера, созданная немецкими психологами Эрнстом Кречмером и Карлом Леонгардом и адаптированная для русскоязычных реалий российскими специалистами Александром Евгеньевичем Личко, Феликсом Борисовичем Березиным, Людмилой Николаевной Собчик, Николаем Николаевичем Нарицыным. Об этой классификации применительно к собеседованиям мы и поговорим.
Итак, современная классификация типов характера предполагает, что базовых типов личности шесть:
- истероидный (демонстративный);
- импульсивный (непосредственный);
- эпилептоидный (ригидный, приземленный);
- психастенический (осторожный);
- шизоидный (внестандартный);
- маниакальный (деятельный, оптимистичный).
В одном человеке с разной степенью выраженности может сочетаться два-три (редко четыре) типа, но один из них будет преобладать. Как тип характера может проявиться через невербальные признаки при поиске работы, в том числе в ходе собеседования?
Для начала приведем примеры ситуаций, когда на собеседование пришел вполне адекватный человек с достаточно ценными деловыми качествами, просто эти качества хороши не на той должности, на которую он претендует.
1. «На лабутенах и в восхитительных штанах». Перед вами сидит человек, которого нельзя назвать каноническим красавцем или красавицей вроде известных голливудских актеров и актрис, но всем своим видом он демонстрирует яркость и раскованность. Его одежда часто выдержана в ярких тонах (красный, желтый, черно-белый). Вы можете удивиться: неужели ему или ей в такой одежде удобно? Ведь внешний вид одежды, кажется, для этого человека важнее удобства. Даже если его приодели доброжелатели, чтобы он «выглядел прилично в серьезном месте», всевозможные аксессуары притягивают глаз своей оригинальностью.
Директор крупной финансовой корпорации носила прозвище Мадам Баттерфляй (в переводе с английского языка баттерфляй – «бабочка»), потому что ее в целом строгую прическу постоянно украшала броская заколка в виде то одной, то другой бабочки.
Иногда, особенно если перед вами дама, количество аксессуаров просто поражает – о таком человеке хочется сказать словами Леонида Филатова: «Весь обвешанный, как елка». Это может быть недорогая бижутерия, но она будет именно кричащей, вызывающей, часто шумной.
Помимо экстравагантной внешности...