Top.Mail.Ru
Какие нюансы необходимо учесть при выдаче доверенностей на право представления интересов организации в отношениях с органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства? С этим и другими вопросами рано или поздно сталкивается практически любой кадровик. Ответы на них вы найдете в статье.
Начало статьи. Окончание в № 05 / 2011, № 06 / 2011, № 07 / 2011
Начало статьи. Окончание в № 05 / 2011, № 06 / 2011, № 07 / 2011

Из публикации в этом номере вы узнаете, почему организация-работодатель 1 не может выдавать доверенности должностным лицам (например, заместителю генерального директора, руководителю кадрового подразделения) на право представления интересов компании в трудовых отношениях с работниками. О нюансах, связанных с оформлением доверенностей от имени работников в целях получения заработной платы и иных связанных с трудовыми отношениями платежей их доверенными лицами, о практических аспектах выдачи организациями доверенностей для представления интересов работодателя в трудовой инспекции и в судебных органах при рассмотрении трудовых споров вы сможете узнать из продолжения статьи в следующих номерах.

Понятие и сфера применения доверенности

Чтобы разобраться, в каких случаях выдаются и как правильно оформляются доверенности от имени организаций, для начала определим понятие доверенности.

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Такое определение понятия «доверенность» содержится в п. 1 ст. 185 ГК РФ. На основе анализа приведенного определения понятия, а также изучения ряда других требований, содержащихся в ГК РФ, можно выделить следующие особенности доверенности:

  • во-первых, доверенность – это документ, составляемый в письменной форме, которая может быть простой, нотариально удостоверенной (а также приравненной к нотариально удостоверенной). При этом, как правило, закон предъявляет требования лишь к содержанию доверенности, а унифицированная форма документа отсутствует;
  • во-вторых, в доверенности фиксируют полномочия представителя организации на совершение юридически значимых действий от имени самой организации, а не того руководителя, который ее подписал;
  • в-третьих, доверенность служит исключительно для удостоверения полномочий такого представителя перед третьими лицами и адресуется именно им;
  • в-четвертых, как правило, срок действия доверенности ограничен.

Односторонней сделкой, порождающей полномочия представителя, является не сам факт составления, а, собственно, выдача ему представляемым доверенности. Поэтому при предоставлении полномочий, с одной стороны, важно определить, можно ли то или иное полномочие предоставить по доверенности, как грамотно составить такую доверенность, а с другой – выдать ее надлежащему доверенному лицу в установленном в организации порядке. При этом, поскольку выдача доверенности – сделка односторонняя, ее совершение не требует согласия представителя. Одновременно принять эту доверенность или отказаться от нее – это право, а не обязанность представителя.

Итак, мы установили, что определение понятия «доверенность» содержится в гражданском законодательстве. Это значит, что по общему правилу доверенностью организация предоставляет права на совершение юридически значимых действий, регулируемых гражданским законодательством.

Подлежит ли выдаче доверенность для представительства интересов участников отношений, урегулированных трудовым законодательством? Для ответа на этот вопрос проанализируем трудовое законодательство и судебно-арбитражную практику его применения, а также рассмотрим конкретные...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суммированный учет рабочего времени: ответы на вопросы

Отвечаем на вопросы кадровиков о суммированном учете рабочего времени, опираясь на мнения специалистов Роструда и Минтруда России, а также на судебную практику. В частности, когда работа будет сверхурочной; как правильно рассчитать количество часов сверхурочной работы, если работа в праздничные дни запланирована по графику; как определить первые два и последующие часы для оплаты сверхурочной работы при суммированном учете; когда и как работникам оплачивается недоработка при суммированном учете рабочего времени; когда оплачивать нерабочие праздничные дни при таком учете и каковы сроки ознакомления с графиком работы; нужно ли при суммированном учете соблюдать еженедельный непрерывный отдых и др.

Когда самозанятых могут признать работниками: судебная практика

Регулярно нанимаете самозанятых? Будьте готовы к пристальному вниманию налоговиков и трудовых инспекторов, а может, и претензиям с их стороны. Все больше работодателей сталкиваются с доначислением страховых взносов из-за самозанятых, поскольку отношения квалифицируют как трудовые. Объясняем, почему и какие признаки настораживают налоговые органы и суды. На основе нашего анализа судебной практики и разъяснений ФНС России поймете, чего стоит бояться при взаимоотношениях с самозанятыми, а на что не стоит обращать внимания.

ТОП-8 ответов на вопросы о составлении графика отпусков

Наверняка многие из вас уже проделали основную работу по составлению графиков отпусков. Есть проект будущего графика, завершается его согласование и уточняются детали. Порой в последний момент кадровые специалисты начинают беспокоиться о каких-то мелочах или жизнь подкидывает внештатное ситуации. Посмотрим, какие бывают поводы для сомнений. В частности, разберем вопросы учета в графике отпусков совместителей (в том числе если от них сведения об отпуске по основному месту работы так и не поступили), отражения новых сотрудников, отгулов, указания даты начала отпуска, разделения отпуска на части, учета пожеланий работников, в том числе льготников, последовательности отпусков в графике.

Когда срочный трудовой договор станет действовать неопределенный срок

Когда происходит переквалификация срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок? В статье рассматриваем самые распространенные случаи. В частности, в соответствии с требованиями закона, по причине многократного перезаключения, в силу соглашения сторон, а также из-за изначального отсутствия основания для заключения срочного трудового договора. Поговорим и о ситуациях, когда позиции Минтруда России и судов не совпадают, а также о мнении ряда судей о наличии исключений из правила о том, что срок действия трудового договора не может превышать 5 лет.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?