Какие нюансы необходимо учесть при выдаче доверенностей на право представления интересов организации в отношениях с органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства? С этим и другими вопросами рано или поздно сталкивается практически любой кадровик. Ответы на них вы найдете в статье.
Из публикации в этом номере вы узнаете, почему организация-работодатель 1 не может выдавать доверенности должностным лицам (например, заместителю генерального директора, руководителю кадрового подразделения) на право представления интересов компании в трудовых отношениях с работниками. О нюансах, связанных с оформлением доверенностей от имени работников в целях получения заработной платы и иных связанных с трудовыми отношениями платежей их доверенными лицами, о практических аспектах выдачи организациями доверенностей для представления интересов работодателя в трудовой инспекции и в судебных органах при рассмотрении трудовых споров вы сможете узнать из продолжения статьи в следующих номерах.
Понятие и сфера применения доверенности
Чтобы разобраться, в каких случаях выдаются и как правильно оформляются доверенности от имени организаций, для начала определим понятие доверенности.
Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Такое определение понятия «доверенность» содержится в п. 1 ст. 185 ГК РФ. На основе анализа приведенного определения понятия, а также изучения ряда других требований, содержащихся в ГК РФ, можно выделить следующие особенности доверенности:
- во-первых, доверенность – это документ, составляемый в письменной форме, которая может быть простой, нотариально удостоверенной (а также приравненной к нотариально удостоверенной). При этом, как правило, закон предъявляет требования лишь к содержанию доверенности, а унифицированная форма документа отсутствует;
- во-вторых, в доверенности фиксируют полномочия представителя организации на совершение юридически значимых действий от имени самой организации, а не того руководителя, который ее подписал;
- в-третьих, доверенность служит исключительно для удостоверения полномочий такого представителя перед третьими лицами и адресуется именно им;
- в-четвертых, как правило, срок действия доверенности ограничен.
Односторонней сделкой, порождающей полномочия представителя, является не сам факт составления, а, собственно, выдача ему представляемым доверенности. Поэтому при предоставлении полномочий, с одной стороны, важно определить, можно ли то или иное полномочие предоставить по доверенности, как грамотно составить такую доверенность, а с другой – выдать ее надлежащему доверенному лицу в установленном в организации порядке. При этом, поскольку выдача доверенности – сделка односторонняя, ее совершение не требует согласия представителя. Одновременно принять эту доверенность или отказаться от нее – это право, а не обязанность представителя.
Итак, мы установили, что определение понятия «доверенность» содержится в гражданском законодательстве. Это значит, что по общему правилу доверенностью организация предоставляет права на совершение юридически значимых действий, регулируемых гражданским законодательством.
Подлежит ли выдаче доверенность для представительства интересов участников отношений, урегулированных трудовым законодательством? Для ответа на этот вопрос проанализируем трудовое законодательство и судебно-арбитражную практику его применения, а также рассмотрим конкретные...