Top.Mail.Ru
В летний период как никогда часто приходится оформлять временного исполнителя для выполнения обязанностей директора, пока последний в отпуске. На практике встречается несколько вариантов: когда есть штатный зам, когда его нет или когда их несколько. Возможна и ситуация, когда должность руководителя вакантна. Даны рекомендации по наиболее оптимальному и грамотному способу действий во всех случаях.

На практике кадровики очень часто сталкиваются с необходимостью оформления временного исполнителя обязанности директора. Ведь начальник – тоже человек, и он может заболеть, уехать в отпуск или уволиться. Что делать кадровику в этих ситуациях, давайте разберемся.

Начнем с того, что не существует ни должности, ни тем более профессии «исполняющий обязанности». Такое определение вы не встретите ни в ТК РФ, ни в другом нормативном правовом акте, касающемся трудовых отношений. Однако существует понятие «исполнение обязанностей временно отсутствующего работника» (в ст. 60.2, 151 ТК РФ). Ключевые для нас слова – «временно отсутствующий», то есть это тот случай, когда определенный человек занимает должность руководителя, но временно отсутствует на рабочем месте по причине отпуска, болезни, командировки и т.д. Для этих ситуаций ТК РФ предусмотрел совмещение должностей (расширение зон обслуживания, увеличение объема работ), временный перевод либо заключение срочного договора. Если же должность руководителя вакантна, будут действовать иные правила. Рассмотрим оба случая.

Руководитель в отлучке

Детально о случаях замещения временно отсутствующего работника и о порядке оформления мы говорили в прошлом номере журнала в статье «Солдат спит – служба идет, или Как заменить отпускника». Поэтому остановимся только на моментах, касающихся временной отлучки именно руководства организации.

Если есть штатный зам

Предположим, в компании есть штатный заместитель, в трудовом договоре или должностной инструкции которого указано, что именно он исполняет обязанности временно отсутствующего руководителя. Какие дополнительные документы следует оформить в этом случае?

Разумеется, никакого соглашения к трудовому договору оформлять не нужно, поскольку замещать руководителя в период его отсутствия – прямая обязанность его заместителя, закрепленная в трудовом договоре и/или должностной инструкции. Соответственно, в период замещения условия трудового договора у заместителя не изменяются.

Вопрос в тему
Куда: 

kadry@delo-press.ru

Бесплатные консультации для подписчиков

По общему правилу, прежде чем издать приказ о поручении сотруднику компании дополнительной работы для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, необходимо заручиться согласием первого. Об этом говорит ст. 60.2 ТК РФ. Однако наш случай не совсем рядовой, ведь, по сути, заместитель директора принимается на работу для замещения руководства в период его отсутствия и отказаться от этого он не может. Но чтобы все было «по закону», обязанность замещения руководителя должна быть прописана в трудовом договоре и/или должностной инструкции заместителя директора. То есть тем самым заместитель заранее дал свое согласие, подписав эти документы при приеме на работу. Если же такой формулировки там нет, то заместитель имеет право отказаться от замещения, руководствуясь ст. 60.2 ТК РФ.

Куда: kadry@delo-press.ru

Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Может ли заместитель отказаться замещать руководителя в период его отсутствия?

По общему правилу, прежде чем издать приказ о поручении сотруднику компании дополнительной работы для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, необходимо заручиться согласием первого. Об этом говорит ст. 60.2 ТК РФ. Однако наш случай не совсем рядовой, ведь, по сути, заместитель директора принимается на работу для замещения руководства в период его отсутствия и отказаться от этого он не может. Но чтобы все было «по закону», обязанность замещения руководителя должна быть прописана в трудовом договоре и/или должностной инструкции заместителя директора. То есть тем самым заместитель заранее дал свое согласие, подписав эти документы при приеме на работу. Если же такой формулировки там нет, то заместитель имеет право отказаться от замещения, руководствуясь ст. 60.2 ТК РФ.

Нужно ли издавать приказ в рассматриваемой ситуации? Нужно. Во-первых, согласно разъяснениям Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства» (далее – Разъяснения), временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по организации 1. А во-вторых, именно в приказе указывается период замещения (Пример 1), а также прописывается размер доплаты в том случае, если она полагается.

В вопросе доплаты штатным заместителям некоторые работодатели ссылаются на письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897, в котором ведомство пришло к выводу, что доплачивать в таких ситуациях не надо. Вместе с тем напомним об определении Верховного Суда от 11.03.2003 № КАС03-25, где указано, что доплата положена. Суд указал, что сложность труда и количество выполняемой работы штатным заместителем в период отсутствия руководителя намного выше, чем обычно. Поэтому труд заместителя в этот период не может оплачиваться в прежнем размере, даже если пункт об исполнении обязанностей руководителя содержится в его должностной инструкции.

Мнение эксперта

Чаще всего работодатели заинтересованы в экономии на выплатах работникам, поэтому просят юристов обосновать необходимость доплаты штатным заместителям за время замещения временно отсутствующего начальника. С одной стороны, действительно, есть упомянутое выше Разъяснение Минздравсоцразвития России, которое говорит о том, что выплаты в рассматриваемом случае не положены. С другой – есть логика и здравый смысл, а также определение Верховного Суда РФ.

Хотелось бы добавить, что в неофициальных разъяснениях представители Мин¬здравсоцразвития России (в частности, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Нина Ковязина) придерживаются позиции, что установление доплаты штатным заместителям за время исполнения обязанностей временно отсутствующего руководства остается на усмотрение работодателя. Дело в том, что часто в должностном окладе штатного заместителя заложена оплата труда за замещение начальника. Если же работодатель придет к выводу, что выплата необходима, то никто его не будет за это наказывать.

Самый актуальный вопрос, который волнует работодателей в таких случаях, – каковы риски. Поскольку вариантов здесь несколько, рассмотрим их все. Во-первых, понесет ли организация или должностное лицо ответственность в случае прихода проверяющих? Если мы говорим о государственной инспекции труда и ответственности за нарушение ст. 5.27 КоАП РФ, то нет. Если вы решили доплатить работнику, то главное, чтобы документы были правильно оформлены (например, дополнительное соглашение, в котором предусмотрен размер доплаты), если нет, то проверяющим можно сослаться на письмо вышестоящего органа (Минздравсоцразвития РФ). Однако необходимо иметь в виду, что практика проверок госинспекций труда разнится. Известны случаи, когда они выдавали работодателям предписания с требованием произвести доплату по заработной плате работникам-заместителям за время, когда они выполняли обязанности начальства (см., например, решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 12.11.2010 № 2-2913\2010, с текстом которого можно ознакомиться по ссылке: http://www.gcourts.ru/case/2088005).

Во-вторых, стоит ожидать и определенной реакции самого работника, подменяющего временно отсутствующего начальника. Действительно, сотрудник может выступить категорически против замещения руководства без дополнительной оплаты своего труда. Риски здесь очевидны. Он может обратиться в суд с требованием доплатить за временное замещение. И, скорее всего, суд при вынесении решения воспользуется озвученной Верховным Судом позицией в определении от 11.03.2003 № КАС 03-25. Однако что-либо прогнозировать в этой ситуации сложно. Приведу пример. В решении Фокинского городского суда Приморского края от 04.03.2011 № 2-231/2011 (http://www.gcourts.ru/case/582720) есть отсылка на приказ Министра обороны РФ от 22.07.2010 № 999 «Об утверждении Устава службы на судах Военно-Морского Флота», в котором указано, что второй механик подчиняется старшему механику и является его первым заместителем. При этом суд обращает внимание, что в указанном приказе не предусмотрено, что второй механик как штатный заместитель обязан выполнять работу временно отсутствующего старшего механика без дополнительной оплаты. На основании этого суд постановил доплатить второму механику за время замещения старшего механика. Напрашивается вывод, что если бы подобная оговорка была сделана в приказе, то доплаты истцу не полагались бы.

В-третьих, не будем забывать о налоговых выплатах. Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на размер выплаты нельзя, даже если все кадровые и бухгалтерские документы будут правильно оформлены. Налоговый кодекс РФ в п. 21 ст. 270 запрещает учитывать в расходах любые доплаты сотрудникам, кроме тех, что выплачиваются на основании трудовых договоров. Придется на сумму доплаты начислить НДФЛ (ст. 210 НК РФ) и страховые взносы во внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Правила использования обходного листа при увольнении

Одни руководители считают обходной лист пережитком прошлого, другие не выдают работнику расчет, если тот не сдал «бегунок» при увольнении. Разбираемся, какую роль играет этот документ в процедуре увольнения, как его составить и правильно использовать, чтобы не нарушить нормы ТК РФ. Узнаете, можно ли задержать увольнение, если работник не сдал обходной лист, а также для кого такие листы обязательны. Даем советы по разработке бланка. Приводим формулировки в ЛНА об использовании обходного листа и образец заполнения документа.

Работник уходит в отпуск по графику

Когда работник вправе требовать перенести отпуск? Когда таким правом наделен работодатель? Какую процедуру необходимо соблюсти, чтобы перенести отпуск с запланированных графиком отпусков дат на иные? Как знакомить работника с датами отпуска? В какие сроки? Как документально оформляется фактическое предоставление отпуска? Даем образцы необходимых документов.

Особенности труда сезонных работников

Статья о том, какие работы можно отнести к сезонным, а какие нет, какова продолжительность сезона, как оформляется прием работника (приводим формулировки для трудового договора), как быть с отпуском и спецоценкой условий труда, каким образом фиксируется расторжение трудового договора (даем образцы приказа об увольнении и записи в трудовую книжку). Опираясь на судебную практику, показываем конкретные ошибки в квалификации работ как сезонных (в том числе когда речь идет о вахтовом методе работы или нестабильности в деятельности работодателя и т. п.), какие нежелательные последствия они влекут для работодателей и работников (включая трансформацию трудового договора в заключенный на неопределенный срок, восстановление сотрудника на работе, проблемы с доказыванием права на досрочную пенсию и пр.).

Четыре изменения в охране труда в 2025 году

Что нового в области охраны труда принес 2025 год? К каким изменениям следует подготовиться и какие внутренние документы необходимо обновить? Говорим о нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, изменениях в области пожарной безопасности, хранении и наполнении аптечек первой помощи (с образцом приказа об аптечках первой помощи с приложением требований к их комплектации, перечня мест хранения, форм заявки для приобретения медизделий и журнала регистрации использования аптечки), а также правилах финансирования предупредительных мер.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?