Top.Mail.Ru
Совместители могут работать у неограниченного количества работодателей как по месту основной работы, так и в других компаниях. Рассмотрим, какие ограничения действуют для работы по совместительству, что нужно требовать помимо паспорта и диплома при приеме на работу, каким образом следует вносить записи в трудовую книжку, какова продолжительность рабочего времени и пр.

Совместительство нередко путают с совмещением, причем не только работники, но порой и кадровики. Так в чем же основная разница между этими понятиями? Какие документы требуются для совместителя при приеме на работу? Кому нельзя работать по совместительству? Каковы гарантии для таких работников? Как оплачиваются «больничные»? Поговорим об этом в статье.

Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

При этом совместительство может быть как внешним (у другого работодателя), так и внутренним (у того же работодателя) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). В свою очередь совмещением профессий (должностей) считается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Таким образом, ключевым знаком отличия между совместительством и совмещением является время, в которое работник выполняет дополнительную работу. Иными словами, при совместительстве работник дополнительно работает в свободное от основной работы время, а при совмещении – в течение рабочего дня (смены), выполняя трудовые обязанности по разным профессиям (должностям). Это необходимо учитывать, поскольку оформление документов при совместительстве и совмещении принципиально различается.

Документы при приеме на работу

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю в соответствии со ст. 283 ТК РФ требуется предъявить:

  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • диплом или его надлежащим образом заверенную копию (или иной документ об образовании или профессиональной подготовке), если работа требует специальных знаний;
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа по совместительству является тяжелой или с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вместе с тем есть еще одна особенность – не нужно предъявлять работодателю трудовую книжку, поскольку сведения о работе по совместительству в нее вносятся исключительно по желанию работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Если работник будет работать по совместительству у того же работодателя, то для оформления такого совместительства дополнительных документов работодателю предъявлять не нужно.

Заключение трудового договора

Следует заметить, что совместители могут работать у неограниченного количества работодателей, причем как по месту основной работы, так и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ). Однако это возможно только в случаях, если в законе специально не указаны ограничения на работу по совместительству.

При заключении трудового договора с совместителем нужно иметь в виду, что он может заключаться как на неопределенный срок, так и быть срочным (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Но в любом случае в трудовом договоре следует обязательно указать, что для работника работа является совместительством.

Мнение эксперта

Совместительство само по себе дает работодателю право предлагать работнику оформить срочный трудовой договор. Но обратите внимание: он может быть оформлен только по соглашению сторон (ст. 59 ТК РФ).

Внесение записи в трудовую книжку

Запись в трудовую книжку о работе по совместительству, а также увольнении с этой работы вносится только по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству1. Записи вносятся в раздел «Сведения о работе» следующим образом:

  1. в графе 1 трудовой книжки ставится порядковый номер...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда срочный трудовой договор станет действовать неопределенный срок

Когда происходит переквалификация срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок? В статье рассматриваем самые распространенные случаи. В частности, в соответствии с требованиями закона, по причине многократного перезаключения, в силу соглашения сторон, а также из-за изначального отсутствия основания для заключения срочного трудового договора. Поговорим и о ситуациях, когда позиции Минтруда России и судов не совпадают, а также о мнении ряда судей о наличии исключений из правила о том, что срок действия трудового договора не может превышать 5 лет.

Особенности работы вахтовым методом: ответы на вопросы

Подборка ответов на вопросы читателей, касающихся вахтовой работы. В частности, в каких днях предоставляется межвахтовый отдых; сколько часов составляет день нахождения в пути на вахту; обязательно ли предоставлять все дни межвахтового отдыха одновременно за один период или можно часть из них перенести; учитываются ли дни нахождения в пути при определении индивидуальной нормы; как считать часы переработки для определения количества сверхурочных часов при вахтовом методе работы и для определения количества дней оплачиваемой межвахты; как оплачивать больничный работника при вахтовом методе работы, в том числе если его часть пришлась на межвахтовый отдых; нужно ли перенести межвахтовый отдых, если он совпал со временем нетрудоспособности; как производится оплата межвахтового отдыха, если работник трудится в районе Крайнего Севера, и др.

Подтверждение состояния опьянения у работника

Что считается появлением на работе в состоянии опьянения? Когда есть основания полагать, что сотрудник находится в состоянии опьянения, которое влечет за собой применение работодателем мер дисциплинарной ответственности? Можно ли привлечь к ответственности сотрудника, которого застали в нетрезвом виде в командировке (либо на пути к месту командирования или обратно)? А если он пришел пьяным на работу, но во время своего отгула или даже отпуска? Когда состояние опьянения не повод для увольнения? Как составить акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и что делать, если работник отказывается его подписывать? Как поступить, если работник отказывается пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или предоставить акт работодателю? В статье найдете ответы на все эти вопросы, подборку судебной практики по спорным моментам, а также образцы документов: акта о нахождении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения, направления его на медосвидетельствование, запроса о предоставлении акта освидетельствования, приказа об отстранении от работы в связи с появлением в состоянии алкогольного опьянения и актов об отказе сотрудника с ним ознакомиться, об отказе предоставить письменное объяснение, приказа о допуске к работе.

Первая помощь по новым правилам

С сентября 2024 года начал действовать новый Порядок оказания первой помощи, принятый вместо предыдущего от 2012 года. Это значит, что необходимо пересмотреть действующие локальные нормативные акты и скорректировать их в соответствии с новыми правилами, а также не забыть провести внеплановый инструктаж по охране труда. Статья поможет разобраться с изменениями. А ее текст сможете использовать для составления своей инструкции по оказанию первой помощи.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?