Совместители могут работать у неограниченного количества работодателей как по месту основной работы, так и в других компаниях. Рассмотрим, какие ограничения действуют для работы по совместительству, что нужно требовать помимо паспорта и диплома при приеме на работу, каким образом следует вносить записи в трудовую книжку, какова продолжительность рабочего времени и пр.
Совместительство нередко путают с совмещением, причем не только работники, но порой и кадровики. Так в чем же основная разница между этими понятиями? Какие документы требуются для совместителя при приеме на работу? Кому нельзя работать по совместительству? Каковы гарантии для таких работников? Как оплачиваются «больничные»? Поговорим об этом в статье.
Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).
При этом совместительство может быть как внешним (у другого работодателя), так и внутренним (у того же работодателя) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). В свою очередь совмещением профессий (должностей) считается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).
Таким образом, ключевым знаком отличия между совместительством и совмещением является время, в которое работник выполняет дополнительную работу. Иными словами, при совместительстве работник дополнительно работает в свободное от основной работы время, а при совмещении – в течение рабочего дня (смены), выполняя трудовые обязанности по разным профессиям (должностям). Это необходимо учитывать, поскольку оформление документов при совместительстве и совмещении принципиально различается.
Документы при приеме на работу
При приеме на работу по совместительству к другому работодателю в соответствии со ст. 283 ТК РФ требуется предъявить:
- паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
- диплом или его надлежащим образом заверенную копию (или иной документ об образовании или профессиональной подготовке), если работа требует специальных знаний;
- справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа по совместительству является тяжелой или с вредными и (или) опасными условиями труда.
Вместе с тем есть еще одна особенность – не нужно предъявлять работодателю трудовую книжку, поскольку сведения о работе по совместительству в нее вносятся исключительно по желанию работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Если работник будет работать по совместительству у того же работодателя, то для оформления такого совместительства дополнительных документов работодателю предъявлять не нужно.
Заключение трудового договора
Следует заметить, что совместители могут работать у неограниченного количества работодателей, причем как по месту основной работы, так и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ). Однако это возможно только в случаях, если в законе специально не указаны ограничения на работу по совместительству.
При заключении трудового договора с совместителем нужно иметь в виду, что он может заключаться как на неопределенный срок, так и быть срочным (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Но в любом случае в трудовом договоре следует обязательно указать, что для работника работа является совместительством.
Мнение эксперта
Наталья Пластинина, юрисконсульт ОАО «АЛЬФА-БАНК»
Совместительство само по себе дает работодателю право предлагать работнику оформить срочный трудовой договор. Но обратите внимание: он может быть оформлен только по соглашению сторон (ст. 59 ТК РФ).
Внесение записи в трудовую книжку
Запись в трудовую книжку о работе по совместительству, а также увольнении с этой работы вносится только по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству1. Записи вносятся в раздел «Сведения о работе» следующим образом:
- в графе 1 трудовой книжки ставится порядковый номер...