При переходе из совместителей в основные работники можно либо прекратить трудовой договор по совместительству и заключить новый договор по основному месту работы; либо подписать дополнительное соглашение об изменении отдельных условий трудового договора (без процедуры увольнения). Покажем на примерах заполнения трудовой книжки оба варианта.
Рассмотрим ситуацию, когда работодатель решил совместителя перевести на основное место работы. Поскольку обязанности делать запись о работе по совместительству в трудовую книжку нет и работник может в любой момент внести туда соответствующие данные, на практике возникает немало вопросов. Рассмотрим на примерах, как поступать, если работа по совместительству становится для работника основной.
Напомним: совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Специфика работы по совместительству состоит в том, что:
1) ее условия изначально поставлены в зависимость от наличия у сотрудника основной работы (письмо Минтруда России от 26.04.2017 № 14-2/В-357);
2) работ по совместительству может быть несколько в отличие от основной работы, которая может быть только одна (письмо Роструда от 21.04.2011 № 1048-6-1).
Несмотря на это, даже если у сотрудника нет основного места работы, он может трудиться по совместительству. Дело в том, что:
- работодатель не имеет права требовать от поступающего на работу совместителя сведения об основном месте работы (за исключением трудоустройства на работу с вредными или опасными условиями труда) 1;
- законодательством не установлено обязательное требование об информировании работодателя, у которого сотрудник трудится по совместительству, об увольнении с основного места работы 2;
- ТК РФ не предусматривает обязанность работодателя принять работающего по совместительству сотрудника на основную работу при его увольнении с основного места работы 3.
Работать можно как на условиях внутреннего совместительства (по месту основной работы), так и внешнего (у других работодателей) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ, письмо Минтруда России от 17.11.2017 № 14-2/В-1012), см. Схему 1.
Схема 1. Возможные варианты совместительства
Причем, если это внутреннее совместительство, работодателю придется издать два приказа о приеме на работу и заключить два трудовых договора (по основному месту и работе по совместительству) 4.
Запись в трудовую книжку о работе по совместительству вносится по желанию работника только по месту основной работы. Основанием является документ, подтверждающий работу по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).
Если работодатель, у которого работник трудится совместителем, внесет запись по просьбе работника самостоятельно (например, когда у того нет основной работы),...