Автор предлагает простой и понятный алгоритм составления должностной инструкции на основе профессионального стандарта. Рассказывает, на чем основывать требования к образованию (и каким образом их можно поменять); от чего зависят необходимые знания и навыки специалиста; какие обязанности и права стоит прописать в документе и что предусмотреть в разделе об ответственности. Даны фрагменты должностной инструкции специалиста по кадрам, которые вы можете применить в своей работе или, используя предложенный алгоритм, разработать свою инструкцию по любой должности или профессии.
В прошлом номере мы говорили о подготовке должностных инструкций, применяемых на практике алгоритмах разработки и утверждения этого документа. В качестве основы для инструкций предложили взять тексты соответствующих профессиональных стандартов. Сегодня покажем пошагово, как из текста профстандарта составить заготовку для должностной инструкции конкретного специалиста.
Будем составлять должностную инструкцию специалиста по кадрам.
Для начала определимся с содержанием инструкции:
1. Общие положения – описание положения должности в организационной структуре компании, порядка приема на работу по данной должности, подчиненности. Требования к образованию, профессиональной подготовке, квалификации, стажу работы. Требования к знаниям и умениям.
2. Права и обязанности – непосредственно перечень трудовых прав и обязанностей работника по занимаемой должности.
3. Ответственность – конкретизация ответственности занимающего данную должность работника за те или иные нарушения в работе, возложение персональной ответственности за отдельные участки работ.
Основой для составления нашего документа послужит профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом», утвержденный приказом Минтруда России от 06.10.2015 № 691н (далее – Профстандарт).
1. Общие положения
В Профстандарте представлены варианты описания трудовых функций различных специалистов – от делопроизводителя до руководителя всей системы управления персоналом. Для простоты и наглядности примера мы возьмем наиболее распространенный вариант – специалиста по кадрам, который будет:
- осуществлять непосредственное ведение кадрового делопроизводства;
- составлять проекты кадровых приказов, договоров и соглашений, других необходимых документов;
- вести табельный учет.
Дополнительно вменим ему в обязанность поиск и подбор персонала.
В разделе II Профстандарта представлено сводное описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности). Приведем фрагмент раздела II Профстандарта со строками кодов А–B (поскольку следующие строки отражают уровни квалификации, которые мы не рассматриваем для составляемой в данный момент должностной инструкции).