Пандемия коронавируса поднимает важный вопрос, связанный со смертью работодателя: когда скончался генеральный директор, являющийся единственным участником ООО, или работодатель – индивидуальный предприниматель. В статье даем советы, куда обращаться в зависимости от конкретных обстоятельств и как получить невыплаченную зарплату. Приводим образцы документов – обращения к наследнику работодателя и уведомления о приостановке работы.
Смерть работодателя – индивидуального предпринимателя
Ситуация, когда умирает работодатель – индивидуальный предприниматель (ИП), пожалуй, одна из самых сложных с точки зрения оформления документов и получения расчета. Трудовое законодательство однозначно в этом случае только в одном – трудовой договор с работником прекращается в день смерти работодателя (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Фрагмент документа
Статья 83 ТК РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон»
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
<…>
6) смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
Хотя ТК РФ и предусматривает прекращение трудового договора как со смертью работодателя, так и при признании его умершим или безвестно отсутствующим, с практической точки зрения это бессмысленно. Дело в том, что признать умершим человека можно только когда в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение 6 месяцев (п. 1 ст. 45 Гражданского кодекса РФ 1 ). Безвестно отсутствующим суд объявляет граждан, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (п. 1 ст. 42 ГК РФ). Представить себе работников, которые будут ждать столько времени решения суда, довольно сложно.
Окончание трудовых отношений происходит одновременно со всеми работниками и в один и тот же день. Причем это единственный случай, когда правило: «день увольнения – последний день работы» дает сбой. ТК РФ нам четко говорит, что трудовые отношения прекращаются в день смерти 2. В принципе, это достаточно понятно в отношении сиделок, нянек и пр., нанятых физическим лицом для повседневного ухода. В предпринимательстве же эта норма смотрится уже не так однозначно. Например, работник не знал о смерти нанимателя-ИП и честно выполнял свои трудовые обязанности еще несколько дней. А если ситуацию усложнить и представить, что прекращение работы ведет к порче оборудования (непрерывный цикл производства) или утрате имущества? Должен ли работник в этом случае продолжать выполнять свои обязанности? Кто и как будет оплачивать его работу? ТК РФ ответа на эти вопросы не дает. Впрочем, закон не дает ответов и на чисто организационные вопросы, такие как:
- кто издает приказ о прекращении трудовых отношений?
- как работнику получить свою трудовую книжку?
- как и когда работник сможет получить расчет?
- кто должен выдать справки по форме 2-НДФЛ, о сумме заработной платы и пр.?
Попробуем взглянуть на эти проблемы поближе. Рассмотрим вопрос, который, как правило, волнует работников прежде всего: кто выплатит заработную плату?
Кто заплатит?
Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание 3. Долги по заработной плате перед работниками являются такими же обязательствами, как и, например, кредит в банке.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности 4. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно 5, в пределах стоимости перешедшего к соответствующему наследнику имущества 6 умершего 7.
Для понимания рассматриваемой ситуации важным является еще один момент. Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ имущество переходит к наследникам в день смерти наследодателя, вне зависимости от того, как и когда было совершено принятие имущества.
Фрагмент документа
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»
…3. Ответственность наследников по долгам наследодателя
58. Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
В п. 3 ст. 1175 ГК РФ содержится два сценария для получения денежных средств по долгам умершего:
1) обращение к наследникам;
2) обращение с требованием к наследуемому имуществу (через нотариуса, ведущего наследственное дело).
В таком порядке и нужно...