Большинство специалистов, когда слышит термин «производственный контроль», представляет себе крупное промышленное предприятие и редко задумывается о производственном контроле в других сферах, например в детском саду, аквапарке, химчистке, медорганизации и на иных предприятиях, сотрудники которых могут и не подозревать о его необходимости. Расскажем, что он собой представляет, в каких организациях нужен и как его организовать. Узнаете, как самостоятельно проверить, все ли требования вы соблюдаете в отношении производственного контроля.
Что такое производственный контроль, и кто из работодателей должен его осуществлять?
Производственный контроль (ПК) – это комплекс практических мероприятий, осуществляемых работодателем, направленных на улучшение условий труда работников, контроль за уровнем вредных и опасных факторов, профилактику профессиональных заболеваний, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Обязанности по ПК могут возникнуть у работодателя в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о промышленной безопасности. При этом наиболее регламентирован порядок проведения ПК для промышленной безопасности. Поэтому в статье будем опираться в основном на него.
Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности утверждены постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» 1. Основные задачи производственного контроля указаны в п. 8 Правил (см. Схему).
Схема. Основные задачи производственного контроля
Исходя из этого, целями производственного контроля можно определить:
- профилактику профессиональных заболеваний;
- мониторинг уровня воздействия вредных факторов;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований.
Требования об осуществлении производственного контроля содержатся в упомянутых Правилах и Федеральном законе от 30.03.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 2. Данные требования адресованы:
1) к организациям (включая отдельные обособленные подразделения юридических лиц) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию опасных производственных объектов 3 (п. 1–3 Правил);
2) организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг (ст. 11 и 32 Закона № 52‑ФЗ).
Таким образом, обязанность осуществления производственного контроля возлагается в том числе:
- на предприятия общественного питания;
- компании оптово-розничной торговли;
- медицинские организации и исследовательские лаборатории;
- детские досуговые и образовательные организации;
- транспортные предприятия;
- косметические салоны, химчистки и прачечные;
- промышленные предприятия;
- перевозчиков, организаторов переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО);
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и пр.
Следует обратить внимание, что это может быть не основной вид деятельности. Например, компания по предоставлению банковских услуг может организовать работу столовой для своих сотрудников, где осуществляется приготовление пищи, или архитектурная компания – приобрести в собственность бассейн, который используется сотрудниками и членами их семей. И тогда для них производственный контроль обязателен.
Организация производственного контроля
Согласно ст. 32 Закона № 52‑ФЗ производственный контроль осуществляется:
- в порядке, установленном техническими регламентами или санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом;
- с использованием результатов выполненных при проведении спецоценки условий труда исследований...