Можно ли запретить работникам использовать летом отпуск длиннее двух недель?
Работодатель устно запретил всем сотрудникам предприятия использовать летом отпуск продолжительностью более 14 календарных дней. Правомерны ли действия работодателя?
Необходимо ли включать в график отпусков на будущий год отпуска (части отпусков), перенесенные с текущего года?
Да, перенесенные отпуска следует отразить в графике отпусков. График определяет очередность предоставления оплачиваемых отпусков в наступающем календарном году. Статья 123 ТК РФ не делает никаких уточнений о том, что в графике должны фигурировать только новые отпуска. Речь о ежегодных оплачиваемых отпусках в целом.
Как вносить корректировки в график отпусков в течение года в различных ситуациях (перенос, продление, замена денежной компенсацией, отзыв, прием нового сотрудника или изменение информации о нем, а также увольнение), см. в статье «Заполняем график отпусков в течение года» в № 10’ 2022
Образцы документов, которые необходимо оформить для переноса отпуска, см. в статье «Перенос и отзыв из отпуска» в № 1’ 2016
При перенесении отпуск (или его часть) не теряет своего статуса: он по-прежнему остается ежегодным оплачиваемым отпуском. Поэтому в графике планируются все ежегодные оплачиваемые отпуска, которые будут предоставлены (точнее, предполагается предоставить) работникам, в том числе перенесенные с текущего календарного года.
Некоторые работодатели считают это излишним, ведь при перенесении уже оформлялись документы. Новые даты отпусков могли быть зафиксированы в письменных заявлениях работников с резолюцией директора или в предложениях работодателя с собственноручными записями работников о согласии и желаемой дате использования отпускных дней. Это все, конечно, хорошо. Только не включая эти отпуска в новый график (если их даты выпали на будущий календарный год), работодатель фактически демонстрирует: «Я не намерен соблюдать договоренности». Именно так могут расценить поведение работодателя сотрудники, не увидевшие остатки своих отпусков в утвержденном графике, и инспекторы ГИТ, если кто-то из работников пожалуется.
Да и с практической точки зрения неучет в графике долгов по отпускам неудобен:
Пример 1
Начальник цеха со спокойной душой согласовывает сварщику Ежову длительный отпуск за свой счет, потому что в ближайшее время все остальные его коллеги должны быть на местах (перед этим он специально изучил выписку из графика отпусков). А на следующий день отдел кадров внезапно сообщает про отпуск сварщика Зайцева, который в графике не упомянут и был перенесен с прошлого года.
На практике также может возникнуть вопрос: как быть, если отпуска полностью или частично переносились, но с датами будущих отпусков определенности нет? В таком случае стоит решить этот вопрос на этапе составления графика.
Напомним, в каком порядке устанавливается новая дата отпуска (см. Таблицу).
Таблица. Причина переноса отпуска и определение нового срока
Причина перенесения отпуска | Как определяется новый срок | Норма |
Временная нетрудоспособность работника, исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, ЛНА | с учетом пожеланий работника | часть 1 ст. 124 ТК РФ |
По письменному заявлению работника при несвоевременной оплате или предупреждении о начале отпуска | согласовывается с работником | часть 2 ст. 124 ТК РФ |
Исключительные случаи, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ИП), с согласия работника | порядок определения нового срока не определен, но есть условие: отпуск должен быть использован не... |
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Работодатель устно запретил всем сотрудникам предприятия использовать летом отпуск продолжительностью более 14 календарных дней. Правомерны ли действия работодателя?
Работник находится в продолжительном отпуске за свой счет. Начальник отдела нашел ему замену и хочет уволить. Какое основание для увольнения мы можем использовать в данном случае и вообще можем ли уволить работника, находящегося в неоплачиваемом отпуске?
Работник и работодатель обязаны соблюдать утвержденный график отпусков. В исключительных случаях отпуск может быть предоставлен не по графику. Рассматриваем ситуации, когда работник просит перенести отпуск на другие даты, в том числе и по вине работодателя. Рассказываем об основаниях для переноса отпуска по инициативе работника, в том числе в связи с нарушением работодателем сроков уведомления об отпуске или выплаты отпускных, а также по личным обстоятельствам. Выясняем, достаточно ли для переноса отпуска по инициативе работника только его заявления с резолюцией работодателя или необходимо издать приказ. Приводим четыре образца заявлений работника о переносе отпуска по привычной форме и приближенной к общим правилам составления организационно-распорядительных документов.
Работодатель планирует издать локальный нормативный акт, обязывающий работников отменить или перенести отпуска в период с 01.03.2025 по 31.07.2025. Необходимо, чтобы все сотрудники были на рабочих местах и не уходили в отпуск. Правомерно ли это?
График отпусков – это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.
Давайте разбираться, нужно ли в график отпусков включать мобилизованных, работниц в отпуске по беременности и родам, а также сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь с мобилизованными трудовой договор приостановлен, а молодые мамы или лица, ухаживающие за ребенком, уже находятся в отпуске. Приводим образцы оформления графика отпусков для этих ситуаций. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя нашего журнала.
Работодатель устно запретил всем сотрудникам предприятия использовать летом отпуск продолжительностью более 14 календарных дней. Правомерны ли действия работодателя?
Работник находится в продолжительном отпуске за свой счет. Начальник отдела нашел ему замену и хочет уволить. Какое основание для увольнения мы можем использовать в данном случае и вообще можем ли уволить работника, находящегося в неоплачиваемом отпуске?