Наступил ноябрь, работа над новым графиком отпусков в самом разгаре. Он хоть и утверждается руководителем организации (или его приказом), но составителем, как правило, выступает кадровик. Соблюдение норм трудового законодательства при планировании отпусков – это зона ответственности кадровика. Порою она бывает очень ощутима.
Мы отобрали 5 наиболее часто встречающихся у наших читателей-кадровиков вопросов, касающихся графиков отпусков, и подготовили ответы них. В частности, необходимо ли включать в график на следующий год ранее перенесенные части отпуска; обязан ли работодатель учитывать пожелания работников по времени отпуска; должен ли он перед составлением графика разъяснять работникам-льготникам их право выбирать удобное время отдыха; надо ли планировать отпуска декретниц и работников в отпусках по уходу за ребенком в графике и если да, то как это осуществить; можно ли включать в график отпуска за рамками рабочего года (спойлер: нельзя, это будет нарушением трудового законодательства, но есть варианты, как попытаться соблюсти баланс интересов работодателя и сотрудников).
Вопрос в тему
Необходимо ли включать в график отпусков на будущий год отпуска (части отпусков), перенесенные с текущего года?
Да, перенесенные отпуска следует отразить в графике отпусков. График определяет очередность предоставления оплачиваемых отпусков в наступающем календарном году. Статья 123 ТК РФ не делает никаких уточнений о том, что в графике должны фигурировать только новые отпуска. Речь о ежегодных оплачиваемых отпусках в целом.
При перенесении отпуск (или его часть) не теряет своего статуса: он по-прежнему остается ежегодным оплачиваемым отпуском. Поэтому в графике планируются все ежегодные оплачиваемые отпуска, которые будут предоставлены (точнее, предполагается предоставить) работникам, в том числе перенесенные с текущего календарного года.
Некоторые работодатели считают это излишним, ведь при перенесении уже оформлялись документы. Новые даты отпусков могли быть зафиксированы в письменных заявлениях работников с резолюцией директора или в предложениях работодателя с собственноручными записями работников о согласии и желаемой дате использования отпускных дней. Это все, конечно, хорошо. Только не включая эти отпуска в новый график (если их даты выпали на будущий календарный год), работодатель фактически демонстрирует: «Я не намерен соблюдать договоренности». Именно так могут расценить поведение работодателя сотрудники, не увидевшие остатки своих отпусков в утвержденном графике, и инспекторы ГИТ, если кто-то из работников пожалуется.
Да и с практической точки зрения неучет в графике долгов по отпускам неудобен:
- во-первых, есть риск забыть про отпуск или спохватиться слишком поздно. Соответственно, можно не успеть вовремя уведомить работника о приближающемся отпуске и выплатить отпускные. Это уже нарушения ч. 3 ст. 123 и ч. 9 ст. 136 ТК РФ. Вдобавок работник получит право вновь перенести этот отпуск;
- во-вторых, из такого «половинчатого» графика не видна полная картина всех отпусков сотрудников и в дальнейшем могут возникнуть «накладки». Как в ситуации из Примера 1.
Начальник цеха со спокойной душой согласовывает сварщику Ежову длительный отпуск за свой счет, потому что в ближайшее время все остальные его коллеги должны быть на местах (перед этим он специально изучил выписку из графика отпусков). А на следующий день отдел кадров внезапно сообщает про отпуск сварщика Зайцева, который в графике не упомянут и был перенесен с прошлого года.
На практике также может возникнуть вопрос: как быть, если отпуска полностью или частично переносились, но с датами будущих отпусков определенности нет? В таком случае стоит решить этот вопрос на этапе составления графика.
Напомним, в каком порядке устанавливается новая дата отпуска (см. Таблицу).
Таблица. Причина переноса отпуска и определение нового срока
Причина перенесения отпуска |
Как определяется новый срок |
Норма |
Временная нетрудоспособность работника, исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, ЛНА |
с учетом пожеланий работника |
часть 1 ст. 124 ТК РФ |
По письменному заявлению работника при несвоевременной оплате или предупреждении о начале отпуска |
согласовывается с работником |
часть 2 ст. 124 ТК РФ |
Исключительные случаи, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ИП), с согласия работника |
порядок определения нового срока не определен, но есть условие: отпуск должен быть использован не... |