Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.
СКЗ и их отличие от СИЗ
Средства коллективной защиты (СКЗ) – это технические средства защиты работников:
- конструктивно и/или функционально связанные с производственным оборудованием, процессом, зданием (помещением), площадкой, зоной, рабочим местом (рабочими местами) и
- используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и/или опасных производственных факторов (ч. 9 ст. 209 ТК РФ).
В целях государственного управления охраной труда уполномоченные федеральные органы исполнительной власти устанавливают порядок обеспечения работников за счет средств работодателей средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами (абз. 6 ст. 211.2 ТК РФ).
Основное отличие средств коллективной защиты от средств индивидуальной защиты заключается в количестве применяющих их людей. Так, например, для защиты от вредных испарений в случае с индивидуальной защитой используется респиратор, а в случае с коллективной – вытяжка или вентиляция. Чаще всего средства коллективной защиты связаны с конкретным оборудованием, которое косвенно или прямо может нанести вред. Выбираются и устанавливаются они при проектировании помещений для конкретного производства, например, оградительные, звукоизолирующие, виброизолирующие, предохранительные, осветительные приборы, устройства автоматического контроля и сигнализации. Также средства коллективной защиты могут быть установлены и уже во введенном в эксплуатацию здании, например, устройства для вентиляции, очистки, кондиционирования воздуха.
Согласно абз. 10 и 12 ч. 3 ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить оснащение средствами коллективной защиты, организовать контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением работниками требований охраны труда, а также за правильностью применения ими средств индивидуальной и коллективной защиты.
Типы и виды СКЗ
Классификация средств коллективной защиты дана в ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 27.10.1989 № 3222) 1. СКЗ подразделяются на виды в зависимости от назначения, например, средства защиты от повышенного уровня шума, от поражения электрическим током, падения с высоты. И для каждого вида ГОСТ 12.4.011-89 предусматривает свой тип устройства, скажем, предупредительные или дистанционного управления (далее в Таблице см. полный перечень СКЗ).
Таблица. Типы и виды СКЗ
№ |
Типы средств коллективной защиты (в зависимости от вредных и опасных факторов труда) |
Виды средств коллективной защиты |
1 |
Средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест |
– устройства для поддержания нормируемой величины барометрического давления; – вентиляции и очистки воздуха; — кондиционирования воздуха; – локализации вредных факторов; – отопления; –... |