С сентября 2024 года начал действовать новый Порядок оказания первой помощи, принятый вместо предыдущего от 2012 года. Это значит, что необходимо пересмотреть действующие локальные нормативные акты и скорректировать их в соответствии с новыми правилами, а также не забыть провести внеплановый инструктаж по охране труда. Статья поможет разобраться с изменениями. А ее текст сможете использовать для составления своей инструкции по оказанию первой помощи.
В новый Порядок оказания первой помощи среди прочего включены дополнительные случаи оказания первой помощи, прописана последовательность действий по ее оказанию. Проанализируем новшества для работодателя в целом и специалиста по охране труда в частности.
Когда оказывается первая помощь
Согласно Порядку оказания первой помощи (утв. приказом Минздравом России от 03.05.2024 № 220н) такая помощь теперь оказывается в 9 случаях:
1) при отсутствии сознания;
2) остановке дыхания и/или остановке кровообращения;
3) нарушении проходимости дыхательных путей инородным телом и иных угрожающих жизни и здоровью нарушениях дыхания;
4) наружных кровотечениях;
5) травмах, ранениях и поражениях, вызванных механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения;
6) отравлениях;
7) укусах или «ужаливаниях» ядовитых животных;
8) судорожном приступе, сопровождающемся потерей сознания;
9) острых психологических реакциях на стресс.
Ранее действовавший перечень был утвержден более 10 лет назад (утв. утратившим силу приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н) и претерпел значительные изменения. Например, в него отдельно добавили:
- ранения и поражения, вызванные различными поражающими факторами – механическими, химическими, электрическими, термическими, а также воздействием излучения;
- укусы ядовитых животных;
- судорожный приступ, сопровождающийся потерей сознания;
- острые психологические реакции на стресс.
Общий порядок оказания первой помощи
Первая помощь оказывается пострадавшим до оказания медицинской помощи:
- при условии отсутствия угрожающих факторов жизни и здоровью оказывающего ее лица;
- непосредственно на месте происшествия, в безопасном месте после перемещения пострадавшего с места происшествия и во время транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию.
Первоочередность оказания первой помощи двум и более пострадавшим нужно определять исходя из тяжести их состояния, причем приоритет следует отдавать несовершеннолетним.
Также новый Порядок устанавливает, что первую помощь можно оказывать без согласия пострадавшего, но только если он (или его представитель) заранее не отказались от нее. Чтобы была такая возможность, перед началом оказания первой помощи следует устно проинформировать пострадавшего и окружающих:
- о готовности ее оказывать;
- начале ее оказания.
При оказании первой помощи используются:
- подручные средства;
- медицинские изделия и/или лекарственные препараты, входящие в укладки, наборы, комплекты и аптечки для оказания первой помощи, требования к комплектации которых утверждены Минздравом России.
Состав аптечки
С сентября 2024 года обновляется и комплектация аптечек для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медизделий (утв. приказом Минздрава России от 24.05.2024 № 262н). При этом старыми аптечками можно пользоваться до истечения срока годности. А не позднее 01.09.2027 в офисные аптечки придется добавить:
- черный (синий) маркер (или карандаш);
- блокнот (минимальный формат А7);
- нестерильный фиксирующий эластичный бинт (по желанию, вместо марлевого бинта);
- еще одно устройство для искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот».
Оказание первой помощи при острых психических реакциях
Самое любопытное в новом Порядке – оказание первой помощи при острых психических реакциях. Причем сам Порядок не содержит каких-либо разъяснений относительно правил оказания первой помощи в случае возникновения острых психический реакций. Рекомендации в этой связи дают медики, психологи и даже МЧС России. В них есть как общие моменты, так и отличия. Попробуем разобраться.
Острая стрессовая реакция – это транзиторная реакция на особо выраженные соматические или психические стрессовые факторы. Стрессовая реакция, как правило, начинается с состояния растерянности, переходящей в тревогу, панику, апатию, ступор, двигательное возбуждение, а затем агрессию.
Апатия отличается снижением или отсутствием стремления к чему-либо, безразличием к происходящим событиям и окружающим, эмоциональной подавленностью. При апатии можно:
-
поговорить с пострадавшим, но задаваемые вопросы должны быть простыми, например: «Как себя чувствуешь?», «Ты не голоден?», «Тебе не холодно?»;
-
проводить пострадавшего к месту отдыха, предложить снять обувь и устроиться поудобнее;
- дать ему возможность полежать или даже поспать
- либо, напротив, постараться вовлечь в посильную совместную деятельность (например, уборку или поиск чего-либо).
Ступор означает отсутствие реакции на окружающую обстановку, отказ от еды, замирание в одной позе. При ступоре предлагается любыми способами добиться реакции пострадавшего на обращающегося к нему. Это можно сделать с помощью прикосновения. Например, согнуть пострадавшему пальцы на обеих руках и прижать их к основанию ладони (в кулак). При этом большие пальцы должны быть выставлены наружу. Также можно попробовать привлечь внимание пострадавшего разговором: тихо, медленно, но четко говорить ему прямо в ухо. Но делать это следует с осторожностью, так как такое действие может вызвать негативную реакцию.
Страх – это переживаемое чувство опасности или угрозы. При страхе советуют:
-
положить руку пострадавшего на свое запястье, чтобы он смог ощутить ваш спокойный пульс;
-
дышать ровно и глубоко, побуждая пострадавшего дышать в такт вашему дыханию;
- если пострадавший говорит, обязательно его выслушать.
Плач предполагает следующие действия оказывающим первую помощь:
-
не оставлять пострадавшего одного, установить с ним физический контакт (взять за руку или плечо);
-
активно слушать пострадавшего – чаще реагировать кивком или звуками;
- если это не истерика, не стараться успокоить;
-
не задавать вопросы и не давать советы, просто слушать.
Истерика характеризуется выплескиванием скопившегося негатива, пострадавший перестает контролировать себя, теряет способность логично мыслить. Основной целью такого поведения, как правило, является желание обратить внимание окружающих. При истерике рекомендуют:
-
изолировать пострадавшего, остаться с ним наедине, если это безопасно;
- говорить короткими фразами;
-
не потакать желаниям пострадавшего во время истерики. После истерики у него произойдет упадок сил, поэтому необходимо дать ему отдохнуть.
Двигательное возбуждение в первую очередь означает непродуктивную деятельность, в результате которой могут пострадать и сам человек, и окружающие его люди. Находящийся в состоянии двигательного возбуждения не в состоянии определить, кто для него в данный момент враг, а кто друг, оказывающий помощь. Пострадавший в таком состоянии теряет способность логически мыслить и принимать решения. При двигательном возбуждении предлагается:
-
применить прием «захват» из боевых искусств (при наличии соответствующих знаний и отсутствии прямой угрозы);
-
изолировать пострадавшего от других людей, т. к. он может причинить им вред;
- не провоцировать, не спорить и не задавать пострадавшему вопросы;
- при разговоре избегать употребление частицы «не»;
-
озвучивать те чувства и мысли, которые пострадавший испытывает, например: «Тебе сейчас страшно», «Ты хочешь сбежать отсюда».
Двигательное возбуждение может смениться дрожью, плачем или агрессией.
Агрессия характеризуется озлобленностью, вспыльчивостью, нанесением физического и морального ущерба. При агрессии у пострадавшего рекомендуют:
- свести количество окружающих к минимуму, а лучше и вовсе изолировать пострадавшего;
- если есть возможность, то предоставить пострадавшему возможность выпустить пар (покричать, выговориться, побить грушу) либо заняться работой, требующей физической активности;
- демонстрировать открытость и доброжелательность;
- в некоторых случаях принять меры к подавлению агрессии страхом наказания, но важно при этом правильно рассчитать свои силы.
Перечень мероприятий по оказанию первой помощи в иных случаях
При иных состояниях правила оказания первой помощи, а правильнее сказать, проводимые мероприятия остались без изменений, однако в Порядок добавили последовательность их проведения. Как теперь выглядит такая последовательность:
1. Перед оказанием первой помощи следует оценить обстановку и обеспечить безопасные условия. Для этого надо:
- определить факторы, которые представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья пострадавшего, окружающих лиц и самого себя;
- устранить их, в том числе для предотвращения дополнительного травмирования пострадавшего;
- обеспечить собственную безопасность (например, использовать СИЗ – медицинские перчатки и маску);
- определить количество пострадавших;
- устно проинформировать их и окружающих о готовности оказать первую помощь;
- устранить воздействие повреждающих факторов на пострадавшего;
- извлечь его из транспортного средства или других труднодоступных мест;
- обеспечить проходимость дыхательных путей (при их закупорке инородным телом);
- переместить пострадавшего в безопасное место.
2. После первых действий нужно провести обзорный осмотр пострадавшего,чтобы выявить наружное кровотечение. Если таковое имеется, следует его остановить следующими способами:
- прямым давлением на рану;
- если это невозможно, опасно или неэффективно (инородное тело в ране, открытый перелом с выступающими из раны костными отломками), то наложить давящую повязку (с фиксацией инородного тела) и/или кровоостанавливающий жгут;
- если кровотечение остановлено прямым давлением на рану, то наложить давящую повязку;
- при обширном повреждении конечности (ее отрыве), если кровотечение не останавливается при прямом давлении на рану и/или повязка неэффективна, наложить кровоостанавливающий жгут.
3. Следующий этап – определить наличие признаков жизни у пострадавшего:
-
в сознании ли он и если да, то тщательно опросить и осмотреть пострадавшего. После опроса следует осмотреть голову, шею, грудь, спину, живот и таз, а также конечности пострадавшего. Осмотр предусматривает выявление признаков травм, ранений, отравлений, укусов ядовитых животных, поражений, вызванных механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения, и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью;
- если пострадавший не в сознании, восстановить проходимость дыхательных путей, запрокинув голову и подняв подбородок, с помощью слуха, зрения и осязания определить, дышит ли пострадавший.
4. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, кровообращения) надлежит:
попросить окружающих помочь в оказании первой помощи, вызвать скорую медпомощь;провести сердечно-легочную реанимацию на твердой ровной поверхности;при наличии использовать автоматический наружный дефибриллятор.5. При наличии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, кровообращения) и отсутствии сознания, а также если после сердечно-легочной реанимации у него появились признаки жизни необходимо:
- поддерживать проходимость его дыхательных путей, расположив его в устойчивом боковом положении;
- если это невозможно (например, из-за травм), запрокинуть голову и поднять подбородок, удерживая в таком положении;
- вызвать скорую.
6. В зависимости от характера травм, ранений, отравлений и пр. нужно сделать следующее:
- при ранении грудной клетки – наложить герметизирующую повязку;
- при отравлении через рот – дать пострадавшему воды и вызвать рвоту, тем самым промыв желудок;
- при травмах, воздействиях излучения, высоких температур, химических веществ, укусах ядовитых животных – охладить место повреждения;
- при охлаждении – провести термоизоляцию и согревание;
- при травмах различных областей тела – наложить повязки;
- при травмах различных частей тела для обезболивания и предотвращения осложнений – обездвижить эти части тела с использованием медизделий, подручных средств, рук;
- при судорожном приступе, сопровождающемся потерей сознания, – не препятствовать судорожным движениям, предотвратить дополнительное травмирование головы, после завершения приступа – следить за проходимостью дыхательных путей.
7. Если пострадавшему назначены лечащим врачом какие-то препараты, то необходимо помочь их ему принять.
8. Во время оказания первой помощи нужно обеспечивать оптимальное положение тела пострадавшего.
9. Вызвать скорую медпомощь, а пока будет длиться ожидание:
- контролировать состояние пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение и отсутствие наружного кровотечения);
- оказывать ему психологическую поддержку;
- обеспечить его перемещение, транспортировку, передачу выездной бригаде скорой помощи, медорганизации, специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь.