На каком основании специалист по охране труда предъявляет обязательные предписания?
Может ли главный специалист по охране труда предъявлять должностным лицам обязательные для исполнения предписания? На основании каких документов?
В новый Порядок оказания первой помощи среди прочего включены дополнительные случаи оказания первой помощи, прописана последовательность действий по ее оказанию. Проанализируем новшества для работодателя в целом и специалиста по охране труда в частности.
Согласно Порядку оказания первой помощи (утв. приказом Минздравом России от 03.05.2024 № 220н)1 такая помощь теперь оказывается в 9 случаях2:
1) при отсутствии сознания;
2) остановке дыхания и/или остановке кровообращения;
3) нарушении проходимости дыхательных путей инородным телом и иных угрожающих жизни и здоровью нарушениях дыхания;
4) наружных кровотечениях;
5) травмах, ранениях и поражениях, вызванных механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения;
6) отравлениях;
7) укусах или «ужаливаниях» ядовитых животных;
8) судорожном приступе, сопровождающемся потерей сознания;
9) острых психологических реакциях на стресс.
Ранее действовавший перечень был утвержден более 10 лет назад (утв. утратившим силу приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н) и претерпел значительные изменения. Например, в него отдельно добавили:
Первая помощь оказывается пострадавшим до оказания медицинской помощи:
Первоочередность оказания первой помощи двум и более пострадавшим нужно определять исходя из тяжести их состояния, причем приоритет следует отдавать несовершеннолетним.
Также новый Порядок устанавливает, что первую помощь можно оказывать без согласия пострадавшего, но только если он (или его представитель) заранее не отказались от нее. Чтобы была такая возможность, перед началом оказания первой помощи следует устно проинформировать пострадавшего и окружающих:
При оказании первой помощи используются:
С сентября 2024 года обновляется и комплектация аптечек для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медизделий (утв. приказом Минздрава России от 24.05.2024 № 262н). При этом старыми аптечками можно пользоваться до истечения срока годности. А не позднее 01.09.2027 в офисные аптечки придется добавить:
Самое любопытное в новом Порядке – оказание первой помощи при острых психических реакциях. Причем сам Порядок не содержит каких-либо разъяснений относительно правил оказания первой помощи в случае возникновения острых психический реакций. Рекомендации в этой связи дают медики, психологи и даже МЧС России4. В них есть как общие моменты, так и отличия. Попробуем разобраться.
Острая стрессовая реакция – это транзиторная реакция на особо выраженные соматические или психические стрессовые факторы. Стрессовая реакция, как правило, начинается с состояния растерянности, переходящей в тревогу, панику, апатию, ступор, двигательное возбуждение, а затем агрессию.
Апатия отличается снижением или отсутствием стремления к чему-либо, безразличием к происходящим событиям и окружающим, эмоциональной подавленностью. При апатии можно:
Ступор означает отсутствие реакции на окружающую обстановку, отказ от еды, замирание в одной позе. При ступоре предлагается любыми способами добиться реакции пострадавшего на обращающегося к нему. Это можно сделать с помощью прикосновения. Например, согнуть пострадавшему пальцы на обеих руках и прижать их к основанию ладони (в кулак). При этом большие пальцы должны быть выставлены наружу. Также можно попробовать привлечь внимание пострадавшего разговором: тихо, медленно, но четко говорить ему прямо в ухо. Но делать это следует с осторожностью, так как такое действие может вызвать негативную реакцию.
Страх – это переживаемое чувство опасности или угрозы. При страхе советуют:
Плач предполагает следующие действия оказывающим первую помощь:
Истерика характеризуется выплескиванием скопившегося негатива, пострадавший перестает контролировать себя, теряет способность логично мыслить. Основной целью такого поведения, как правило, является желание обратить внимание окружающих. При истерике рекомендуют:
Двигательное возбуждение в первую очередь означает непродуктивную деятельность, в результате которой могут пострадать и сам человек, и окружающие его люди. Находящийся в состоянии двигательного возбуждения не в состоянии определить, кто для него в данный момент враг, а кто друг, оказывающий помощь. Пострадавший в таком состоянии теряет способность логически мыслить и принимать решения. При двигательном возбуждении предлагается:
Двигательное возбуждение может смениться дрожью, плачем или агрессией.
Агрессия характеризуется озлобленностью, вспыльчивостью, нанесением физического и морального ущерба. При агрессии у пострадавшего рекомендуют:
При иных состояниях правила оказания первой помощи, а правильнее сказать, проводимые мероприятия остались без изменений, однако в Порядок добавили последовательность их проведения. Как теперь выглядит такая последовательность:
1. Перед оказанием первой помощи следует оценить обстановку и обеспечить безопасные условия. Для этого надо:
2. После первых действий нужно провести обзорный осмотр пострадавшего,чтобы выявить наружное кровотечение. Если таковое имеется, следует его остановить следующими способами:
3. Следующий этап – определить наличие признаков жизни у пострадавшего:
4. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, кровообращения) надлежит:
5. При наличии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, кровообращения) и отсутствии сознания, а также если после сердечно-легочной реанимации у него появились признаки жизни необходимо:
6. В зависимости от характера травм, ранений, отравлений и пр. нужно сделать следующее:
7. Если пострадавшему назначены лечащим врачом какие-то препараты, то необходимо помочь их ему принять.
8. Во время оказания первой помощи нужно обеспечивать оптимальное положение тела пострадавшего.
9. Вызвать скорую медпомощь, а пока будет длиться ожидание:
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Может ли главный специалист по охране труда предъявлять должностным лицам обязательные для исполнения предписания? На основании каких документов?
Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.
Обязан ли специалист по охране труда возместить работодателю расходы на его обучение по охране труда в связи с увольнением до окончания срока, указанного в соглашении?
Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.
Может ли главный специалист по охране труда предъявлять должностным лицам обязательные для исполнения предписания? На основании каких документов?
Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.
Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.
Большинство специалистов, когда слышит термин «производственный контроль», представляет себе крупное промышленное предприятие и редко задумывается о производственном контроле в других сферах, например в детском саду, аквапарке, химчистке, медорганизации и на иных предприятиях, сотрудники которых могут и не подозревать о его необходимости. Расскажем, что он собой представляет, в каких организациях нужен и как его организовать. Узнаете, как самостоятельно проверить, все ли требования вы соблюдаете в отношении производственного контроля.