Рассматриваем ситуации, когда наименование должности (профессии) действительно имеет значение, ориентируясь на нормативную базу, позицию Роструда и практику судов. Говорим о сложностях, с которыми может столкнуться как работодатель, так и работник (в т. ч. при установлении разной зарплаты для сотрудников, занимающих одинаково названные должности). Даем рекомендации работодателям при составлении штатного расписания и введении в него новых должностей.
При трудоустройстве на работу потенциальных сотрудников не в последнюю очередь интересует то, как будет называться должность (профессия) 1, на которую они претендуют. Важно это может быть по разным причинам:
- во-первых, наименование должности часто несет в себе указание на то, что будет входить в обязанности работника;
- во-вторых, опыт работы по конкретной должности может пригодиться для дальнейшего карьерного роста. Так, переход с должности обычного инженера на должность ведущего или главного отражает повышение уровня знаний и опыта работника, заведомо увеличивает индекс доверия к нему со стороны работодателей;
- наконец, в-третьих, наименование должности может быть значимым для отдельных видов работ, поскольку позволяет при достижении установленного стажа раньше выйти на заслуженных отдых или получить какие-то другие преференции.
Чтобы все локальные нормативные акты и документы по личному составу в этой части были в порядке, кадровику важно быть в курсе не только требований нормативных правовых актов, но и тенденций судебной практики, позиций Роструда.
Статья поможет не допустить нарушений, которые могут дорого обойтись как работодателю, так и работнику.
Где фиксируется наименование должности и на что влияет
Должностей, которые могут быть задействованы в различных отраслях экономической деятельности работодателей, существует огромное множество.
Общие списки этих наименований (в отдельных документах – с примерными перечнями обязанностей) утверждены следующими документами:
- Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367);
- Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст);
- Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37);
- едиными тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий рабочих по отраслям 2;
- профессиональными стандартами (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. 195.1 ТК РФ).
Вышеуказанные классификаторы и справочники по общему правилу являются рекомендованными для использования, но не обязательными.
Наименования должностей, которые планирует использовать работодатель, закрепляются в штатном расписании организации. Этот документ является обязательным для всех работодателей и позволяет определить:
- какова будет структура управления и внутреннего устройства компании;
- каких рабочих, руководителей, специалистов и иных служащих планирует привлекать работодатель;
- какой размер оплаты труда по отдельным должностям и в целом по организации планируется.
Многие считают, что при составлении штатного расписания работодатель вправе вносить в него любые должности, которые ему будут необходимы при ведении хозяйственной деятельности.
Роструд в письме от 07.05.2010 № 1357-6-1 подчеркивает:
-
по общему правилу квалификационные справочники и профессиональные стандарты носят рекомендательный характер,...