В конце 2024 года и в текущем 2025 году произошел (и еще произойдет) целый ряд изменений трудового законодательства. Многие из них требуют внесения правок в действующие локальные нормативные акты работодателя. Показываем, на какие новации следует обратить внимание, и приводим образцы формулировок, которые рекомендуем включить во внутреннюю документацию. Коснемся порядка расчета сверхурочных выплат, предоставления отгулов, отправки трудовых книжек за границу, наставничества, квотирования рабочих мест для инвалидов, аптечки первой помощи для работников.
1. Изменился порядок расчета сверхурочных выплат
С 01.09.2024 размер сверхурочных выплат рассчитывают с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Напомним, в постановлении от 27.06.2023 № 35-П Конституционный Суд РФ признал незаконным расчет оплаты сверхурочной работы исходя исключительно из тарифной ставки или оклада без начисления компенсационных и стимулирующих выплат.
В связи с этим был принят Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ о внесении изменений в статью 152 ТК РФ. Согласно указанной норме сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном. Ранее действовавшая редакция не содержала указания на вид начисления, от которого необходимо рассчитывать размер оплаты. Теперь законодатель ввел следующий порядок оплаты сверхурочной работы: время, которое сотрудник отработал в пределах установленной нормы рабочего времени, работодатель должен оплатить из расчета оклада (тарифной ставки) и дополнительных выплат, предусмотренных системой оплаты труда.
Также в ч. 1 ст. 152 ТК РФ добавлена формулировка о том, что конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. Таким образом, размеры оплаты за сверхурочную работу можно закрепить в одном из действующих у работодателя положений, например об оплате труда.
В связи с этим необходимо проверить, как порядок оплаты сверхурочной работы прописан во внутренних документах.
- если порядок оплаты переработок установлен локальным нормативным актом (ЛНА) и/или коллективным договором, положения которого ухудшают положение работника по сравнению с законодательными новшествами, то необходимо внести изменения, с которыми ознакомить работников под подпись или способом, предусмотренным при внедрении кадрового электронного документооборота (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ст. 22.2, ч. 3 ст. 68 ТК РФ);
- если порядок оплаты сверхурочной работы был изначально зафиксирован в трудовых договорах, то необходимо заключить с работниками дополнительные соглашения к таким договорам. При этом уведомлять работников за 2 месяца для этого не потребуется, поскольку вносимые изменения не связаны с изменением организационных и/или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Да и работники вряд ли будут противиться переменам в их пользу.
Новая редакция условия об оплате сверхурочных в ЛНА может выглядеть так, как показано в Примере 1 (аналогичную по сути формулировку при необходимости можно внести в коллективный и/или трудовые договоры с работниками).
Пример 1. Формулировка в ЛНА об оплате труда
4.2.6. Оплата сверхурочной работы производится исходя из размера заработной платы работника, установленного в соответствии с действующей у Работодателя и закрепленной настоящим Положением системой оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
4.2.7. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха пропорционально времени, отработанному сверхурочно. Работник указывает желаемую компенсацию в своем письменном согласии с привлечением к сверхурочной работе (форма согласия является приложением № 5 к действующим у Работодателя Правилам внутреннего трудового распорядка).
Кроме этого, Минэкономразвития России готовит законопроект об увеличении гибкости рынка труда во время кадрового голода 1. Для этого ведомство предлагает повысить предельную продолжительность сверхурочной работы до 4 часов в день и 240 часов в год. Сверхурочную работу свыше 120 часов предлагается оплачивать в двойном размере за каждый час работы.
Рекомендуем отслеживать дальнейшую реализацию этой инициативы в течение года и при одобрении соответствующих поправок в ТК РФ оперативно внести изменения в ЛНА, коллективный и/или трудовые договоры. Мы же, со своей стороны, обязательно расскажем обо всех изменениях в нашем журнале.
2. Введены новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов
В сентябре 2024 года вступили в силу сразу несколько актов, касающихся квотирования рабочих мест для инвалидов:
- Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» 2;
- Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов и Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов (утв. постановлением Правительства РФ от 30.05.2024 № 709) 3;
- Методические рекомендации по установлению нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации квоты для приема на работу инвалидов (утв. приказом Минтруда России от 09.08.2024 № 399) 4;
- приказ Минтруда РФ от 16.04.2024 № 195н «Об утверждении форм предоставления работодателями обязательной информации, предусмотренной ч. 1 ст. 53 Федерального закона “О занятости...