В большинстве организаций есть беременные сотрудницы или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Закон устанавливает только максимальную продолжительность «детских» отпусков, работники вправе выйти на работу и раньше, да и уйти в отпуск могут не сразу, как получат право на него.
Разбираемся в том, какие отпуска называют декретными, в чем их отличие (приводим удобную таблицу-шпаргалку). Говорим среди прочего о разных юридических последствиях нахождения в отпусках, просчитываем различные варианты развития событий. Узнаете, когда женщине выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам попозже, как правильно оформить документы при досрочном выходе из декретного отпуска (и обязан ли работодатель соглашаться на такой досрочный выход по инициативе работника), как досрочный выход влияет на получение пособий от СФР.
Даем готовые образцы документов: заявления работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (с согласием на удержание излишне выплаченного пособия), приказ о досрочном выходе из такого отпуска, заполнения личной карточки работника о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, приказа о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об установлении ему неполного рабочего времени, заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.
Особенности декретных отпусков
ТК РФ не использует понятия «декрет», «декретный отпуск». Так в обиходе называют отпуска, связанные с рождением детей:
-
отпуск по беременности и родам (отпуск по БиР)
- и отпуск по уходу за ребенком (отпуск по УР).
Эти отпуска в ТК РФ строго разграничены, нахождение в них имеет для работника разные юридические последствия.
Название «декретный отпуск» связано с Декретом (т. е. нормативным актом) ВЦИК от 22.12.1917 «О страховании на случай болезни». Декрет устанавливал, что женщины имеют право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в течение 8 недель до родов и 8 недель после. В этот период работодателю запрещалось допускать женщин к работе.
Далее в Таблице покажем, в чем различия между отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребенком.
Таблица. Отличия отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком
Критерии
сравнения |
Отпуск по беременности и родам |
Отпуск по уходу за ребенком |
Кто может воспользоваться отпуском |
Только беременная женщина |
Любой член семьи, который фактически ухаживает за ребенком. Даже два члена семьи могут одновременно находиться в отпуске по уходу за одним и тем же ребенком, но пособие получать будет только один из них |
Продолжительность отпуска |
140 календарных дней (беременность одним ребенком);
194 календарных дня (многоплодная беременность) |
Может быть любой в рамках периода от следующего дня после окончания отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста 3 лет.
Отпуск можно использовать частями (прерывать и оформлять снова), но после досрочного выхода работник теряет право на замену календарных лет для расчета пособия по временной нетрудоспособности |
Необходимые документы для предоставления отпуска |
Заявление работницы и листок нетрудоспособности |
Заявление работника и свидетельство о рождении ребенка; документ, удостоверяющий родство с ребенком (если отпуск берут не родители) |
Сохраняется ли за работником средний заработок на время отпуска |
Нет, не сохраняется |
Сохраняется ли за работником место работы |
Да, сохраняется. Под местом работы понимается не только работа в организации, но и должность (профессия), указанная в трудовом договоре |
Пособие от СФР на время отпуска (кто получает, размер, периодичность) |
Беременная получает пособие по беременности и родам, рассчитанное как 100% средний дневной заработок, сразу за все дни отпуска единой суммой. СФР перечисляет пособие в течение 10 рабочих дней после получения сведений от работодателя об оформлении отпуска по беременности и родам |
Пособие на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет получает работник, который оформил отпуск по уходу за ребенком.
Пособие выплачивает СФР ежемесячно в размере 40% от среднего заработка, но не менее 8976 руб. и не более 68 995 руб. в месяц |
Включается ли период отпуска в страховой стаж для расчета пособия по нетрудоспособности |
Да. В страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору. При этом не важно, перечислялись ли в какие-то месяцы или годы страховые взносы, работал ли фактически работник в это время или нет. Важно, что за ним сохранялось место работы |
Включается ли период отпуска в стаж для ежегодного отпуска |
Да |
Нет |
Можно ли работать по совместительству в период отпуска на основном месте работы |
Да, но не более половины нормы рабочего времени за учетный период.
Даже если работница находится в отпуске по беременности и родам по основному месту работы, по совместительству она может продолжать работать без потери в размере пособия на основной работе. Аналогично для отпуска по уходу за ребенком |
Возможно ли работнику по своей инициативе
выйти из отпуска досрочно |
Да, но придется вернуть часть пособия по беременности и родам |
Да, в любой момент. При этом пособие на ребенка до 1,5 лет сохраняется в полном объеме |
Можно ли отозвать работника из отпуска по инициативе работодателя |
Нет. В законе нет специальных оснований, позволяющих отзывать из этих отпусков. Решение о досрочном прекращении отпуска работник может принять только по собственной инициативе |
Поздний уход в отпуск по беременности и родам
Право на отпуск по беременности и родам будущая мамочка получает только после оформления ей листка нетрудоспособности, в котором в поле «Причина нетрудоспособности» стоит код «05» – отпуск по беременности и родам. Однако она вправе оформить такой отпуск позже даты, указанной в больничном, или вообще не воспользоваться таким отпуском. Например, если женщина в предыдущие 2 года имела небольшой доход, а теперь получает хорошую зарплату, то ей выгоднее как можно дольше получать именно зарплату, но не пособие по беременности и родам.
Отпуск по беременности и родам в этом случае она может оформить с любой даты, которая находится в рамках периода нетрудоспособности. Но пособие она получит не за все календарные дни, на которые выписан больничный, а только за дни с даты оформления отпуска по БиР до даты окончания периода нетрудоспособности.
СФР узнает даты отпуска из приказа (работодатель подает сведения о начале отпуска) и рассчитывает пособие по беременности и родам исходя из фактически использованных дней отпуска.
Специалисты Роструда на своем портале дают аналогичные разъяснения:
- пока работница не обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с приложением листка нетрудоспособности, работодатель обязан предоставлять ей работу 11;
- позже работодатель обязан будет предоставить отпуск по БиР с даты, указанной в заявлении сотрудницы, по дату окончания листка нетрудоспособности 12.
Досрочный выход из отпуска по беременности и родам: хлопотно, но можно
Итак, уйти в отпуск по беременности и родам работница может позже, а может ли она досрочно выйти из него? И есть ли ситуации, когда она обязана это сделать?
Рассмотрим конкретный пример: женщина получила больничный по беременности и родам на 140 календарных дней, период нетрудоспособности с 01.09.2025 по 18.01.2026. Предположительно дата родов – 09.11.2025 (отпуск 70 дней до родов и 70 после). Варианты развития событий:
1. Ребенок родился на 2 месяца раньше. В этом случае пособие не пересчитывается и даты отпуска не сдвигаются. Период нетрудоспособности закончится в соответствии с больничным – 18.01.2026. И не важно, что до родов получилось 10 дней, а после родов женщина смогла отдохнуть 130 дней. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов 13.
2. Беременность закончилась рождением мертвого ребенка (или ребенок умер вскоре после рождения). И в этом случае отпуск по беременности и родам не уменьшается, женщина не обязана выходить на работу раньше, чем закончится больничный. Отпуск по беременности и родам в первую очередь дается для восстановления женщины после беременности и родов. Досрочный отзыв из такого отпуска по инициативе работодателя невозможен. Однако работница может по своей инициативе обратиться к работодателю с просьбой разрешить ей выйти на работу до окончания отпуска.
3. Женщина благополучно родила, но очень хочет выйти на работу пораньше, чтобы начать зарабатывать, а ухаживать за ребенком будет другой член семьи. Работница может обратиться к работодателю с просьбой прервать отпуск по беременности и родам. ТК РФ не содержит запрета на выход из такого отпуска до его окончания. Однако работодатель не обязан выполнять просьбу работницы о досрочном выходе из отпуска по БиР (как, впрочем, и в предыдущем случае). Тем более что ему придется решать вопрос с удержанием излишне выплаченного пособия.
Предположим, руководитель компании не против, чтобы работница прервала отпуск. Как правильно оформить досрочный выход:
Шаг 1. Получить от работницы заявление с просьбой прервать отпуск по беременности и родам и письменное согласие на удержание излишне выплаченного пособия (можно в одном заявлении, как в Примере 1).
Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается, поэтому:
- часть пособия, выплаченная за период отпуска по БиР, совпавший с...