Нужно ли выдавать работнику по запросу копии платежек о зарплате и выписки из их реестра?
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
В статье анализируем спор, в котором уволенный по собственному желанию работник убеждал суд, что не писал заявления об увольнении в электронном виде. Приводим доводы обеих сторон и позицию трех судебных инстанций, а также даем свои рекомендации.
Ленинский районный суд Еврейской автономной области 03.06.2022 вынес решение по делу № 2-213/2022 1, в котором работник оспаривал увольнение по собственному желанию, утверждая, что не подписывал заявления об увольнении в электронном виде.
Как перейти на электронный документооборот, рассказываем в статье «Как перейти на электронный кадровый документооборот: алгоритм действий с образцами документов» в № 2’ 2022
Как перейти на электронный документооборот, рассказываем в статье «Вводим электронный кадровый документооборот» в № 6’ 2022
Истец, работавший у ответчика с сентября 2021 г. грузчиком-разнорабочим, в апреле 2022 г. был уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по инициативе работника). По его утверждению, с заявлением об увольнении по собственному желанию он к работодателю не обращался, в связи с чем основания для расторжения трудового договора и увольнения отсутствовали. Он просил признать приказ об увольнении незаконным, восстановить его на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 30 000 руб.
По словам истца, заявление об увольнении он работодателю не подавал. В приказе об увольнении содержится ссылка на его заявление от 23.03.2022, однако такого заявления, по его утверждению, не существовало. Он даже не знал о нем. Хотя, действительно, подавал заявление в тот день, однако это было заявление на оплату больничного, поскольку с 11.03.2022 по 21.03.2022 он был временно нетрудоспособен. Данное заявление он подписал в порядке действовавшего во взаимоотношениях с работодателем электронного документооборота усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП), ему приходили коды для подтверждения его подписания, которые он сообщил на рабочем месте.
Работодатель просил в удовлетворении требований отказать в полном объеме. Он пояснил, что с 01.02.2022, в соответствии с ТК РФ, был произведен переход на взаимодействие с работниками посредством кадрового электронного документооборота (КЭДО), с использованием информационной системы. Работник был об этом уведомлен 31.01.2022, в тот же день дал письменное согласие на это.
Посредством системы КЭДО 23.03.2022 работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 08.04.2022, подписанное УНЭП. В указанный день был издан приказ об увольнении, с которым работник ознакомился лично под подпись.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Он отметил, что в связи с переходом на кадровый документооборот у работодателя было:
Сотрудник дал письменное согласие на электронное взаимодействие с работодателем и ознакомился с положением о кадровом электронном документообороте и порядком обмена кадровыми документами в электронном виде.
Доводы истца о том, что он заявление об увольнении не писал, а написал заявление на оплату больничного, и намерений на увольнение не имел, являются несостоятельными. Ведь само поданное заявление называется – «заявление об увольнении по собственному желанию», и спутать его с другим заявлением было невозможно. Более того, для оплаты больничного листа заявление работника не требуется, и его написание законодательством не предусмотрено 2.
Истец утверждал, что он не собирался увольняться и не имел таковых намерений, поэтому данное обстоятельство подлежало проверке...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Обязан ли работодатель предоставить бывшему работнику по его запросу копии платежных поручений о заработной плате / выписки из их реестра?
Трудовое законодательство совершенствуется, появляются и изменяются статьи в ТК РФ, но есть виды нарушений, которые работодатели допускают стабильно. Специалисты Роструда на портале онлайнинспекция.рф в 2025 году выделили 5 самых популярных тем обращений. Это задержка зарплаты, невыплата расчета при увольнении, иные нарушения трудовых прав, незаконные увольнения и удержания из зарплаты. Анализируем свежую судебную практику по ним и разъяснения Роструда, предупреждаем о рисках и даем рекомендации, как провести самопроверку.
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Одни руководители считают обходной лист пережитком прошлого, другие не выдают работнику расчет, если тот не сдал «бегунок» при увольнении. Разбираемся, какую роль играет этот документ в процедуре увольнения, как его составить и правильно использовать, чтобы не нарушить нормы ТК РФ. Узнаете, можно ли задержать увольнение, если работник не сдал обходной лист, а также для кого такие листы обязательны. Даем советы по разработке бланка. Приводим формулировки в ЛНА об использовании обходного листа и образец заполнения документа.
Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.
С 2020 года перечень документов, выдаваемых работнику при увольнении, пополнился сведениями о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Ответим на наиболее частые вопросы, которые волнуют кадровиков: кому выдавать такие сведения, в какие сроки и в какой форме, необходимо ли заявление от работника, как фиксировать выдачу документа: надо ли вести журнал об этом и брать с работника подпись, какая ответственность предусмотрена за невыдачу СТД-Р? В вашем распоряжении также будут образцы необходимых документов.
В прошлых номерах журнала мы изучили общие правила исчисления сроков в трудовом праве, а также сроки исковой давности по трудовым спорам. Теперь проанализируем сроки, связанные с увольнением работника. Ведь вопросы расторжения трудовых договоров в случае конфликта чаще всего доходят до суда, который рассматривает действия работодателя и работника под микроскопом. В частности, разъясним правила о двухнедельном сроке предупреждения об увольнении, сроке уведомления о сокращении; расскажем о тонкостях прекращения срочного трудового договора и сроке окончательного расчета с сотрудником, а также что грозит в случае задержки платежей.
Кадровые документы теперь можно создавать, подписывать, использовать и хранить в электронном виде. Бумажные экземпляры при этом не нужны. В список исключений попали только несколько документов. Кадровый эксперимент, длившийся в России больше года, завершился 15 ноября. Уже на следующий день Госдума РФ приняла закон с поправками в ТК РФ. Меньше чем за неделю он получил одобрение Совета Федерации РФ и подпись Президента РФ. Основная масса поправок вступила в силу в день опубликования – 22.11.2021. Теперь участники эксперимента и любые другие организации могут полноценно вести кадровый электронный документооборот (КЭДО). Как начать обмениваться с работниками кадровыми документами в электронном виде и соблюдать требования закона, разбирает Юлия Попова, руководитель направления кадрового ЭДО в .